Главная » Как это было » 2002 » Почему ростовские фанаты не любят милицию? (Из архива)

Почему ростовские фанаты не любят милицию? (Из архива)

Без фанатов нет футбола. Их боятся обыватели, милиция колотит дубинками, а сами футболисты говорят о том, что без поддержки болельщиков у них бы было гораздо меньше побед. В последнее время футбольных фанатов начали отождествлять еще и со скинхедами, приписывая им националистские акции. Кто же они на самом деле?Истинных поклонников около семидесяти человек. Они сопровождают команду на выездных матчах и остаются ей верны, несмотря ни на что. Один из таких фанатов — ростовчанин Игорь. Ему 26 лет. Он начал болеть за “Ростсельмаш” с незапамятных времен, когда команда играла еще во второй лиге. Как-то ростовчанин даже слетал в Англию на матч Лиги чемпионов “Ливерпуль” — “Спартак” — чтобы посмотреть на зарубежных поклонников футбола. “Я хотел набраться опыта”, — вспоминает он.
— Ну и как вам прославленные английские футбольные хулиганы?
— В Англии фанаты совсем другие. Это взрослые мужики лет по сорок, а не парни по 20-25 лет, как у нас. Креслами не кидаются, беспорядков не устраивают. Разбираются обычно за стадионом.
— У нас все по-другому… Помните случай, когда пару лет назад наш стадион пострадал от приезжих спартаковских фанатов и было сломано некоторое количество кресел?
— 
Да, но если болельщиков провоцирует сама милиция, то деваться некуда. Правоохранительные органы вооружены дубинками, у фанатов же никакого оружия нет. Раньше у нас на стадионе были не пластиковые кресла, а деревянные скамейки. Тогда ничем не кидались. Понимаете наша милиция часто ведет себя неадекватно. В той же Англии любого полицейского можно привлечь к суду, если он ударит ни в чем не повинного болельщика. Российские же милиционеры даже фамилию свою отказываются сообщать.
— Кто же обычно затевает драки?
— Существует категория провокаторов и среди фанатов. Но объясните, почему в других городах можно зажигать фаеры — специальные световые петарды, а в Ростове на любой зажженный пиротехнический предмет милиция реагирует одинаково — кидается делать зачистку сектора?
— Как это?
— Здоровые мужики в форме кидаются с дубинками на 15-летних пацанов. Милиция давно издевалась над фанатами, а теперь те, кто пострадал от них еще в подростковом возрасте, выросли и дают отпор. Это дает о себе знать накопленное зло…
— Помню, в одном из городов у фанатов забирали все личные вещи, включая зажигалки и сигареты. Мол, чтобы мы ничего не взорвали (не представляю, как сигаретой можно что-то взорвать). Или, скажем, приезжают к нам болельщики из других городов поддержать свою команду. Их усаживают — и не дают ни кричать, ни вставать на трибуне. Сажают вперемежку ряд фанатов — и тут же ряд милиционеров. Так ведь ребята приехали поболеть за своих, а не просто посидеть! В результате приезжие устраивают разные заварушки уже за пределами стадиона… Как правило, милиция делит болельщиков на своих и приезжих. Приезжие — это враги. Самая нормальная милиция — в Новороссийске. Там не мешают болеть, дымить, развешивать флаги. Главное — не бросать ничего на поле и не мешать окружающим.
— Есть ли у ростовских фанатов свой клуб?
— Официального фан-клуба у «Ростсельмаша” пока нет. Раньше было нечто подобное, но никакого отношения к болельщикам это не имело и вскоре закрылось. Сегодня фанаты делятся на несколько групп. Есть трибунные фанаты, которые занимаются исключительно поддержкой команды во время игр. Есть хулиганы. Они, помимо поддержки, могут еще и подраться за клуб. Это тоже преданные люди — они горой стоят за родную команду. И иногда доказывают преимущество своих за пределами стадиона.
— Пару лет назад по дороге с матча «Ростсельмаш» — “Зенит” я наблюдала такую картину: несколько парней тащили бить болельщика из Санкт-Петербурга. Это и были хулиганы?
— 
Вряд ли. Те, кто его тащил, скорее всего, являлись гопниками. Есть такие люди, которые приходят на футбол не за игрой, а за адреналином. Выпьют водки, им становится весело — и хочется с кем-нибудь подраться.
— К какой категории относите себя вы?
— Наверное, ближе к хулиганам. Я и болею, и выезжаю с командой, и могу постоять за честь клуба.
— Часто бывают потасовки?
— Нередко. Но если происходит драка между фанатами, то я дерусь не с каким-то конкретным человеком, а с движением. Нет особенной ненависти — это как спорт. Подрались, извинились, помогли подняться тем, кто упал, и разошлись.
— 
Фанаты и скинхеды — это одно и то же?
— Среди нашей молодежи процветает национализм. Не думаю, что недавнее избиение на станции метро Царицыно в Москве надо сваливать только на фанатов. В драке мог участвовать кто-нибудь из патриотов(скинхеды живут в Англии, у нас же — “патриоты”, — говорит мой собеседник). Идеи национализма на стадион переносятся очень редко: там все становятся болельщиками.
— «Ростсельмаш» часто помогает своим поклонникам деньгами?
— Да, в этом году подобное было и в Саратове, и в Раменском. Болельщики бывают разные. Некоторые вполне обеспечены, но есть и мальчишки, у которых полтинник в кармане. Иногда к футболистам или тренерам обращаются за помощью, когда нет денег на обратную дорогу, и они никогда не отказывают. Самое лучшее, когда игроки на выездных матчах после игры подходят к трибуне, где сидят их фанаты, и благодарят за поддержку. Тогда домой летишь на крыльях.
— Когда была серия неудачных игр команд и с трибун кричали футболистам и тренерам разные гадости — вы в этом участвовали?
— 
Боже упаси! Мы любим наш клуб. Это то же самое, что кричать на своего ребенка, отца или мать. Мы останемся с командой, даже если она будет играть во втором дивизионе. Те же, кто ругает игру своих футболистов, совсем не болельщики. Они приходят на футбол попить пива, пообщаться. Сидят друг к другу лицом, а к полю спиной. Что касается фанатов, то их количество с неудачами команды не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Когда команда вылетает из премьер-лиги, остаются самые преданные.

P.S.
Настоящий фанат — это поклонник футбола до мозга костей. И он никогда не забывает об этом. Так, во время нашей беседы к лицу Игоря подлетел огромный шмель. Он отогнал его и пошутил: “О, шпион “Алании”!” Почему — шпион? «Да он же раскрашен в ее цвета — желто-черными.

(с) Полина Пустовойтова «Вечерний Ростов» (дата публикации неизвестна)


Тэги: , , , ,

Оставить комментарий