Главная » Наша Позиция » Фанаты и политика » Обвиняемый в гибели ростовского студента уроженец Ингушетии приговорен к трем годам заключения

Обвиняемый в гибели ростовского студента уроженец Ингушетии приговорен к трем годам заключения

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону в пятницу приговорил к трем годам лишения свободы Хазбулата Мархиева — подсудимого по громкому делу ростовского студента Максима Сычева.

Срок лишения свободы подсудимый должен будет провести в колонии общего режима. При этом суд учел то время, которое Мархиев провел в следственном изоляторе под арестом (с 11 декабря 2010 года). В свою очередь адвокат осужденного Юрий Каструбин с решением суда не согласился и намерен обжаловать приговор. «Я просил суд и приводил четкие аргументы и доводы в той части, что его действия (Мархиева) необходимо квалифицировать иным составом преступления — причинение смерти по неосторожности…», — цитирует слова защитника РИА Новости.

В свою очередь о возможном обжаловании приговора объявил и гособвинитель прокурор Максим Сасс, который просил шесть лет лишения свободы для Мархиева и назвал вынесенное наказание «чрезмерно мягким».

Напомним, что в ноябре прошлого года студент Максим Сычев был госпитализирован в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. 27 ноября он скончался, не приходя в сознание. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Максимальное наказание за это преступление — 15 лет заключения.

Следствие считает, что вечером 22 ноября неподалеку от общежития Мархиев применил к Максиму Сычеву борцовский прием, от которого потерпевший упал, ударившись головой о землю. Мотивом совершения преступления явились личные неприязненные отношения, сложившиеся в ходе совместного проживания в общежитии. Сычев за месяц до своей гибели говорил о плохих отношениях с соседями по общежитию, но руководство вуза не приняло адекватных мер.

История получила большой резонанс. Спустя приблизительно две недели после гибели студента у общежития университета прошел митинг с националистическими лозунгами. Кроме того, ректор Ростовского государственного строительного университета, в котором учился погибший студент, написал заявление об увольнении.

(с) svpressa.ru


4 Комментариев

  1. и это справедливо????????

  2. Есть и такая позиция…

    Студент из Ингушетии, нечаянно убивший сокурсника, проведет в колонии три года

    На заседании суда по этому делу 29 декабря в качестве эксперта был допрошен старший тренер отделения греко-римской борьбы спортивной школы Олимпийского резерва №19 Леонид Шмаков.

    «В спортивных залах мы учим бороться на специальных коврах, однако в лагерях мы боремся на траве, в воде и на песке. Часто борьба проходит и на футбольном поле. За свою 30-летнюю практику я ни разу не видел из-за этого летальных исходов. Мы обучаем ребят технике безопасности ведения боя», — заявил Леонид Шмаков, добавив, что все применяемые в борьбе приемы разрешены.

    Адвокат Мархиева Юрий Каструбин спросил эксперта, можно ли говорить о квалификации борца, если при применении им приема «бросок с прогибом» он падает прежде, чем падает его соперник (именно о таком стечении обстоятельств во время драки с Максимом Сычевым говорил подсудимый Хасбулат Мархиев – прим. «Кавказского узла»).

    «В таком случае и квалификации никакой нет», — ответил Леонид Шмаков.

    Адвокат подсудимого Юрий Каструбин опроверг все обвинения прокурора. «Я полностью не согласен с выводами и требованием такого наказания», — начал свою заключительную по данному делу речь адвокат Мархиева.

    По мнению адвоката, в суде полностью доказано, что его подзащитный не имел умысла, а всего лишь оборонялся и неумело применил прием. «Свидетели рассказывали нам, что Максим, упав на землю, ударился затылком. По результатам же экспертизы он ударился левой височной частью головы. К тому же экспертиза показала, что такую закрытую черепно-мозговую травму, упав с высоты своего роста, получить невозможно», — привел свои доводы Юрий Каструбин, добавив, что в суде доказано, что именно Сычев имел умысел драки, а не Мархиев.

    «Одежда Мархиева после драки была испорчена. По результатам экспертизы было выявлено, что такие порезы можно сделать ножом», — заявил адвокат. По словам Юрия Каструбина, к летальному исходу могла привести и неправильно оказанная медицинская помощь, что также доказывается экспертизами.

    Законный представитель несовершеннолетнего Мархиева поддержал требование адвоката о необходимости смягчения наказания.

    Подсудимый выступил с последним словом. Он попросил, чтобы его «судили по справедливости». «У меня не было никакого умысла. Мои действия можно квалифицировать как превышение норм самообороны и все», — заявил Хасбулат Мархиев.

  3. Вот так у них против нас… А все виной нынешнее россиянское правосудие… Представимь, Спартак бы Гогниев в этой Чечне даже если б и случайно бы забил на стадионе, НАМИ РУССКИМИ ОПЛАЧЕНОМ и ВЫСТРОЕННОМ, С КУПЛЕННЫМИ НАМИ ИМ, НА РЯЗАНСКИЕ И ТЮМЕНСКИЕ ДЕНЬГИ, ЗВЕЗД, КОМУ УГОДНО НО НЕ АНТИФУТБОЛЬНОЙ, А ДОТАЦИОННОЙ БАНДЕ ДУДАЕВЦОВ-ПУТЕНОИДОВ, среди стада прыгунов,мог ли конституционный заслон получить???. Спокойно бы милицию чеченскую прошел? Суд их прошел? И 1,5 лет по амнистии отсидел и вышел? Так это не Иванов, Петров, а обычный ИХний рожденный там…

  4. Столько -же дали одному знакомому парню, за то-что его впоймали с пакетом конопли, которую он нарвал на пустыре.

Оставить комментарий