Главная » RSM-Ultras » Видеоархив » Владимир Левитин: Я обещаю Вашей команде, страдающей от судейского произвола, оказать практическую помощь, что позволит пополнить очковый багаж ростовского клуба приблизительно на 15%.

Владимир Левитин: Я обещаю Вашей команде, страдающей от судейского произвола, оказать практическую помощь, что позволит пополнить очковый багаж ростовского клуба приблизительно на 15%.

Я в течение пятидесяти лет читаю газету «Советский Спорт» и обращаю особое внимание на отчеты авторов о футбольных матчах, особенно когда затрагиваются ими моменты, связанные с судейством. Не стал исключением газетный обзор за 12 апреля по игре «Рубин» – «Ростов» (ФК «Ростсельмаш» — прим. ред.) , и мне хочется высказать свое мнение об авторе отчета и высказываниях футбольных специалистов по этой игре.

Александру Егорову:А) Почему Вы решили, что в каждом клубе есть люди, задачей которых является общение с судьями? Сегодня в командах нет судей-консультантов, и это – главная ошибка руководителей футбольных клубов, так как эффективность работы опытного специалиста по судейским вопросам значительно выше, чем любого дорогостоящего игрока команды.

Б) Выбору места молодых арбитров учат на начальной стадии при вступлении их в судейскую коллегию. Им объясняют, что в обязанности главного арбитра входит видение всего того, что происходит на футбольном поле. Особое внимание – штрафная площадь. Николаев допустил грубую судейскую ошибку и должен нести за нее личную ответственность. Ассистента надо оставить в покое, у него совершенно другие функциональные обязанности и соответственно другой ракурс обзора и распределения внимания.

В) В результате детской ошибки арбитра ФИФА Николаева ростовские футболисты в трансе, болельщики справедливо возмущены, руководство команды глотает таблетки валидола, а вы, Александр, стараетесь найти явно скользкие оправдания действиям арбитра. Вполне возможно, что Николаев из-за либеральности Розетти, через пару недель появится со свистком на поле если не в Премьер-лиге, то в первом дивизионе, как вышел на поле Лаюшкин и выходят прочие проштрафившиеся судьи, безнаказанность которых является одной из причин вседозволенности, выражающейся в некачественном судействе. Презумпция невиновности – это не тот случай, который произошел в кубковой игре, обзор о которой написан Вами.

Сергею Хусаинову:

Сережа, я с тобой полностью солидарен в оценке судейства Николаева. Сегодняшних судей задергали своими нравоучениями горе-теоретики. Казуистическое толкование правил игры – это главное кредо теоретиков-корифеев, проводящих сборы и семинарские занятия с судьями. Практическое осмысленное толкование, где должны преобладать суть и дух футбола, вытеснено и заменено заумными формулировками и шаблонами, полностью игнорирующими индивидуальные особенности и талантливость арбитров. Армейские уставы, как и судейские правила, без их творческого применения мертвы, но это невдомек вершителям судейских судеб.

Советую тебе, дружище, пойти по пути известного артиста Армена Джигарханяна, который организовал свой собственный театр, а тебе открыть свой судейский дом. Я первым попрошусь к тебе в сотрудники, и, если ты не откажешь, мы с тобой (а я приведу с собой еще двух-трех человек) в течение одного года сумеем сделать гораздо больше, чем это делает Будогосский в его студии «Молодой арбитр» в течение четырехлетнего обучения. И последнее: тебе надо шире публиковать критические заметки о судействе, а не ограничиваться лишь редкими экспертными замечаниями.

Курбану Бердыеву:

Поскольку я стенографирую все матчи команд премьер-лиги, остановлюсь на моментах, связанных с игрой рукой при участии Вашей команды:

1. 16 тур. «Рубин» – «Кубань». Судья Игорь Егоров.

Зелао (Кубань) умышленно играет рукой в штрафной площади лежа на земле, но судья пенальти не назначает.

2. 19 тур. «Спартак-Нальчик» – «Рубин». Судья Альмир Каюмов.

На 67’ Лебеденко (Рубин) в штрафной площади соперника явно подыгрывает себе рукой и забивает мяч. Судья гол засчитывает.

3. 20 тур. «Рубин» – ЦСКА. Судья Станислав Сухина.

На 32’ мяч неумышленно попадает в руку Мамаеву (ЦСКА), но судья назначает пенальти.

4. Кубковая игра «Рубин» – «Ростов» (ФК «Ростсельмаш» — прим. ред.). Судья Алексей Николаев.

Явная игра рукой Бокетти, и он же забивает мяч, который засчитывается судьей.

Я понимаю, что в ряде игр судейские решения ущемляли Вашу команду, но, что касается игры рукой, то приходится констатировать, что в этом компоненте арбитры трактовали волейбольные приемы в пользу «Рубина» со счетом 3:1. Эти закономерности под кодовым названием «Умелые ручки» не должны быть использованы честными футболистами, уважающими зрителей, соперников и соблюдающими «Кодекс чести».

Юрию Белоусу:

Алексей Николаев был обязан видеть игру рукой игрока Бокетти, даже если бы он сидел на дереве за оградой стадиона. Слепцом можно назвать не только его и ему подобных арбитров, но и всех тех, кому доверено править российским судейством. Это происходит при попустительстве и нетребовательности руководства футбольных клубов. Поскольку сегодня отсутствует общая солидарность футбольных клубов в борьбе с судейским произволом, и неизвестно когда будет наведен порядок в этом вопросе, единственная возможность свести к минимуму судейские ляпы – это иметь в футбольной команде опытного судью-консультанта. Если Вы сочтете мои доводы убедительными, я готов помочь Вашей команде, что позволит пополнить очковый багаж приблизительно на 15%. Поскольку по итогам прошлого и текущего сезонов наиболее ущемленными судейскими решениями являются два клуба премьер-лиги: московский «Спартак» и команда «Ростов» (ФК «Ростсельмаш» — прим. ред.) , я предложил Валерию Карпину в личной беседе с ним летом прошлого года оказывать бесплатную консультационную помощь его клубу. Карпину были показаны подтверждающие расчеты и весомые обоснования, но он вначале согласился, а затем пренебрег моим бескорыстным предложением. Результат налицо: спартаковцы страдают от своей невыдержанности, чаще других команд нарушают судейские правила, чаще страдают из-за дисциплинарных нарушений, и, как итог – борются лишь за второе место, не показывают стабильной игры, имея хорошие материальные условия и огромную армию верных болельщиков.

Юрий! Мы с Вами москвичи, и поэтому всегда сможем встретиться и побеседовать на судейскую тематику. Инициатива должна быть за Вами. Я обещаю Вашей команде, страдающей от судейского произвола, оказать практическую помощь, что позволит пополнить очковый багаж ростовского клуба приблизительно на 15%. Детали проведения учебно-тренировочной работы с футболистами при участии и согласовании с тренерским составом, беседы с игроками, разбор игр и другие вопросы мы сможем обсудить при встрече. Советую заглядывать в мой блог на sports.ru/tribuna/blogs/levitin, где Вы сможете познакомиться с моим пониманием судейских проблем и способами их решения.

(с) Владимир Левитин, Блог «Анализ качества судейства в Российской премьер-лиге» Спортс.Ру


2 Комментариев

  1. Уж лучше бы Леветина действительно брали, чем Стоичкова

  2. да п…ц!теперь уже одно имя этого болгарского клоуна бесить начинает!!!

Оставить комментарий