Главная » Сайт » Право на мундиаль

Право на мундиаль

Комиссия FIFA завершила объезд регионов, которые могут принять ЧМ-2018 по футболу. На Юге России за это право борются четыре города, каждый из них не сомневается в успехе.

Делегация оргкомитета «Россия-2018» и FIFA на прошлой неделе завершили инспекционный тур по городам, которые хотят принимать у себя матчи чемпионата мира 2018 года. Россия впервые станет хозяйкой мирового футбольного первенства, и многим городам предстоит практически с нуля готовить всю необходимую инфраструктуру для спортсменов и болельщиков. Всего сегодня на право проведения матчей чемпионата мира в России претендуют 13 городов с 15 стадионами: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград, Казань, Волгоград, Самара, Саранск, Краснодар и Ростов-на-Дону. Ранее на проведение матчей также претендовала Московская область.

Но в окончательном списке, который озвучат в сентябре этого года, будут минус два города и три стадиона: необходимый минимум, на котором решили остановиться оргкомитет «Россия-2018» и FIFA — это 11 городов и 12 стадионов. «Заявочный комитет представил больше городов. Мы не можем взять другой город. Мы можем уменьшить список городов», — ответил в июне на вопрос о вероятном изменении списка руководитель департамента по организации ЧМ по футболу 2014, 2018 и 2022 годов Юрген Мюллер.

Для того, чтобы процедура выбора была наиболее объективной, оргкомитет чемпионата разработал систему оценки готовности городов-кандидатов, включающую в себя пять основных критериев. Это — текущая обеспеченность городов инфраструктурой, уровень социально-экономического развития, инвестиционная программа подготовки к турниру, концепция проведения чемпионата мира 2018 года в городе, а также эффективное использование наследия турнира.

На Юге России комиссия последним посетила Волгоград. Этот город ЮФО должен войти в Волжский кластер чемпионата. Делегации FIFA в ходе инспекционной поездки 22 июня осмотрела аэропорт Волгограда, спортивные объекты, побывала на Центральной набережной, где запланирован проект фан-зоны, а также познакомилась с рядом инвестиционных проектов в рамках презентации города, которая прошла в музее-панораме «Сталинградская битва».

«Как члену делегации мне удалось увидеть и почувствовать, что ваша военная история и события прошлого присутствуют до сих пор в вашем настоящем. Я понял, что вам пришлось очень трудно, когда вы с нуля начинали строить разрушенный город. Я сейчас вижу амбициозные планы для того, что бы улучшить инфраструктуру и условия для возможного проведения чемпионата мира», — сказал главный организатор ЧМ по футболу Юрген Мюллер во время визита в Волгоград.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, в свою очередь, сообщил, что инвестиционная программа подготовки города к участию в ЧМ-2018 года оценивается в 160 млрд рублей. «И бюджет будут осваивать в основном подрядные организации Волгограда и области. А это увеличение заработной платы, рост налогов, сумм, которые пойдут на социальные проекты», — сказал глава региона. Сергей Боженов уверенно добавил, что высоко оценивает шансы Волгограда на получение права проведения матчей ЧМ-2018.

Он также добавил, что в случае положительного решения комиссии FIFA городу предстоит серьезная подготовка. «Мы сегодня уверены в проектах по реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэропорта. Уверены в том, что приведем в порядок всю дорожную инфраструктуру к 2018 году. Если комиссия примет решение о проведении матчей ЧМ -2018 в Волгограде, есть понимание как проектировать и строить стадион, жилье, гостиницы, Фан-зону, и все что для этого необходимо. У меня есть опыт такой работы, есть опыт у моей команды. Если задача будет поставлена, она с честью будет выполнена», — заявил Боженов.

В Волгограде конкурс на строительство стадиона объявлен недавно — 20 июня. Стадион будет вмещать 45 тысяч зрителей, и на его строительство, по предварительным оценкам, потребуется около 12 млн рублей.

«Проект будущего стадиона станет новаторским для спортивных сооружений не только Волгограда, но и всей России, — сказал «Российской газете» председатель комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгограде Игорь Козлов.

Помимо современной футбольной арены и трибун, комплекс будет включать спортзалы, фитнес-центр, конференц- и киноконцертные залы, большое количество пунктов питания. Учитывая, что рядом со стадионом находится парк и центральный городской пляж, вся эта зона станет центром притяжения населения, считает Игорь Козлов.

В Южный кластер чемпионата войдут три города: Ростов, Краснодар и Сочи. В будущую столицу зимней Олимпиады делегация FIFA заглянула на пару дней в конце мая. Сочи очень впечатлил комиссию, больше всего их поразило гостеприимство и субтропический климат города. Но организаторы чемпионата отметили, что нельзя надеяться лишь на инфраструктуру, которая создается к Олимпиаде 2014 года. «Сочи готовится к олимпийским Играм 2014 года, но по проведению Чемпионата мира возникают другие требования. Однако основное различие — вы (власти Сочи) будете проводить зимние игры, а мы (FIFA) — летние», — сказал Юрген Мюллер.

В Сочи делегация побывала на нескольких спортивных объектах, которые расположены в Олимпийском парке. Там организаторы заявки показали площадку, где может пройти фестиваль болельщиков, и стадион «Фишт». Мэр Сочи Анатолий Пахомов также рассказал членам комиссии FIFA, что «город находится в грандиозных преобразованиях». «Сегодня в Сочи нет ни одной отрасли, в которой не наступили преобразования. Мы решаем застарелые проблемы в энергетике, экологии, здравоохранении, транспортной логистике и инженерной инфраструктуре», — подчеркнул мэр Сочи.

По его словам, в городе построены две электростанции, которые вырабатывают 500 МВт; строятся три крупные магистрали, восемь транспортных развязок, из которых три уже введены в эксплуатацию. «Но главное достижение сочинцев — это спорт: построено 48 универсальных спортивных площадок и ряд спортивных центров», — сказал мэр Сочи.

«Ревизоры» от FIFA должны были прилететь в Сочи еще в апреле, но тогда посадке самолета помешал сильный туман, и вместо города-курорта комиссия направилась в Ростов-на-Дону. В южной столице 12 апреля губернатор Ростовской области Василий Голубев раскрывал потенциал региона перед футбольной делегацией.

«Вашего решения с нетерпением ждет каждый житель области. И каждый искренне питает надежду на то, что ваше решение будет благоприятным, а донская земля станет местом проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Если вы окажете честь Ростовской области и примете такое решение, это даст новый импульс для роста популярности футбола, его развития», — говорил тогда Василий Голубев.

Стадион на 45 тысяч мест в Ростове хотят построить на левом берегу Дона. Там же, в планах властей, должен развернуться масштабный спортивно-оздоровительный комплекс с несколькими десятками спортивных сооружений. С подготовкой к принятию болельщиков завязано еще несколько масштабных проектов — строительство аэропорта «Южный», проектировка метро, реконструкция Ворошиловского моста через Дон, строительстве Южного и Западного транспортных обходов города.

А за день до визита в Ростов, 10 апреля, инспекционная комиссия была в Краснодаре. Там им показали уже существующие и возводимые спортивные объекты, гостиницы и фан-зону на Театральной площади, которую реконструировали в 2011 году с учетом всех требований FIFA к этому объекту.

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Кубани Юрий Рысин заявил во время показа, что краснодарский стадион начнут строить в конце 2013 года. «Со следующего года уже должно начаться строительство, видимо, в конце следующего года. Не так много времени. На самом деле только кажется, что 2018 год далеко», — сказал чиновник.

Он рассказал, что при большой сложности спортивного объекта, который будет вмещать 50 тыс. зрителей, он будет строиться примерно 2,5-3 года. После сдачи объекта в эксплуатацию еще нужно будет успеть провести тестовые соревнования.

В создании проекта стадиона соревновались пять участников. Краснодар проводил закрытый заказной аукцион на лучшее архитектурное решение. «Конкурс удался. Пять проектов — исключительно интересные работы. Разные страны, разные мастера, разные концепции. Это дает возможность выбрать такой проект, который будет вдохновлять людей Краснодара», — сказал президент Международной академии архитектуры Георги Стоилов.

В итоге победителем стал коллектив Московского проектного института «Моспроект-4» совместно с американской компанией «IKS», два известнейших проектных коллектива, которые являются лидерами по проектированию строительства спортивных сооружений.

По словам Юрия Рысина, одним из важных критериев, по которым проходил отбор, это образ. «Образ должен в первую очередь ассоциироваться с Краснодаром. Второе, это технологические требования, которые предъявляла FIFA. Третий важный критерий, это безопасность. Стадион должен быть совершенно безупречным и безопасным», — отметил Ю.Рысин.

В целом комиссия FIFA осталась довольна и Ростовом, и Краснодаром.

«Визиты были достойно организованы, и оба города-кандидата продемонстрировали высокую самоотдачу и желание принять у себя матчи турнира»,- сказал Юрген Мюллер в апреле.

Но все же генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин считает, что сегодня еще ни один из городов России не готов к чемпионату. И это, по его мнению, нормально — впереди еще много времени, главное четко определить будущий объем работ. «Это абсолютно нормально. Поэтому сейчас надо понять где, в какой точке мы находимся, и какой путь нам надо пройти до того момента, когда нам скажут, что мы блестяще организовали чемпионат мира», — сказал Сорокин.

До сентября все города-участники отборочного тура замрут в ожидании. Между тем, в Сочи и Краснодаре практически не сомневаются в том, что останутся в списке. Добавятся ли к ним Ростов и Волгоград покажет время.

(с) Евгения Артемова, Интерфакс


Оставить комментарий