Главная » RSM-Ultras » Фан-сцена России » Объединенные фанатские группировки или «Сон разума рождает чудовищ»

Объединенные фанатские группировки или «Сон разума рождает чудовищ»

Полный рассказ болельщика московского «Торпедо» о походе на матч «Торпедо» — «Динамо» вы можете прочесть перейдя по ссылке которая дана ниже, мы же публикуем небольшой отрывок из его текста.

Лично мне кажется, что заказчики данного черного пиара фанатского движения несколько серьезнее, нежели решающее с помощью «Торпедо» свои личные вопросы и ненавидящее его поклонников, руководство клуба (хотя и без них не обошлось).

Фанаты давно стали в России одним из самых популярных молодежных движений, состоящим из дисциплинированных крепких спортивных парней. По сути на сегодняшний момент это единственная уличная сила, перед которой могут спасовать при случае полицейские. Бесценный ресурс, который не раз, с переменным успехом, пытались использовать и власти, и оппозиция, и националисты. Однако, будучи по убеждением преимущественно националистами и патриотами, фанатские группировки, за некоторыми исключениями, отказались от участия в большой политике.

Сегодня же, когда ситуация в стране обостряется, а политизированными стали даже хипстеры и фотомодели,  идет активная борьба за фанатский силовой ресурс. Одно время некоторые группировки разгоняли левых боевиков под крышей власти. Однако после шоу на думских выборах сотрудничать с режимом стало и для них моветоном.

Впрочем и оппозиции в силу леволиберального характера рулевых не удалось привлечь фанатов на свою сторону. Кое-кто из фанатов, как многие вменяемые граждане сходили в частном порядке на Сахарова и Болотную, но сейчас маршировать между гей-колонной и Левым фронтом, желающих среди них нет.
Остаются националисты и консерваторы, среди которых местами начинают пробиваться сквозь нацдемовской и черносотенной фофудьи ростки разумной современной консервативной политики.

Свою силу и организованность фанаты показали стране после зверских убийств кавказцами Волкова и Свиридова. И это при том, что Манежку серьезные мобы проигнорировали и там была в основном молодежь едва ли не школьного разлива.

Понятно, что если эта уличная сила объединится с консервативным обывателем и обретет легальное продолжение в лице крупной адекватной консервативной партии – такой альянс кардинально перекроит политическую карту страну, на которой пока возится политически безликое ЕдРо и леволиберальная псевдоопозиционнаяшиза.

Исходя из вышесказанного, неудивительно, что некто сверху начал травлю единственного массового молодежного движения правых и патриотических взглядов. Для полного контроля и маргинализации футбольных ультрас не хватает только соответствующего закона.

А ведь если отбросить страшилки о фанатах, написанные ангажированными журналистами для обывателя, они являются наиболее здоровой с моральной и физической точки зрения субкультурой.

Если в 90-е фаны не чурались использовать в разборках арматуру, бутылки и пряжки, атаковать милицию и напиваться на выездах до беспамятства, то сейчас российский фанатизм устаканился в весьма цивилизованном формате.

Боевые встречи между группировками по предварительной договоренности происходят в лесах и за городом, в равных составах и на голых кулаках. Фактически это уже традиционный русский бой стенка на стенку, а не барная потасовка по-английски. Данный формат исключает участие в нем случайных людей, и требует от русского фаната соответствующей спортивной подготовки. Когда победа зависит не от дубинки, а от кулака, регулярные тренировки в зале, режим и разряд по единоборствам становятся образом жизни. В идеологическом же отношении фанаты с одной стороны исповедуют традиционные консервативные ценности, а с другой в массе своей отошли от радикального уличного нацизма в сторону умеренного национал-патриотизма.

Сейчас же кто-то активно пытается сделать из них ОПГ, сначала в глазах широких масс, а затем и на законодательном уровне. Такой закон уже обсуждался в середине нулевых, но тогда его спустили на тормозах.

Процессу маргинализации фанатского движения может поспособствовать и наметившиеся противостояние между поклонниками кавказских клубов и Москвой-Питером. Если раньше все заканчивалось экстремальными выездами в Нальчик, Владикавказ и Махачкалу, где местные жители закидывали приезжих камнями и провоцировали столкновения с «русскими фашистами», то теперь сами кавказцы стали активно ездить за своими командами,  да и соответствующие диаспоры Москвы и Питера посещают матчи команд своей «малой родины». В итоге, как правильно заметил в передаче «Удар головой» известный футбольный эксперт Андрей  Малосолов «футбол – это срез всего нашего общества», натянутые отношения между славянским и кавказским населением бывшего СССР проецируются и на футбольные группировки.

Причем эскалация насилия между московскими, питерскими фанами и их северокавказскими коллегами вскоре может закончится реальными жертвами. Ведь в отличие от драк русских фанатов, определяемых строгими правилами фэйр-плей, их горячие визави любят использовать ножи, травматику, что и стало причиной гибели Волкова, Свиридова, резни и перестрелки около «Европейского».

Естественно, наученные горьким опытом, русские ультрас в долгу не остаются, мало кто них сейчас выходит на улицу наших многонациональных городов без оружия самозащиты.

После столкновения дагестанских ультрас и питерских фанатов у Макдональдса, на одном из форумов махачкалинцев появилась запись, призывающая брать ножи и травматику на следующий сбор.

При этом срез федеральной политики, согласно которой, драка в которой победили русские – это фашизм, а избиение их гостями с Юга – хулиганство, а то и веселые национальные традиции – находит свое продолжение   на футболе.

В то время как «эксперты» по экстремизму с лупой выискивают на фото трибун ЦСКА или Динамо баннеры со свастиками или рунами и падают в обморок при виде «банан», постоянная демонстрация флага ичкерийских террористов и нападения на столичных фанов с травматикой и камнями, сходит поклонникам «Анжи» с рук. Более того, покрывается руководством клуба и республики.

До сих пор не наказаны виновные расстрелявшие и порезавшие фанатов «Спартака» в Приэльбрусье; непонятные силовики, избившие в Махачкале до полусмерти заводящего «Зенита» Макасина.

Понятно, что такое однобокое отношение государственных структур  к межнациональным конфликтам на трибунах, вкупе с общей невеселой ситуацией в стране, толкает фанатовк к участию в политике и уже далеко не в руки прокремлевских структур.

Для предотвращения этого, и началась сегодняшняя травля, когда из малейшей мухи, вроде фаера на стадионе Стрельцова раздувается пожар пресловутого экстремизма.

Подобная политика вызывает лишь сомнения в умственных способностях тех, кто ее придумал. Понятно, что закон будет использован избирательно, для подавления независимых фирм и поощрения, тех, кто будет готов сотрудничать.

Однако фанаты это не хипстеры, которые после удара дубинкой в Жан-Жаке будут сидеть дома. Зачем будить лихо? Особенно сейчас, когда русский фанатизм пришел к весьма цивилизованному, безопасному для обывателя формату, а лидеры ультрас стали как сотрудничать с руководством клубов, так и в целом идти на разумный взаимовыгодный контакт с властью.

Заталкивая фанатизм обратно в маргинальное гетто и делая из него жупел варвара в глазах общества, вспомните Ницше: «Сон разума рождает чудовищ»

Источник: http://modus-agendi.org/articles/780


Оставить комментарий