Главная » RSM-Ultras » Страницы истории » Основатель ФК «Ростсельмаш» — Аркадий Иванович Бабуджьян

Основатель ФК «Ростсельмаш» — Аркадий Иванович Бабуджьян


Встретился я летом 2012 года с племянником и дочерью А.И.Бабуджьяна. В беседе с ними я и узнал историю возникновения и послевоенного возрождения нашей любимой команды. Важную роль в этих процессах сыграл Аркадий Иванович Бабуджьян. Он для нас- как Н.П.Старостин для спартаковцев. Хочу изложить на нашем сайте рассказ племянника А.И.Бабуджьяна Александра Наумовича.
— Александр Наумович, с чего всё начиналось? Расскажите с самого начала, по порядку.

— БАБУДЖЬЯН АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ родился 15 ноября 1913 г.с детства был спортивным крепышом. В 13-летнем возрасте начал заниматься футболом .На Гвардейской площади , где сейчас танк стоит, был пустырь.(называли его Скобелевский пустырь) Сначала там играли тряпочным мячом парни с того района. Там были и Барилов, и многие другие талантливые ростовские футболисты. Потом все разошлись. Они постарше были. А Аркадий Иванович(правильно его звать Аркадий Оганесович Бабуджьян) стал играть с 1930 за кожевенный завод в команде «Кожевник».



Учился в радиотехническом техникуме, по окончанию которого пошёл на Сельмашстрой работать. В те годы футбол начал зарождаться на заводе. И уже там он организовывает турнир между цехами(уровень конечно совсем дворовый был). Было несколько команд: в инструментальном цехе (тогда был один инструментальный), ремонтно-механическом, сталелитейном, в цехе комбайнов и других цехах. Игры проводились около заводской больницы, форму приобретали за свои деньги, тренеров тогда не было. Избирался капитан, который пользовался правами тренера(им и стал А.И.Бабуджьян). Тогда на заводе было много иностранных специалистов из Австрии и Германии, у них была своя команда. Вот они всех и обыгрывали в заводских турнирах.
А.И.Бабуджьян постепенно завоевал авторитет своей игрой. Он взялся за организацию сборной команды, и сам играл центральным нападающим. У сборной, как говорится, пошла игра. Она стала грозой не только для иностранцев. Заводские футболисты успешно выступали в городских соревнованиях.Но опять же, это всё было на любительском уровне. Играли рабочие завода, а не профессиональные футболисты, как сейчас. Не за бабки играли, а за честь цеха, завода, города.
«Вот что любил вспоминать А. А. Кудлаенко(игрок заводской команды): — В 1934 году мы проводили матч со сборной Ростова. Мне было 28 лет, я играл правым крайним нападающим. Игра шла, как будто равная, но нам было трудновато в этом поединке. Не хватало еще мастерства. Обычно в таких поединках один гол решает все. В одно мгновение я оказался открытым. Наш капитан, владевший мячом, заметил это и пал точный пас на выход. Ко мне устремились два защитника, но пробить все же удалось. Меня сбили, сильно травмировали, однако этого я сразу не почувствовал. Интересовал результат удара. Крики болельщиков подтвердили — мяч в сетке ворот. Этот выигранный нами матч был плодом работы А. И. Бабуджьяна.»
Когда Сельмашевцы повели в счёте, стадион взорвался криками:- Чёрному!Чёрному дай мяч! Это так они выделяли Бабуджьяна. Он выделялся на поле.))


Авторитет его был непререкаем. Очень скоро он стал примером для всех, образцом не только на поле, но и в жизни..
Его скромность, целеустремленность, преданность делу, честное отношение ко всему способствовали созданию в команде такого микроклимата, что коллектив Ростсельмаша вскоре стал сильнейшим в городе.
Сорок первый год…(вот как пишут об этих событиях в советской прессе) «Третий день войны, и все уже теперь в прошлом. Мирный, созидательный труд страны прерван вероломным нападением врага. Нелегкие фронтовые дороги выпали командиру отдельной минометной роты старшему лейтенанту Аркадию Бабужьяну. Мужественно и умело выполнял он свой святой долг.  Водном из боёв в августе сорок второго стал для старшего лейтенанта последним. Очнулся в госпитале. Без ног. Москва. Соликамск, Пермь. Госпитали, палаты

…Дни и месяцы нелегких испытаний. С тяжелым чувством возвращался искалеченный воин в недавно освобожденный родной Ростов. (сразу после боя ампутировали стопу. Пошла гангрена и пришлось отрезать чуть ниже колена.)
На выручку пришли друзья и футбол. Собрались, вспомнили довоенные матчи. И, конечно, тех, кто не вернулся с полей сражений. Тогда, будто бы невзначай, и бросили друзья-футболисты: -А мы тебе работу нашли.
Дали ему мотоцикл с люлькой и 2х мотоциклистов. Он ездил по всей области на нём. Тогда при нём создали и возродили футбольные команды в Новочеркасске, Белой Калитве, и 2 команды в Ростове. 4 наших команды играли в классе Б, а потом 2 в классе А(СКА и РСМ).

Аркадий Иванович в люльке мотоцикла приезжал на места,решал организационные вопросы. Столько прекрасных, ставших потом традиционными, массовых мероприятий было организовано по инициативе Аркадия Ивановича. В сорок пятом он и другие энтузиасты предложили начать розыгрыш Кубка «Молота». С того года и по 1983 г. А. И. Бабуджьян — главный судья этих соревнований.
У нас тогда в Ростове футбол-это было ЧТО-ТО! Когда была игра- жизнь в городе останавливалась(город был после войны намного меньше чем сейчас, а собирались полные стадионы. Чуть ли не каждый сотый житель города был на стадионе.) а потом появилась такая звезда , как В.Понедельник. Тогда было вообще не достать заветных билетов. Ни на Торпедо(Ростсельмаш) ни на СКА. Вот ещё вспомнил. В.Понедельник один из первых в СССР забил гол через себя. Как раз здесь играли против тбилисского Динамо.

В те годы были разные спортобщества: СКВО(СКА), Ростсельмаш, Трудовые Резервы, Буревестник, Динамо(до войны в классе А выступало) а после воны СКА вышел в класс А.

Вот так более сорока лет А.И. Бабужьян работал в областном комитете по физкультуре и спорту, возглавляя отдел футбола.
В 1984 году оборвалась жизнь прекрасного человека. Но память о нем будет жить!

Следков Андрей. специально для сайта fk-rostselmash.ru


Тэги: , ,

14 Комментариев

  1. мне кажется, что как минимум,стоит сделать двуручник с портретом этого человека.
    чтобы на секторе все знали кто это и почему он нарисован

  2. Спасибо! Очень интересно! побольше бы таких статей «из первых уст».

    Играли рабочие завода, а не профессиональные футболисты, как сейчас. Не за бабки играли, а за честь цеха, завода, города.

    ключевая фраза…

  3. Одна из не многих интересных статей на этом сайте. А то всякие там египтцы, лазовичи, кержаковы. Я, конечно, все читаю, но эту статью прочел с интересом.

  4. Андрюха,офигенный материал..спасибо!!!

  5. Саня, если снять видеоинтервью, ты сможешь его смонтировать?

  6. Фёдор Пономаренко, спасибо за оценку сайта. Послать тебя на хуй язык не повернулся, судя по имени ты очень древний, Нет у нас интересных статей- читай комсомолку

  7. Андрей, классная статья.
    Было очень интересно прочитать))))

  8. Статья об истории клуба — это уровень)) Не только сайта, но и всего движа)) Растём потихоньку)) Прям надежда на светлое будущее движа появилась)

  9. Пират, ты прав, я древний. Но твоя риторика подбешивает и стар и млад. Я читаю практически все статьи на этом сайте и комментарии тоже. Я заметил, что у тебя нет чувства такта и вообще разума не много.

  10. Фёдор Пономаренко, тут дело, конечно, не в общей моей хамской риторике, или безумных жизненных взглядах, а обычной, зачастую резкой реакции на необоснованную критику.

    а в данном конкретном случае, Ваш первый пост мной был оценен именно так. страдаете, мол херней тут всяческой, впревые за три года что то интересное сделали.

    если что не так- камня за пазухой не держите- не со зла все это..Мы за все хорошее!

    а то что комменты и впрямь бывают для кого -то, да и для меня тоже- нелестными- что тут поделать.. не густо у нас модераторов.

  11. хорошая статья..спасибо .так держать

  12. NeoN написал:

    Главная » RSM-Ultras » Страницы истории » Основатель ФК “Ростсельмаш” – Аркадий Иванович Бабуджьян
    Основатель ФК “Ростсельмаш” – Аркадий Иванович Бабуджьян

    мой пра дед

  13. (Мой прадед) БАБУДЖЬЯН АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ родился 15 ноября 1913 г.с детства был спортивным крепышом. В 13-летнем возрасте начал заниматься футболом .На Гвардейской площади , где сейчас танк стоит, был пустырь.(называли его Скобелевский пустырь) Сначала там играли тряпочным мячом парни с того района. Там были и Барилов, и многие другие талантливые ростовские футболисты. Потом все разошлись. Они постарше были. А Аркадий Иванович(правильно его звать Аркадий Оганесович Бабуджьян) стал играть с 1930 за кожевенный завод в команде «Кожевник».

Оставить комментарий