Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Плетикоса: Выключить эмоции? Как, если Модрич во время войны был вынужден бежать из дома?

Плетикоса: Выключить эмоции? Как, если Модрич во время войны был вынужден бежать из дома?

Среди отборочных матчей ЧМ-2014, которые состоятся сегодня и завтра, встреча Хорватии с Сербией – самая взрывоопасная

У болельщиков «Манчестер Юнайтед» могли оставаться иллюзии, что официальная положительная оценка действий турецкого арбитра Чакыра, удалившего Нани в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов с «Реалом», на самом деле не так уж и однозначна. Сказать-то можно одно, а с интересными назначениями повременить. Однако именно этот судья будет обслуживать встречу Хорватии с Сербией – почетная миссия, хоть и достаточно сложная. Зато доверие и признание заслуг – пусть от ФИФА, а не от УЕФА – очевидны.

Строго говоря, противостояние некогда составлявших единое государство хорватов и сербов не первое. В отборочном турнире Euro-2000 они тоже оказались в одной группе и дважды сыграли вничью (0:0 в Белграде, 2:2 в Загребе). Однако есть существенное «но». Тогда противник хорватов именовался Югославией и включал в себя еще и нынешнюю Черногорию. Теперь же никаких примесей – сербы значит сербы. Переводя на российско-украинскую терминологию: настоящие москали приехали!

Состояние балканских болельщиков, специалистов и журналистов перед историческим событием можно смело назвать угаром. Иначе сложно объяснить обращение одного сербского издания с вопросом «Кто из сборной Хорватии самый опасный?», – к… ламе в белградском зоопарке. Животное, видимо инстинктивно, продемонстрировало настоящую мудрость, выбрав фотографию главного тренера Игора Штимаца.

Хорватские политики не отстают. Одна из партий призвала не допустить въезда в страну наставника Сербии Синиши Михайловича. Повод – недавнее интервью итальянской Gazzetta dello Sport, в котором специалист признает, что во время войны на Балканах помогал соотечественникам (сербам в Хорватии) покупать оружие, лекарства, одежду и еду. Теоретически это деяние попадает под статью уголовного кодекса Хорватии. Вот ФИФА-то порадуется балканскому гостеприимству!

Впрочем, если проблемы Михайловича с попаданием на «Максимир» на самом деле выглядят сомнительными, то болельщики сербской сборной, рискнувшие приобрести билеты на стадион противника в обход официального запрета, вполне могут оказаться в тюрьме. «Нарушителей будем либо штрафовать, либо отправлять за решетку на 30 дней», – заявил Зоран Црк, отвечающий в Футбольном союзе Хорватии за безопасность.

Игроки тоже не остались в стороне от страстей. «Выключить эмоции? Как, если Модрич во время войны был вынужден бежать из дома?» – слова одного из самых опытных хорватов, 34-летнего вратаря «Ростова» (ФК «Ростсельмаш» — прим. ред.) Стипе Плетикосы.

Сербские футболисты и тренеры, в свою очередь словно мантру повторяют: «Спокойствие, только спокойствие». И неудивительно. Для них матч не только эмоциональный, но и определяющий в плане поездки на мировое первенство в Бразилии. В таких случаях, как известно, многое зависит от опыта игроков. Сербия в этом отношении неоднородна. Даже номинально в самой сильной линии – обороне – вместе с Коларовым и Ивановичем на поле должен появиться 20-летний Настасич.

Штимац, кстати, не упустил возможности блеснуть остроумием и подчеркнуть разницу: «Если бы меня волновали сербские нападающие, то Михайловичу стоило бы обратиться к психиатру, чтобы избавиться от мыслей о Елавиче, Оличе и Манджукиче», – ответил главный тренер на один из вопросов на пресс-конференции.

У самого хорвата проблем гораздо меньше. Гордон Шильденфельд, получивший легкое повреждение, уже восстановился. А не слишком яркие выступления в последних матчах за клубы некоторых игроков, включая Плетикосу, – не тот вопрос, на котором стоит заострять внимание. Настрой важнее.

Остается добавить, что местные букмекеры не столь явно, как журналисты и специалисты, отдают предпочтение Хорватии. Самый низкий коэффициент – на счет 0:0.

(с) Спорт-Экспресс


Оставить комментарий