Главная » Наша Позиция » Верните команде имя! » НАШЕ ИМЯ — РОСТСЕЛЬМАШ!!!

НАШЕ ИМЯ — РОСТСЕЛЬМАШ!!!

ГАНДБОЛЬНЫЙ КЛУБ РОСТСЕЛЬМАШ ОБРАЗОВАН  В 1965 ГОДУ.  В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИТСЯ 48 ЛЕТ.   В 2002 ГОДУ НАШ КЛУБ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ В ГК РОСТОВ-ДОН. ИСТОРИЯ КЛУБА С 1965 ПО 2002 ГОД — РОСТСЕЛЬМАШ, С 2002 ПО  НЫНЕШНИЙ ГОД -РОСТОВ-ДОН. ВЕРНИТЕ НАШЕМУ ПРОСЛАВЛЕННОМУ КЛУБУ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИМЯ — РОСТСЕЛЬМАШ!!!


7 Комментариев

  1. 1965 год – знаменательная дата для спортивного клуба «Ростсельмаш». В сентябре создается женская гандбольная команда (на базе ДЮСШ-6), а 20 октября организуется первая в СССР детско-юношеская гандбольная команда «Старт». Первый директор школы А. Цуркан вместе с тренерским составом В. Гусевым, Э. Фертиком, Н. Ганжула и Л. Поповой сумели за короткое время добиться больших результатов.

    Женская команда «Ростсельмаш» под руководством В. Гусева свое первое выступление на официальном уровне начала в Первенстве РСФСР 1967 года. Сыграв вничью с ведущей командой страны «Калининец» (Свердловск), завоевала серебряные медали. А по итогам 1968 года игроки команды М. Боева и Т. Соловей были включены в список 22-х лучших гандболисток России.

    В декабре 1971 года команду «Ростсельмаш» возглавил заслуженный тренер РСФСР Л.В. Невядомский. Заводским гандболисткам была поставлена задача: войти в число лучших команд страны, и уже в 1976 году они завоевали бронзовые медали Чемпионата СССР в высшей лиге. Сплав опыта и молодости позволил ростсельмашевкам в 1979 году впервые стать серебряными призерами Чемпионата СССР.

    Гандболистки «Ростсельмаша» становились чемпионками СССР в 1990 – 91 гг., серебряными призерами в 1979 – 82, 89 гг., бронзовыми – 1976, 1988 гг., обладателями Кубка СССР 1980 – 82 гг., победителями Кубка обладателей кубков европейских стран 1990 года, участницами финалов европейских кубковых турниров и чемпионками Российской Федерации (9 раз). В чемпионатах обновленной России «Ростсельмаш» один раз становился чемпионом, дважды серебряным и 6 раз бронзовым призером.

    «Ростсельмаш» всегда имел в своем составе выдающихся игроков, имена которых вошли в историю спорта – чемпионка ХХI Олимпийских Игр в Монреале (1976г.) Л. Бережная, серебряный призер чемпионата Мира, бессменный вратарь команды с 1967 года Г. Колотилова; бронзовый призер Олимпиад (Сеул – 1988г, Барселона – 1992г.), двукратная чемпионка Мира, лучший игрок Европы 1997 года (в составе команды «Валенсия», Испания) Н. Морскова; бронзовые призеры Олимпиад Р. Вераксо, Н. Лапицкая, Л. Киселева и чемпионка Мира А. Гицелова. В составе различных сборных команд СССР и России выступало более 25 ростсельмашевских призеров чемпионатов Мира и Европы.

  2. вот объясните, зачем постить просьбы о переименовании жгк если его переименовали в результате со слияние с гк Источник? тут же не было беспочвенного и бездумного изменения имени!
    если мы боримся за возвращение имени фк то зачем приплетать сюда гк, где была абсолютно другая ситуация? к тому же название Ростов-Дон наиболее уместно, как мне кажется.

  3. Из истории: ГК «Источник» образовался в 1992 году на базе ПО Водоканал. Перед тем как заявится в Чемпионате России, руководство водоканала пообещало администрации, что не будет переманивать игроков из Ростсельмаша в Источник, чтобы не убивать гандбол в Ростове, а создать здравую конкуренцию, приглашая тех игроков, которые либо не попадали в основу Ростсельмаша, либо находившиеся в других клубах воспитанницы ростовского гандбола, а также другие ситуации. Они нарушили свои обещания, начали топить Ростсельмаш, переманивая ведущих игроков, а когда в 1993 году мэром Ростова-на-Дону стал М.А. Чернышов и вовсе разорили Ростельмаш вместе с ведущими игроками забрали полностью дубль команды во главе с О. Э Карпенко и продолжили выкачивать молодых игроков. ВОПРОС??? Зачем было создавать второй клуб??? Чтобы утопить один и создать другой??? А СМЫСЛ??? Дальше воспользовавшись финансовым кризисом 90-х годов, который не обошел Ростсельмаш, стали дальше топить команду, но она выжила чудом. А Источник в суперлиге уже заявил вторую команду Источник-2 и уже намеревался заявлять Источник-3. Но в 1998 году произошел всем известный дефолт — Российский кризис и пирамида водоканала рухнула, осталась одна команда Источник, потом и от нее отказался водоканал и она перешла под крыло администрации города в 1999 году Источник переименовали в ГК Ростовчанка. Летом 2000 года объединили два клуба Ростсельмаш и Ростовчанку в один клуб на базе РОСТСЕЛЬМАША, то есть говоря простым языком Ростовчанка вошла в состав РОСТСЕЛЬМАША. Напоминаю это был 2000 год и осталась как и раньше одна команда РОСТСЕЛЬМАШ. А в 2002 году ее переименовали в ГК Ростов-Дон.

  4. ну тогда кто переименовал? какие были на то основания?
    все же я считаю не нужно историю с гандболом грести под одну гребенку с футбольным клубом

  5. Переименовали: На тот момент министр спорта Ростовской области А.И.Орехов вместе с людьми которые не хотели признавать Ростсельмаш, работавшие в Источнике, а в тот момент в других структурах города, заручившихся поддержкой мэра города Ростова-на-Дону с 1993 года Чернышовым М.А. То есть таким образом решившие отомстить Ростсельмашу, вдобавок выгнав на тот момент главного тренера Рябых Виктора Николаевича и его людей, которые вытащили в 90-е года Ростсельмаш от гибели и поставили своих людей, которые работали в Источнике во главе с Белицким С.А. А через пол года зимой 2003 года переименовали и футбольный клуб, ну там другая история, о которой знают все. И еще из истории Спортивный клуб РОСТСЕЛЬМАШ в который входили футбольная и гандбольная команды существовал до середины 1994 года, а потом из-за финансового кризиса завода Ростсельмаш, спортивный клуб прекратил свое существование и футбольная и гандбольная команды образовавшиеся в самостоятельные клубы пошли каждая своей дорогой. Причем в этот 1994 год гандбольная команда стала Чемпионом России, а футбольная за 1 год вернулась в Высший дивизион. Кстати Рябых В.Н. сделал Волгоград 4 года подряд чемпионом России, а что сделал Белицкий С.А. Так что нужно возвращать имя команды и его настоящего тренера.

  6. alzo

    a ti mog bi v verhney stroke zaiti v razdel zgk rostselmash i v podrazdele «istoriya» vsiu informaciu vnesti http://fk-rostselmash.ru/gandbol/istoriya-zhgk-rostselmash

  7. Я у Паши спрошу как мне туда войти, дело в том что в разделе «Добавить новость» раздела ГК «РСМ» 2011-12 нет, а так Я пробывал, у меня ничего не получается.

Оставить комментарий