Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Футбольный марш

Футбольный марш

Это музыкальное произведение — неотъемлемая часть явления, именуемого отечественным футболом, в истории которого, к слову, навряд ли может встретиться сопоставимый по значимости артефакт. «Футбольный марш» звучал на матчах в СССР, а последние двадцать лет предваряет игры чемпионата России, Украины и ряда других турниров на территории бывшей империи. Сочиненная композитором Матвеем Блантером в том же году, что и легендарная «Катюша», — в 1938-м, композиция стала настоящим народным достоянием. Культовая мелодия написана в тональности ми-бемоль мажор в двучастной форме со вступлением. Вступление составлено на материале основной темы и выполняется вибрафоном с отключенным мотором. Полная продолжительность композиции — 1 минута. Прежде чем сесть за партитуру, автор с секундомером в руках высчитывал, за какое время футболисты добегают от тоннеля до центра поля.

В своих воспоминаниях Блантер упомянул о том, что марш был сочинен по просьбе его друга, популярного радиокомментатора Вадима Синявского, сетовавшего на то, что игроки выходят на поле в тишине. Однако кроме этого, впоследствии, у мелодии появилась другая уникальная задача – служить своего рода последним и долгожданным звонком перед премьерой, неким предчувствием, предвкушением зрелища. «Футбольный марш», несмотря на солидный возраст, и в наши дни звучит актуально и живо, волнуя сердца представителей всех поколений болельщиков, возвещая о начале праздника.

В советские годы, технический регламент первенств предписывал обязательное исполнение мелодии, как до игры, так и после ее окончания. Сегодня непременное звучание марша в документах не задекларировано. Он исполняется исключительно по инициативе клубов, некоторые из которых изменили красивой традиции, и предпочли более современные произведения, прямо скажем, в большинстве случаев весьма сомнительного содержания. «Локомотив» поднимается из подтрибунных помещений в сопровождении пафосного гимна «В каждом сердце навек твои цвета». Спартаковцы предпочитают разогревать публику бравурным мотивом «Москва слезам не верит, а в футболе и подавно», им же зрителей со стадиона и выпроваживают. Игроки другого известного в прошлом клуба — «Москвы», так и вовсе, появлялись на поле под нетленку группы Pink Floyd «Another brick in the wall».

Вопреки этому, подавляющая часть болельщиков не согласна предавать ритуал забвению. Наиболее ярко их настроения проявились в июле 2009 г., когда Российская Футбольная Премьер-Лига на своем заседании приняла решение отказаться от использования знаменитого «Футбольного марша» Матвея Блантера из-за конфликта с Российским Авторским Обществом. РАО, за использование композиции в коммерческих целях, требовало от футбольной ассоциации 0,2 % суммы, вырученной от продажи билетов на матчи. Ситуацию тогда, достаточно оперативно, спасла правообладатель — Татьяна Бродская, внучка Блантера, передав музыку в дар футбольному сообществу. Но трибуны заставили услышать свой голос еще раньше: Всероссийское Объединение Болельщиков, которое представляет интересы фанатских объединений 53 регионов страны, обратилось в РФС с тематическим заявлением о требовании в кратчайшие сроки решить проблему, связанную со спором вокруг авторских прав. «Главный футбольный марш должен остаться в качестве непременного атрибута спорта номер один», – подчеркивалось в тексте этого документа. «Зрители не мыслят начало любого футбольного матча чемпионата России без легендарного марша Матвея Блантера, ведь это как игра в футбол без мяча или ворот».


2 Комментариев

  1. Для сведения: Матвей Исаакович Блантер является автором музыки песни «Ростов-город, Ростов-Дон», а также ещё ряда песен («Катюша», «Черноглазая казачка» и других).

  2. спасибо,Руслан, за дополнение

Оставить комментарий