Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Итальянские Дуб,САЛО и Специя

Итальянские Дуб,САЛО и Специя

Небогатый и скромный клуб «Специя», выступающий в третьем по силе дивизионе чемпионата Италии, основан в 1906 году. На протяжении всего своего существования он прозябал в низших лигах, и ни разу даже не претендовал на участие в серии A. Но однажды все-таки уцепился за возможность войти в историю – это случилось в 1944 г.

В самый разгар Великой Отечественной Войны, десант союзных войск по антигитлеровской коалиции высадился на Сицилии – американцы захватили Палермо, а силы «Свободной Франции» взяли под контроль Корсику. Спустя несколько месяцев бои перекинулись уже на территорию континентальной Италии, южные области которой оказались в руках США и Великобритании.

Поражение итальянской армии резко ухудшило социально-экономическое положение в стране. Растет недовольство режимом Муссолини, и Король Виктор Эммануил III принимает непростое решение об аресте главы правительства. Его преемником назначается маршал Бадольо, который спешит объявить о выходе Италии из войны, заключив перемирие.

Однако в ходе операции «Дуб», организованной силами СС, Муссолини оказывается на свободе, и при поддержке немецких войск, оккупировавших север Апеннинского полуострова – провозглашает на подконтрольной территории, так называемую, Республику Сало – Итальянскую Социальную Республику, которая просуществует чуть более полутора лет.

Именно в чемпионате этого, по сути, марионеточного государства – футбольный клуб из города Специя стал победителем сезона 1943/44. Усилив состав игроками Национальной противопожарной службы, «орлята» оставили позади многих именитых конкурентов.

Впрочем, Футбольная Ассоциация Италии не признает итогов соревнования, организованного во время боевых действий на внутренней территории. Официально считается, что первенство того сезона не проводилось вовсе. Болельщики «Специи», в свою очередь, стараются вспоминать о сомнительном титуле как можно реже, и скромно принимают действительность будней, которая, как-никак, но все-же подбрасывает иногда поводы для оптимизма.

Лучано Спалетти – полузащитник ФК «Специя» 1986-1990:


Оставить комментарий