Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Футбол под свастикой

Футбол под свастикой

Книга немецкого историка Нильса Хавеманна, профессора из университета г. Майнца — стала первой, хоть и запоздалой, попыткой объективно и всесторонне рассмотреть тему тесного сотрудничества Футбольной Федерации Германии с нацистами, начиная с первых дней их прихода к власти в 1933-м году. В исследовании под названием «Fussball unterm Hakenkreuz» («Футбол под свастикой»), ставшим результатом трехлетнего труда Хавеманна, подробно разбирается вопрос о том, был ли немецкий футбол жертвой политических обстоятельств, как утверждают многие, или же являлся пропагандистским инструментом в руках нацистов.

«Поскольку эта тема так долго игнорировалась, вокруг нее возникло очень много мифов, — отмечает автор, — Часть исследователей придерживалась мнения, что федерация была фактически милитаристской организацией и тщательно придерживалась нацистской доктрины, тогда как другие уверяли в том, что она лишь пыталась оставаться нейтральной и защищать футбол от нацистов. Пришло время пролить свет на эти и другие легенды».

В качестве доказательства горячей и искренней поддержки нацистского режима со стороны местных футбольных функционеров, в исследовании приводятся документальные факты о том, как из футбола на всех уровнях тысячами «вычищали» евреев, от игроков до владельцев клубов и спонсоров. Многие евреи, среди которых находился и ведущий игрок национальной сборной страны Юлиус Гирш, были отправлены на смерть в нацистские лагеря. Но главная вина федерации, по мнению автора, состоит в том — что на протяжении многих десятилетий после падения режима, ее руководство скрывало и однозначно отрицало сам факт сотрудничества с нацистами.

Рассуждая на эту тему в соответствующих разделах своего труда, историк приходит к заключению о том, что хотя и немногие представители германской футбольной федерации являлись членами нацистской партии или особенно рьяными сторонниками гитлеровской идеологии, но все же большинство из них выступило в качестве оппортунистов, позволив использовать себя ввиду невежества или карьерных амбиций.

На обложке книги представлен фотоснимок немецких футболистов, вскидывающих руку в фашистском приветствии на построении перед матчем против сборной Швеции в Стокгольме, в 1941 году.


1 Комментарий

  1. Какие времена, такие и нравы.
    Или автор хотел, что бы вся федерация футбола ушла в подполье вместе с пережившими «Хрустальную ночь»?
    И тут же не приминули вставить еврейский вопрос. Опять тысячи на этот раз футболистов. Странно, что не миллионы. футболохост какой то

Оставить комментарий