Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Амбициозные меньшинства

Амбициозные меньшинства

Футбольный клуб «Реформация» (г. Абакан), вошел в историю российского футбола не своими успехами на поле, а самим фактом своего появления. Это первый — и единственный — профессиональный церковный футбольный клуб России, созданный местной организацией христиан веры Евангельской. Основан в 1993 году.

Команда выступает на стадионе «Саяны» в столице республики Хакасия. Президент клуба — пастор Руслан Белосевич — епископ, курирующий деятельность протестантской церкви на территории Сибири. Именно ему пришла в голову идея о синтезе веры и футбола. Очевидцы рассказывают, что во время матчей на него просто страшно смотреть: плачет, кричит, молится…

В России христианский футбольный клуб — явление уникальное, хотя в остальном мире примеров немало. Так, например, французский «Осер» — католическая команда, в чемпионате Южной Кореи выступает христианский клуб «Аллилуйя», а в Бразилии даже проводится отдельный чемпионат для церковных дружин.

За «Реформацию» выступают не только лютеране (их всего несколько человек), но и православные, и даже атеисты. Однако особая специфика в жизни клуба все же прослеживается. Если футболист выступает за команду, то согласно уставу, он «обязан быть примером для прихожан», на сборах строжайше запрещены внебрачные связи. После традиционного предматчевого приветствия, игроки, вместо вымпелов, вручают своим соперникам карманные Библии. В общей композиции клубного герба отсутствует изображение креста, так как протестантская Церковь Прославления, опекающая команду, не почитает распятия.

Успехи:
1993 г. – победа в первестве г. Абакана.
1994 г. – победа в чемпионате Хакасии.
1995 г. — золотые медали в турнире любительских коллективов Сибири.
1999 г. – получение профессионального статуса, выход во Вторую Лигу (зона «Восток).

Становление во второй лиге произошло благодаря вниманию со стороны серьезного спонсора – компании «Сибирский алюминий» (в Хакасии находится крупный металлургический комбинат). Привлеченные средства позволили руководству клуба приобрести практически целую команду: из-за финансовых проблем развалилась «Виктория» из Назарово. Так 10 игроков «Виктории» вместе с тренером Александром Кишеневским составили костяк абаканского христианского клуба. В дальнейшем удалось подписать контракт с легендарным белорусским вратарем Юрием Тумиловичем. Дебютный для себя сезон в статусе профессионалов «Реформация» завершила на 11-ом месте в группе среди шестнадцати соперников.


Оставить комментарий