Главная » Наша Позиция » Against modern football » Болельщики спасли Портсмут, выкупив его у прежнего владельца.

Болельщики спасли Портсмут, выкупив его у прежнего владельца.

Болельщики одного из старейших клубов Англии — Portsmouth — спасли свою команду от банкротства. Созданный ими фонд за несколько месяцев собрал 3 млн фунтов. Этой суммы оказалось достаточно, чтобы выкупить любимый клуб у прежнего владельца.

Футбольный клуб Portsmouth, некогда выступавший в английской премьер-лиге и еще пять лет назад становившийся обладателем Кубка Англии, перешел под контроль своих болельщиков. На протяжении последних 14 месяцев команда находилась под внешним управлением. Другими словами, клуб находился на волоске от банкротства.

Однако кануть в Лету команде из графства Гемпшир не позволили ее преданные фанаты. Они сумели выкупить любимый клуб. Сделка, утвержденная в среду Высшим судом Лондона, обошлась им в 3 млн фунтов. Эту значительную сумму доверительный фонд болельщиков собирал все последние месяцы.

Передача болельщикам прав на клуб могла состояться и раньше, однако компания Portpin (бывший совладелец стадиона Fratton Park, на котором выступает Portsmouth со дня своего основания), принадлежащая бизнесмену непальского происхождения Балраму Чайнраю, выступила против передачи арены фанатам. Бизнесмен намеревался получить за нее как минимум 12 млн фунтов.

«Рады сообщить, что мы достигли соглашения с доверительным фондом по поводу продажи клуба. Сама процедура передачи клуба в собственность болельщиков завершится в ближайшее время»,— заявил представитель объединенной администрации Portsmouth Тревор Бенч.

Сами же фанаты называют этот день не иначе как «историческим». «Наконец-то все плохое позади и мы можем приступить к восстановлению нашего клуба»,— заявил председатель фонда Эшли Браун.

Напомним, что владельцем Portsmouth также успел побывать российский бизнесмен Владимир Антонов. По неофициальной информации, в 2011 году клуб обошелся ему в 17 млн фунтов. Однако смена владельца на состояние дел в клубе никак не повлияла. По итогам сезона-2011/12 команда вылетела в третий дивизион, а незадолго до этого из-за проблем с невыплатой зарплат игрокам клуб перешел под внешнее управление.

Источник: kommersant.ua


Оставить комментарий