Главная » Наша Позиция » Фанаты и политика » Акции «День русского гнева» в разных городах России

Акции «День русского гнева» в разных городах России

13 апреля 2013 года в помимо Москвы разных городах России прошла акция «День русского гнева», направленная против «этнопреступности». Поводом к ее проведению стало нападение на фанатов футбольного клуба «Ростов» (ФК «Ростсельмаш» — прим. ред.) Александра Терехова и Никиту Каплиева 28 марта у торгового центра «Вавилон» в Ростове-на-Дону. В результате нападение Терехов погиб. 3 апреля стало известно, что в убийстве подозреваются уроженцы Кавказа Ника Харчилава и Гарегин Мнацаканян. Оба фигуранта дела были заочно арестованы и объявлены в розыск.

В Санкт-Петербурге на несогласованную акцию у Александровской колонны собралось около 30 человек и столько же фотографов и журналистов. Участники скандировали националистические лозунги. Активисты ограничились чтением стихов. Мероприятие прошло без эксцессов.

В Волгограде в мероприятии на Аллее Героев у фонтана Дружбы народов пришло около 30 человек. Националисты были представлены объединением «Русские» (Михаил Ясин), «Народным ополчением им. Минина и Пожарского» (Анатолий Болтыхов), присутствовали и активисты «Другой России». Националисты заявили о своих намерениях принять участие в выборах в городскую и областную думы.

В Воронеже на Никитинской площади прошел митинг. Организаторами выступили «Народный собор», «Отдельный дивизион», «Великая Россия» и представители казачьих организаций. Акция не была согласована мэрией, но прошла спокойно. Футбольные фанаты в акции участия не принимали, хотя по словам организаторов мероприятия, их активно приглашали. Участвовало около 40 человек.

В Краснодаре около 50 человек собралось в сквере Жукова, напротив краевой администрации. Далее собравшиеся двинулись колонной, скандируя «За эту смерть ответят ваши дети». Они решили провести шествие по улице Красная, но почти сразу после начала движения, их начали задерживать сотрудники полиции. Было задержано более половины активистов, оставшиеся 10-15 человек молча прошли до Театральной, откуда разошлись.

В Перми у памятника «Легенда о пермском медведе» партия «Новая сила» провела митинг. От 30 до 50 активистов требовали расследовать инцидент в лицее № 9 (где 18 марта якобы выходцами с Кавказа был избит школьник), уволить действующего директора лицея, сместить с должностей главу департамента образования Перми Людмилу Гаджиеву и уполномоченного по правам детей в Пермском крае Павла Микова.

В Ростове-на-Дону несогласованная с властями акция прошла на площади Советов, перед зданием областной администрации. Всего на площади собрались около 100 молодых людей. Организаторами акции выступило движение «Правые». В ходе проведения акции было задержано четыре человека. Сотрудники полиции попросили участников, у которых не было паспортов, уйти с площади. Тех, кто стал возмущаться, полицейские доставили в ОВД. После того как на площадь вышли сотрудники ОМОНа, участники акции разбежались в разные стороны. По информации МВД по городу Ростов-на-Дону, на площади и в окрестностях задержано около десяти человек.

В Саратове 14 апреля у памятника Чернышевскому «Национальное объединение русской молодежи» провело местный «День русского гнева». В пикете приняло участи от 20 до 30 человек, которые раздавали листовки и держали портреты убитых ультраправых.

В Тольятти «День русского гнева» был организован оргкомитетом «Русского марша». Идею поддержать всероссийскую акцию предложил местный активист Игорь Павлин. Организаторы смогли достаточно быстро собраться, выделить небольшую сумму денег на печать баннеров и плакатов и подать уведомление. В результате прошел пикет, в котором приняло около 30 человек.

В Туле на Площади прошел согласованный с властями пикет памяти жертв политический репрессий, на который собралось около 70 человек. На акции дежурили сотрудники полиции.

В Уфе на эстакаде через улицу 50 лет СССР ультраправые вывесили баннер «Пока мы молчим, нас убивают». Скорее всего таким образом несколько местных активистов поддержали «День русского гнева».

В Екатеринбурге, Невинномысске, Ставрополе, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Смоленске, Брянске, Самаре «День русского гнева» был объявлен, но не состоялся.


Оставить комментарий