Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Иван-Дурак из Генуи.

Иван-Дурак из Генуи.

Достаточно просто обратить внимание на герб этого клуба однажды, для того чтобы любопытство заставило присмотреться к нему мало того, что внимательнее, так еще и во все глаза – настолько ярко выделяется рисунок из пестрой массы футбольных геральдических мотивов. И в первую очередь, своей невнятностью ))

На первый взгляд – оформление соответствует канонам: классический норманнский (старофранцузский) щит, по диагонали пересекают шесть линий четырех священных для клуба цветов, ниже которых располагается название общества — U.C. «Sampdoria». Unione Calcio Sampdoria, а по-русски: Футбольный Союз «Сампдория». Однако на этом простой анализ содержания композиции становиться невозможным, потому как изображение, помещенное автором по самому центру, откровенно противится идентификации с каким бы то ни было объектом, загадочно чернея жирной кляксой.

Убедившись, что без специальных средств здесь не обойтись, решено было прибегнуть к тесту Роршаха. )) И вот его неутешительные результаты среди четырех добровольцев: )))

1. Морда кота на привязи, расположенная анфас.
2. Скульптура Церетели в московском зоопарке.
3. Дыра от тяжелого механического предмета.
4. Эльфийское жилище на кроне могучего дуба.

На самом же деле, по утверждению официальных клубных структур, — чернильное пятно оказывается силуэтом лица в профиль, принадлежащего генуэзскому моряку в традиционной рыбацкой шляпе, бородатому, с растрепанными ветром волосами и курительной трубкой во рту. Вот оно как…

И более того – у морского волка находится даже имя, которое на старом генуэзском звучит как Бачичча (Baciccia), и происходит от слова «Bacicin» », что переводится как «креститель». Его итальянский тезка – Джованни-Батишта, английский — Джон-Баптист, и естественно, русский — Иоанн-Креститель. Это имя в Генуе распространено повсеместно, и является символом народности: по аналогии с отечественным Иваном-Дураком, Бачичча всегда был обязательным персонажем народного театра на Пиренеях, выступая в роли смелого, доброго, простодушного, но в то же время смекалистого героя.


Оставить комментарий