Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Прощание с историей — столичная банальность.

Прощание с историей — столичная банальность.

Московский стадион завода «Красный Пролетарий» (Мытная ул., 42/44, ЦАО), — один из старейших в столице, а его футбольный коллектив — прямой наследник знаменитого футбольного клуба ЗКС («Замоскворецкий клуб спорта»), рождение которого футбольные историки относят ко временам царской России (1910 г.).
Заводской стадион всегда был средоточием спортивной жизни Замоскворечья, где в бодрые большевистские годы с утра и до вечера кипела жизнь на волейбольных и городошных площадках, теннисных кортах и зимних катках. Однако основной гордостью стадиона, да и всего района — всегда был футбольно-хоккейный клуб.

Со временем менялось название спортивных обществ: «Родина», «Салют», «Труд», к которым относился спортивный коллектив станкостроительного завода «Красный Пролетарий», но цель оставалась прежней — развитие спорта, и в первую очередь футбола в районе. И не случайно в первые послевоенные годы здесь начинали играть и получили путевки в большой футбол олимпийские чемпионы Мельбурна: Анатолий Исаев, Михаил Огоньков, Анатолий Масленкин. В детских командах «Красного Пролетария» получил свое футбольное образование и будущий главный тренер сборной команды России Борис Игнатьев. Можно привести еще десятки фамилий ребят, впоследствии выступавших в командах мастеров СССР и России.

С командами футбольного клуба работали в те годы такие известные в футбольном мире люди, как Г. Путилин, Г. Дуганов, В. Жмельков, Я. Тарабрин.
Футбольное поле стадиона «Красный Пролетарий» было одним из лучших в Москве — его газон лелеяли, выдерживали до июня и лишь затем открывали для футбола. По соседству было расположено второе, земляное тренировочное поле.

Однако все, о чем рассказано, осталось в далеком прошлом. Ныне на стадионе не слышно ни звона перекладин, ни судейских свистков. В середине 90-х годов с благословения руководства завода «Красный Пролетарий» и при полном безразличии районной администрации, территория стадиона начала распродаваться по кускам новым частным владельцам. В южной части построили многоэтажный элитный дом для последующей распродажи квартир, вдоль футбольного поля, параллельно Мытной улице, по еще существующей в те времена трибуне проложили наземный тепловой коллектор диаметром больше метра. Проложили как временный, но воз и ныне там. В западной части стадиона, где находилось земляное тренировочное футбольное поле, также появилось несколько капитальных зданий, а основное поле напоминало унылый пустырь. Завод перестал финансировать футбольную школу. Все попытки бывших тренеров найти какое-то понимание в администрации завода и управе «Якиманка», на территории которой находится стадион, ни к чему не привели. Коллектив футбольного клуба распался в конце 90-х годов. Возродить спорт на стадионе не решились ни завод, ни местные власти.

Большую часть территории занимают сегодня организованная автостоянка и мастерские автосервиса, по сути, москвичи потеряли не только стадион и спортивный коллектив, но и один из последних памятников своего футбольного прошлого. Тенденция налицо, и уже исчезли со спортивной карты города такие стадионы, как: «Трехгорка» на Пресне, «Метеор» на ул. Генерала Ермолова, «Метрострой» на Дружниковской улице, стадионы Рязанской и Ярославской железных дорог…


Оставить комментарий