Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Будущее футбола – за женщинами!!!

Будущее футбола – за женщинами!!!


Дамы играли еще в позапрошлом веке.
По крайней мере одна женская футбольная команда существовала еще в XIX веке. Конечно же, появилась она в Англии – эта страна была родоначальницей соккера не только для сильного пола, но и для слабого. Как записано в хрониках, в 1895 году был создан «Бритиш Лэди Футбол Клаб», название которого говорит само за себя. Он и считается первым в истории клубом обществом любительниц ножного мяча. Хотя не исключено, что имели место и более ранние образования, канувшие в Лету.


Мартом того же 1895 года датируется и первый нашедший отражение в анналах матч женских команд. Английские футболистки разделились по принципу — северянки против южанок. Север победил за явным преимуществом – 7:1.

Команда южанок, 1895 год


Nettie Honeyball — капитан команды и фанат женского футбола

«Бритиш Лэди Футбол Клаб» отнюдь не представлял из себя эдакую секту. Нет, он пользовался определенной популярностью, и его матчи собирали солидную по тем временам зрительскую аудиторию.

Даже в России царских времен – при том зачаточном положении, в котором находился тогда в ней футбол – женщины успели еще до Первой мировой опробовать сию английскую забаву. Этот факт отражен в номере журнала «Русский спорт» от 16 мая 1910 года: «Значение футбола оспаривается многими. Лет десять тому назад часто приходилось слышать такое мнение, что футбол только драка ногами… Особенностью является то обстоятельство, что спорт этот только для мужчин. Не говоря о том, что ноги женщин обычно тяжелее, короче и слабее мужских, первые не имеют необходимой при игре в футбол быстроты движения и ловкости».

В 1911 году в Москве появились сразу три дамские команды -«Пушкино», команда Петровско — Разумовской лиги и команда Коммерческого училища. День 3 августа 1911 года можно считать датой рождения организованного женского футбола на Руси. «Пушкино» разгромило «петрово – разумовок» 5:1, причем действо происходило под проливным дождем.

Самой известной отечественной футболисткой дореволюционного периода была С.Мальцева, капитанша одной из команд. Перейдя затем в теннис, она неоднократно становилась чемпионкой страны по этому виду спорта.
Толчок дала война.

Довольно неожиданно мощным толчком для развития женского футбола послужила мировая война. Именно в годы лихолетья он приобрел на Туманном Альбионе массовый характер.

Получилось это следующим образом. В 1915-16 годах многие девушки подросткового возраста (14-15 лет) вынуждены были покидать домашний очаг и устраиваться работать на военные заводы. Они окунулись в незнакомый им мир изнурительного труда и жесткой дисциплины. В столь нежном и к тому же переходном возрасте это было чревато серьезной ломкой психологии, и Министерство военной промышленности создало специально для этой категории работниц отдел здравоохранения и социального обеспечения. Организация досуга стала одной из важнейших его составляющих. Поразительно, но третьей по распространенности формой досуга – после танцев и плавания – стала грубая мужская игра, футбол. «Оборонщицы» с большим удовольствием лупили по кожаному мячу и буквально заполонили футбольные поля, оставленные в запустении ушедшими воевать мужчинами. Вот уж где «свято место» не позволили сделать пустым…

Структура дамского футбола, поначалу хаотичная, постепенно усложнялась. Сначала это были локальные заводские турнирчики «цех на цех», потом в городах стали сколачиваться сборные команды, а их матчи проходили на аренах, принадлежавших клубам профессиональных дивизионов.

Женский футбол уже тогда мог бы и сам встать на профессиональные рельсы. Но те деньги, что леди собирали от продажи входных билетов, шли на благотворительную помощь жертвам войны. Рекордной выручкой стали 600 фунтов стерлингов, внесенные в кассу стадиона «Норт Энд» в Престоне 10 тысячами зрителей игры, состоявшейся на Рождество 1917 года.

Десятилетия запретов и дикриминации.
Но война закончилась – и женщины снова были вытеснены на обочину футбола. В декабре 1912-го Английская ассоциация издала постановление, запрещающее слабому полу использовать стадионы, на которых проводятся матчи мужской лиги. Остается только сожалеть об этом проявлении «дискриминации», ибо в 1920 году женский футбол вышел на новый виток популярности, и одно событие, относившееся к нему, стоит выделить особо. В апреле состоялся первый в мире международный поединок между дамами. «Дик Керр Лэдис» пригласили в гости французскую «Фемину» и победили ее 2:0. «Фемина» была детищем мадам Мии – одного из первых организаторов женского спорта в Европе.

Что касается «Дик Керр Лэдис», то речь шла о наиболее продвинутой из заводских женских команд. Она базировалась в Престоне и набрала такую армию болельщиков (и, конечно, болельщиц), с какой немногие-то из мужских команд в Англии могли соперничать. Достаточно сказать, что на ее матч с «Сент-Хелен Лэдис» (4:0) пришло 53 тысяч народу. Рекорд, до сих пор никем в Британии не побитый.

Запрещающее постановление 1921 года было лишь одним из множества примеров стремления Английской ассоциации вставить палки в колеса организованному женскому футболу. Примерно столь же прохладным на протяжении многих десятилетий было и отношение к нему ФИФА.

Несмотря ни на что, женщины и в Англии, и на континенте пытались время от времени что-то предпринимать, но без особого успеха. Качественные сдвиги наметились лишь в конце 60-х годов, с ростом феминистских движений в демократическом мире. В 1969 году состоялся первый после долгого перерыва международный матч (итальянки победили датчанок со счетом 3:1) и была создана первая организация, имеющая хотя бы какой-то вес – Международная европейская федерация женского футбола. Изыскав себе спонсора в лице винорторгового итальянского концерна «Мартини и Росси», она провела в 1970 году первый турнир, громко названный чемпионатом мира, а через год состоялся его второй розыгрыш в Мексике. В начале 70-х в Италии удалось запустить первую профессиональную лигу женского футбола.

Эти события заставили руководство ФИФА засомневаться в своей дотоле непримиримой позиции. Она устроила опрос среди национальных федераций на тему: стоит ли дать женскому футболу официальное признание? Ответ федераций оказался резко негативным, и ФИФА снова погрузилась в выжидательно-наблюдательное состояние.

Наши футболистки – в «большой семерке».
Дамский соккер тем временем продолжал набирать обороты. Особенно бурно он прогрессировал в скандинавских странах, а также Германии. В первой половине 80-х годов призывы о его признании в официальном порядке стали раздаваться все более настойчиво. Лед окончательно удалось пробить в 1986 году, когда ФИФА создала комитет по женскому футболу. Правда, какое-то время в нем работала всего одна женщина.

После серии пробных турниров в мировом масштабе в 1991 году в Китае был наконец разыгран первый официальный чемпионат мира. А вот у чемпионатов Европы история началась несколько раньше, с 1984 года, когда премьерный розыгрыш приняла у себя Швеция.

На данный момент проведено четыре женских мундиаля. В 1991 году американки победили в финале норвежек (2:1), в 1995-м норвежки справились с немками (2:0). В 1999-м сборная США вернула себе звание сильнейшей команды, но в решающем матче с Китаем склонила чашу весов на свою сторону лишь после серии пенальти (5:4, в основное время была ничья 0:0). В последнем на сегодняшний день турнире победу впервые одержали немки, одолевшие Швецию 2:1.

Интересно, что состав четвертьфиналистов в двух последних розыгрышах почти полностью совпадал – по семи позициям из восьми. Эту семерку – Германию, США, Швецию, Норвегию, Россию, Бразилию и Китай – можно, таким образом, назвать «большой семеркой» женского футбола, хотя и внутри «семерки» команды довольно существенно пока отличаются по уровню. Россиянкам, к примеру, пока не удается преодолеть стадию четвертьфинала (в 1999 году они уступили Китаю, в 2003-м – Германии). Но все еще впереди.

Не так давно Зепп Блаттер заявил, что «будущее футбола – за женщина». А президент ФИФА – не тот человек, что будет так просто бросаться словами…


3 Комментариев

  1. господа, вам вообще нужны подобные статьи?или нет?
    через день я выкладываю интересные факты из истории футбола, но ни одного коммента. никаких обсуждений.
    вообще кто-нибудь читает рубрику «мировая религия»?

  2. Да нужны, нужны ! Читаем ! Это интересные информационные статьи, для общего развития так сказать, что тут коментить и о чём рассуждать ? Просто читаем узнаём интересные факты из истории футбола, это ж не «ебать кауказ» и не «верните нам ИМЯ», вот там можно со всякими толерастками подискутировать :) .

  3. интересная статья!

Оставить комментарий