Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Русский игрок в Фиорентине

Русский игрок в Фиорентине

Защитник Замоскворецкого Клуба Спорта, капитан сборной России по футболу первого созыва, известный тренер и видный теоретик игры Михаил Давидович Ромм, познакомился с мячом, по обыкновению – на летней даче. К 1904 г., в подмосковном Быково, на регулярной основе выступали сразу несколько команд, в состав самой молодой из которых попал 13-ти летний гимназист.

Спустя всего пару месяцев, имя Михаила оказывается включено в заявку сразу нескольких юношеских команд Московской губернии – он выходит на поле по три-четыре раза в неделю. Пройдет еще совсем немного времени, и уже ведущие клубы первопрестольной станут соперничать между собой за право заполучить этого самоотверженного правого защитника в состав. В возрасте 17 лет Михаил Ромм избирается капитаном сборной команды Москвы: cильный и рослый, быстрый и цепкий, неуступчивый в единоборствах, умело играющий головой, он пользовался непререкаемым авторитетом коллег, невзирая на совсем юный возраст.

Зимой 1913 г., коротая межсезонье во Флоренции — у своих близких родственников, Ромм получает предложение войти в состав местной команды «Фиренце» (впоследствии – «Фиорентины»). Прелюдию первого заграничного контракта в истории русского футбола, сам он описывает следующими словами: «Ко мне подошел плотный, среднего роста, элегантно одетый господин в золотом пенсне с бородкой клинышком. Вежливо приподняв шляпу, он представился: адвокат Орсини, председатель клуба… Он слышал, что в моем лице Флоренцию посетил известный русский футболист. Не желаю ли я войти в состав команды «Фиренце» на место правого бека? Я поблагодарил за честь и согласился».

Итальянская публика души в новичке не чаяла, и за внушительные габариты прозвала «русским великаном».Успешным выступлениям за клуб в чемпионате Тосканы, конец положила Первая Мировая Война – в 1915 г. Михаил уходит на фронт в должности младшего офицера, будучи приписанным к северо-западной группе войск. После демобилизации, он возвращается в Москву, где искренне проникается революционным духом, и активно увлекшись социально-политической деятельностью – возглавляет городское отделение пробольшевистской организации «Совет солдатских депутатов».

Немногим позднее провозглашения советской республики, опытный футболист возвращается к своей основной деятельности – в 1918 г. пополняя состав З.К.С. В замоскворецком клубе, который будет расформирован спустя пять лет, он завершит карьеру игрока, и перейдет на тренерское поприще. В роли главного тренера футбольной сборной Москвы ему удастся выиграть турнир Спартакиады народов СССР, обыграв в финале Украину — 1:0.

В 30-е годы Михаил Давидович активно занимался футбольной журналистикой, работая в ведущих спортивных изданиях — газете «Красный спорт» и журнале «Физкультура и спорт». Издание его книги «Как играть в футбол», стало первым универсальным пособием по футболу в СССР.

В разгар Великой Отечественной Войны – в 1943 г., Михаила Ромма арестовывают в связи с неблагонадежностью. По абсурдному обвинению, пятидесятилетнего мэтра приговаривают к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. А по окончании этого срока — отсылают на пожизненное поселение в Казахстан, где в меру сил он продолжит заниматься журналистикой, и даже добьется членства в союзе писателей. За два года до смерти, свет успеет увидеть его последний труд – книга под незамысловатым названием: «Я болею за «Спартак».


Оставить комментарий