Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Случай в Южной Америке

Случай в Южной Америке

Матч между сборными Бразилии и Урургвая в финальной части ЧМ-1950, обернулся настоящей трагедией для болельщиков хозяев. Горечь от того поражения доводила спортивных патриотов до сердечных приступов, актов агрессии к окружающим, и даже самоубийств. Но пострадали не только любители игры: под горячую руку футбольного руководства страны попал целый ряд спортивных чиновников, тренеров и игроков. А сине-белая игровая форма сборной была признана чуть ли не главной причиной фиаско.

Политическая подоплека ситуации требовала действий, которые могли бы как можно скорее стереть из памяти события чемпионата и триумф ближайших соседей, а также идеологических противников президента Бразилии Жетулиу Варгаса — активного борца с коммунистами (в Уругвае коммунистическая партия существовала вполне легально, и оказывала немалое влияние как на внутреннюю, так и внешнюю политику государства). В оперативном порядке, проправительственная газета «Correio da Manha» при содействии национальной футбольной федерации, организует конкурс на новый дизайн формы для сборной, а важным условием участия в нем становиться кардинальное изменение цветовой гаммы экипировки: основой палитры художников должны стать желтый, зеленый, белый и синий – точь-в-точь как на государственном флаге.

Стоит ли говорить о том, что инициатива вызвала настоящий ажиотаж: редакция была буквально завалена письмами, а сотрудники работали круглосуточно, посменно разбирая десятки тысяч вариантов. В итоге, лучшим было признано дизайнерское решение, разработанное Алдиром Шлее – восемнадцатилетним журналистом и художником из небогатого провинциального штата Риу-Гранди-ду-Сул, вплотную прилегающего к уругвайской границе. Его желтой майке с зеленым воротником и рукавами, синим трусам с белой вертикальной полосой и белым гетрам, суждено было стать настоящими символами Бразилии.

В награду Алдир получил возможность провести несколько дней на спортивной базе сборной, право работы в издательстве и оплаченное жилье в Рио-де-Жанейро. Однако в столице молодой журналист не задержался: от встречи с игроками сборной он испытал большое разочарование, а перспектива трудиться в газете, открыто поддерживающей авторитарный режим, претила юноше, который придерживался левых взглядов. Вскоре он возвращается в родной штат, где получает журналистское образование, начинает писательскую карьеру и активную преподавательскую деятельность. Впоследствии победитель конкурса объяснит свой выбор следующими словами: «футболисты сборной оказались настоящими негодяями, пьяницами и бабниками, которых воодушевляет лишь объем их кошельков», «бразильский футбол в беде, потому что превращен в предмет торговли и используется как средство для получения шальных денег и политических дивидендов».

Идеализм и коммунистическая риторика дорого обошлись создателю образа национальной сборной – в 1964 г., после прихода к власти военной хунты, он отстраняется от преподавательской работы за антигосударственную деятельность и оказывается под арестом. Все экземпляры его докторской диссертацию на тему национального самоопределения реквизируют, а сам автор получает статус «невыездного».

Именно в результате этой судьбоносной драмы, Алдир Шлее принимает решение отречься от родины, и делает громкое заявление о том, что на самом деле, всю свою сознательную жизнь он болеет за Уругвай. А после поражения уругвайцев от Бразилии на ЧМ-1970, которое стало своеобразным реваншем, в ту пору уже известный писатель рассуждает о том, что он не обладает чувством национальной гордости, и как гражданин испытывает скорее вину, чем гордость за свое всемирно известное детище: «Я родился и вырос в двухстах метрах от уругвайской границы, и хотя, по документам я бразилец — в моем доме поддерживается культ иного государства».


Оставить комментарий