Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Испанцы в советском футболе

Испанцы в советском футболе


В 1937 году, через несколько месяцев после начала Гражданской войны в Испании, в порт Кронштадта из Валенсии прибыли два корабля с испанскими детьми на борту. Более полутора тысяч юных беженцев в возрасте от трех до пятнадцати лет, были отправлены родителями-республиканцами на чужбину, в надежде на то, что в СССР их жизни окажутся в относительной безопасности. В большинстве своем это были отпрыски баскских революционеров, оказавшихся в рядах добровольческого ополчения.

Советской стороной была создана система специальных домов-интернатов, в которых дети жили и учились. К ним были приставлены как испанские, так и советские воспитатели, преподаватели и врачи. Курировал деятельность детских домов созданный при Наркомпросе специальный «Отдел детских домов специального назначения». В одном из таких заведений, расположенном на южной окраине г. Москвы, оказался пятнадцатилетний Гомес Агустин Пагола.

С раннего детства он мечтал стать футболистом, и сумел добиться заметных успехов на этом поприще. За год до эмиграции, ему удалось не просто попасть в состав юношеской сборной Басконии по футболу, но даже стать ее капитаном. Несмотря на неожиданный переезд на Варшавское шоссе, таланты молодого защитника не пропали даром: наскоро сформированный клуб «Дом испанской молодежи» стал для Гомеса трамплином в большой спорт.

После достижения совершеннолетия началась трудовая жизнь – футболист был зачислен рабочим в штат фабрики «Красная Роза». За одноименную команду, выступавшую в районных соревнованиях Хамовников, он отыграл без малого два года, прежде чем был замечен и приглашен в коллектив классом выше – в столичные «Крылья Советов».

Двух сезонов в высшей лиге союзного первенства оказалось достаточно, чтобы самоотверженную игру Гомеса оценили руководители ведущих команд. В 1947 г. испанский защитник принимает предложение о переходе в московское «Торпедо». В составе автозаводцев были завоеваны: кубок СССР-1949 и 1952 г., бронзовые медали 1953 г., а сам футболист, в 1951 г. стал капитаном зиловцев. Вслед за этим последовал следующий крупный успех – приглашение в главную футбольную сборную СССР и участие в олимпийских играх 1952 г.

Профессиональная карьера игрока развивалась стремительно, чему поспособствовал один немаловажный фактор: незадолго до окончания Великой Отечественной Войны, Гомес Пагола был завербован НКВД. С этого момента, игры за «Торпедо», уроженцу страны басков приходилось сочетать с разведывательной деятельностью, в том числе и на территории Испании, в качестве агента МГБ-КГБ.

Однако, чрезмерная занятость на государственной службе привела к тому, что сезон 1954 г. пришлось полностью пропустить – все более продолжительные командировки уже не оставляли времени на коллективные тренировки и командные сборы. Спустя два года, в возрасте тридцати четырех лет, футболист закончил карьеру игрока и перебрался на родину, где на протяжении нескольких лет проработал в качестве детского тренера.

Новую профессию освоить толком не удалось – долг оказался дороже увлечений. Штатный разведчик был снова вызван в Москву, и получив ряд указаний, а также документы на имя вымышленного лица, на долгие годы отправился в латинскую америку. В итоге Гомеса вывели из-под прикрытия лишь перед самой пенсией, в связи с плохим состоянием здоровья. Последние годы своей жизни он провел тихо и незаметно, скончавшись в столичной ведомственной клинике 16 ноября 1975 г., в возрасте 52 лет.


Оставить комментарий