Главная » ЧМ в Ростове » Стадион на Дону хотят сделать лучшим в России

Стадион на Дону хотят сделать лучшим в России

1 августа в донской столице состоялась пресс-конференция, посвященная проектированию стадиона в Ростове-на-Дону к чемпионату мира по футболу 2018 года. В ходе нее стало известно, что на месте будущей арены уже начался намыв песчаного грунта. А после завершения строительства новый стадион в южной столице должен быть лучше казанского, построенного к Летней Универсиаде.

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов напомнил, что прошло уже около десяти месяцев с того момента, как Ростов-на-Дону получил право проводить матчи чемпионата мира 2018 года.

– Недавно вышло постановление Правительства Российской Федерации, в котором детально прописаны все объекты, которые будут воздвигнуты к чемпионату, – рассказал Сергей Федорович. – Этот документ, например, развеял все сомнения по поводу строительства на Дону аэропорта Южный хаб.

Замгубернатора сообщил, что при разработке концепции территориального развития левобережной части города за основу взято создание урбанизированного ландшафта. Территория, где предполагается построить футбольный стадион, станет центром, который объединит все функциональные зоны левобережья: комплекс зданий водного гребного канала, а также зоны культурно-деловых и торгово-развлекательных объектов.

– Еще на этапе создания эскизного проекта перед проектировщиками ставилась задача вписать объект в окружающий масштаб, – подчеркнул Трифонов. – Принципы проектирования и строительства должны были идти от знания особенностей и структуры самой территории. Авторы проекта стадиона – британская компания Populous – поняли эту идею, и стадион был спроектирован как часть природного ландшафта. Правильным решением было размещение чаши стадиона на зеленом холме. Мерцающая облицовка фасадов напоминает об искрящемся на солнце Доне, а «крылья» кровельных конструкций, летящие над стадионом, своими изгибами  вызывают ассоциации и с рекой, и с облаками, и с небом.

Говоря о сроках проектирования, заместитель губернатора сообщил, что, согласно госконтракту, они составят 30 месяцев (с декабря 2012 по май 2015 года). На сегодняшний день уже выполнены эскизный проект футбольного стадиона, геодезические, археологические и экологические изыскания. Объем выполненных работ – 108 млн. рублей. Завершение разработки проектной документации планируется в октябре 2013 года, а в ноябре планируется выйти на госэкспертизу.

– В настоящее время выполнена планировка территории и запущены три земснаряда для выемки грунта, – сообщил Сергей Трифонов. – После снятия вскрышных грунтов открыт первый этап работ по подготовке песчаного основания для проектируемого футбольного стадиона высотой порядка шести метров. В июле текущего года начаты работы по инженерной подготовке основания стадиона (намыв песчаного грунта), которые завершатся в мае 2014 года.

«Советский спорт» уже писал, что мощное развитие получат транспортная, инженерная, энергетическая и коммунальная инфраструктура: сети будут подключены к центральным источникам газо-, электро-, тепло- и водоснабжения. Актуальным остается и вопрос использования спортивного кластера после проведения чемпионата мира.

– Футбольный стадион, как многофункциональный комплекс, будет использоваться для проведения матчей различного уровня, для организации и проведения концертов, выступлений и выставок, для спортивных соревнований и тренировочных занятий по игровым видам спорта, – рассказал Сергей Трифонов. – В рамках госконтракта специалистами консалтинговой компании IMG ведется разработка бизнес-концепции ведения строительных работ и последующей эксплуатации стадиона. В частности, будут даны предложения по управлению и обеспечению безубыточного функционирования стадиона; предложения по наиболее эффективному использованию вспомогательных площадей стадиона в целях оптимизации затрат на его последующее содержание; а также просчитано оптимальное количество мест на трибунах необходимое для дальнейшей эксплуатации объекта.

По словам главы компании-проектировщика ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Александра Васюкова, заказчик перед исполнителем поставил условие, что после окончания чемпионата нужно будет демонтировать 10 тысяч зрительских мест. Сегодня над решением этой задачи работают лучшие проектировщики мира, которые отлично знают свою работу.

Эталоном современных стадионов в нашей стране с недавнего времени стала арена в Казани, где совсем недавно проходила Всемирная Летняя Универсиада. Генеральный директор ООО «Интэкс» Алексей Супрунов, при непосредственном участии компании которого был построен спортобъект в столице Татарстана, пообещал, что на Дону в 2018 году появится стадион ничуть не хуже, а, скорее всего, и намного лучше, чем казанский. Ведь стратегия компании, что каждый следующий объект должен превосходить предыдущий. Есть все основания полагать, что стадион в донской столице станет лучшим в стране не только на бумаге, но и в реальности. Нынешний уровень строительства позволяет все выполнить в срок. В настоящее время обсуждается вопрос изготовления кровли, которая должна быть легкой и экономичной.

(с) Советский Спорт


Оставить комментарий