Главная » RSM-Ultras » Фан-сцена России » Дмитрий Лекух: Ещё раз про «неуитноуатого рафика» и московских чиновников: к футбольному погрому в Дагестане

Дмитрий Лекух: Ещё раз про «неуитноуатого рафика» и московских чиновников: к футбольному погрому в Дагестане

…Тут перед уик-эндом в Дагестане случилось вполне себе привычное и рядовое, если смотреть на сводки минувших лет, развлечение для местной молодежи: ими был атакован автобус с болельщиками «Ростова» (ФК «Ростсельмаш» — прим. ред.) , прибывшими на игру с местным «Анжи». Атака состоялась на выезде с пригородного пляжа «Лагуна». Трое болельщиков были госпитализированы. В отделение полиции доставлены 11 человек, на двух из них заведены уголовные дела.

В принципе, — ещё раз, — такие новости не только для Махачкалы не новость: выезд в данный регион у всех болельщиков всех клубов (кроме, пожалуй, грозненского «Терека», с которыми на Северном Кавказе по вполне понятным причинам «отсутствия безнаказанности» храбрые дагестанцы предпочитают не связываться) считается более чем экстремальным.

И чтобы знать это, не нужно быть профессионалом — эти события постоянно присутствуют в медийном пространстве: «атаки» на всё что шевелится, избитые и забросанные камнями болельщики «Спартака», ЦСКА, «Зенита», даже отнюдь не «хулиганского» «Локомотива». В 2010 году дошло до того, что был фактически превращён в груду металла автобус уже даже не с болельщиками, а с футболистами московского ЦСКА, имевшего наглость выиграть со счетом 2:1. Игроки сборной России и именитые легионеры из Бразилии, Аргентины, Японии, стран Европы прятались между креслами, укрываясь от «орудий махачкалинского пролетариата» и осколков стекла: к счастью, никто не пострадал.

Потом был перформанс ехидных спартачей, когда больше тысячи человек на выездном секторе местного стадиона слаженно надели строительные каски — и вся страна прекрасно понимала почему.

Ну а через некоторое время произошло событие, которое бывшему главе РФС Сергею Фурсенко в политических и властных кругах ставили в вину едва ли не больше, чем приведший к бесславному поражению на Евро-2012 «роман с диким Адвокатом»: болельщики всех столичных команд и питерского «Зенита» совместно объявили бойкот северокавказским клубам. По сути, учитывая пассионарность этих парней, страна фактически закачалась на грани погромов: и слава Богу, что стараниями отнюдь не футбольных ведомств — новой «манежки» удалось всё-таки избежать.

…Надо отдать должное: дагестанская милиция, что бы про неё ни говорили, — сработала в данном случае довольно неплохо. Нет, — не «хорошо». Но — именно что неплохо: ростовчане — живы (несколько человек, правда, получили травмы, один — сотрясение мозга, но это по выездным кавказским меркам, далеко не самое страшное). Нападавшие задержаны. Против девяти нападавших возбуждены административные дела, против двоих — уголовные. Причём, учитывая тот небезызвестный факт, что «махачкалинский рузвельт» сейчас временно прописан в Лефортово, а республику возглавил довольно, на мой взгляд, неоднозначный политик, но однозначно порядочный человек Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, — есть определённые и довольно приличные шансы, что на этот раз данные дела все-таки будут доведены до своего логического конца.

Но тут — интересно не это.

Тут, скорее, интересна позиция московских «футбольных чиновников», в хозяйстве которых и творится уже много лет подряд этот начинающий становиться кровавым бардак. Потому как, к примеру, беспрецедентные по жесткости атаки питерского фанатья на дагестанских «коллег» вызваны отнюдь не «животной ксенофобией» (с), как мечтается нашим «правозащитникам». Просто когда одному из лидеров питерского «виража» в ситуации полного беспредела во время выезда все в ту же Махачкалу безнаказанно (!) — и это ключевое в данном случае слово — устраивают разрыв селезёнки, то как-то наивно считать, что это — увеличивает любовь.

Так вот.

Эталонно страусиная «позиция» была высказана непосредственно отвечающей за Премьер-лигу РФПЛ в лице своего исполнительного директора Сергея Владимировича Чебана. Причем была высказана настолько феерично, что мне ничего не остается, как прямо процитировать вышеуказанного оратора.

Итак.

«Сам ФК «Анжи» к инциденту никакого отношения не имеет, потому что он произошел ещё до матча, — отметил Чебан. — На стадионе конфликтов не было, и от инспектора не было ни одного замечания. Болели корректно, никто никого не оскорблял. Инцидент никак не связан с футболом совершенно, поэтому ФК «Анжи» вряд ли понесёт какие-либо санкции. Люди поехали на море отдыхать, а этому обычно способствует употребление пива, горячительных напитков и так далее. Мы все время были на связи и с представителями клуба, и с представителями МВД, и с делегатом матча. Всё было на уровне — по организации матча нет никаких претензий. Я хочу сказать, что за последние годы в Махачкале очень редко происходит что-то подобное. Все там делают так, чтобы болельщики любой команды приезжали и чувствовали себя нормально» (с).

Занавес…

…Нет, я — всё понимаю.

И про «не надо разжигать» (с), и про то, что окопавшиеся после долгих позиционных боев в РФПЛ остатки «команды Фурсенко» для продолжения своей деятельности должны продолжать «противостоять» РФС и Николая Толстых и для этого им очень нужна щедрость владельца «Анжи» Сулеймана Керимова, да и вообще «рафик неуиноат» (с).

И дело даже не в том, что с данными господами как-то не очень согласны все: от болельщиков из других городов и собственно дагестанской полиции до непосредственных «международных начальников» из УЕФА. Отчего-то упорно запрещающих проведение международных матчей (в частности, — Лиги Европы, в розыгрыше которой махачкалинский клуб участвует) даже на прекрасно реконструированной усилиями всё того же Керимова «Анжи Арене» именно по «соображениям безопасности» — это-то как раз всё вполне понятно и привычно, не первый год замужем.

А дело вот в чём. Тут, знаете ли, не так давно на одном из столичных рынков одному оперативному работнику голову проломили. И мне в этой ситуации очень интересно: а чем, собственно говоря, вот эти господа, пытающиеся решать свои локальные проблемы за счёт здоровья и безопасности граждан России, отличаются от тех двух ментов, которые старательно отворачивались, когда их коллеге проламывал череп ставший внезапно знаменитым «дагестанский рыночник Мага»?

Знаете, а в сущности ведь — ничем.
(с).odnako.org


1 Комментарий

  1. Сильно. Размножу и покажу.

Оставить комментарий