Главная » ЧМ в Ростове » На землях южного хаба пытаются заработать

На землях южного хаба пытаются заработать

Собственник сельхозучастков в Аксайском районе, запланированных под аэропорт, требует за них от властей в десятки раз больше предложенного.

Итак, с приближением непосредственного начала строительства южного хаба — одного из крупнейших объектов, предусмотренных в программе подготовки к чемпионату мира по футболу, часть матчей которого, как известно, пройдет в Ростове-на-Дону, проявились и первые попытки «заработать» на предстоящем событии. Причем речь идет не о вложении инвестиций с последующим получением какой-либо прибыли, а, образно выражаясь, об «игре на повышении ставок».

«Дело оставить без движения»
Арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал 29 июля иск компании «Донская нива» к региональному министерству имущества, в котором та оспаривает сумму компенсаций за земли, которые должны отойти в собственность ведомства для возведения на них аэропортового комплекса. За два участка площадью 5,2 и 37 гектаров, принадлежащих «Донской ниве» в Грушевском сельском поселении, ее собственники хотят получить ни много ни мало — 128 млн рублей или порядка 3 млн рублей за каждый гектар. В то время как власти предлагают за них 3,7 млн рублей: такая сумма складывается из существующего распоряжения облправительства, где 1 га площади оценен примерно в 90 тысяч рублей. Разница, таким образом, колоссальная — владельцы сельхозкомпании, которая занимается выращиванием сельхозпродукции, запросила аж в 33 раза больше назначенного.

— Мне кажется, ребята поставили совершенно нереальную цену, — считает один из экспертов донского агропромышленного комплекса, согласившийся прокомментировать ситуацию для «КП». — По самым приблизительным прикидкам, область и так установила стоимость гектара выше (раза в два-три), чем она есть на самом деле, с учетом той выгоды, которую могут потерять собственники земли. Если сравнить с существующими ценами на рынке, то за гектар в такой местности просят 25 тысяч рублей, ну — 40 тысяч, это почти предел. Просто интересно, насколько лет вперед те, кто оспаривает компенсацию, рассчитали свои потери? Что на этой земле можно вырастить такого, что будет стоить таких денег? Сумму для выплаты им предлагают единовременно, то есть ее можно вложить в другие проекты, это нормально.

Арбитраж, однако, как следует из информации на официальном сайте суда, оставил этот иск без движения — до 23 августа, мотивировав свое решение тем, что при имущественных требованиях свыше 2 млн рублей следует для начала оплатить госпошлину в размере 200 тысяч рублей, а не те 4 тысячи, что были выделены на это дело «Донской нивой».

Между тем не исключено, что с легкой подачи «Донской нивы» могут появиться и другие желающие использовать момент, ведь совершенно очевидно, что при реализации такого крупного проекта терять время на судебные разбирательства — слишком дорогое во всех смыслах удовольствие. Всего, как следует из документации, региональным властям предстоит изъять порядка полутора тысяч гектаров (это более сорока участков).

А спекулянты не дремлют
Впрочем, этот случай, как стало известно «Комсомолке», не первый пример «коммерческого интереса» к землям южного хаба.

Еще осенью прошлого года, когда проект авиаузла находился только в стадии становления (как раз готовились материалы по резервированию земель), нашлись люди, решившие поспекулировать на землях — в расчете на то, что они станут «золотыми».

В Аксайском районе под следствие попала местная жительница, переоформившая права собственности на земельные участки, предназначенные под строительство аэропортового комплекса.

— Для этого ей пришлось произвести ряд манипуляций, — пояснили «КП» в прокуратуре Ростовской области. — Прежде всего — снять участки с государственного кадастрового учета. Поэтому в ноябре 2012-го она изготовила и подписала протокол общего собрания участников долевой собственности земельного массива коллективного сельхозпредприятия имени Ленина, которое на самом деле фактически не проводилось. Она просто получила доверенности от якобы собственников. А потом обратилась в Росреестр, чтобы уже провести процедуру снятия с учета. После чего права собственности на земли оказались зарегистрироваными за другими людьми.

Правда, злоумышленница просчиталась: все, что касается южного хаба, как и других крупных проектов, естественно, находится под пристальным контролем компетентных служб. И на сделку обратили внимание. Сейчас в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Подделка официального документа», а прокуратура выясняет, как же так получилось, что работники кадастровой палаты проморгали снятие участков с кадастрового учета.

(с) Комсомольская Правда


1 Комментарий

  1. Где это можно под Ростовом купить 1га сельхоз земли за 25тр? или за 40тр? Скажите всем, pizdyны, всё б уже раскупили!
    Правительство нажиться как обычно желает!

Оставить комментарий