Главная » ЧМ в Ростове » Тренировочные стадионы к ЧМ-2018 в Ростове придется отстроить заново

Тренировочные стадионы к ЧМ-2018 в Ростове придется отстроить заново

«Комсомолка» прикинула, в какую сумму может обойтись приведение в порядок четырех главных площадок для подготовки команд-участниц чемпионата.

В заявочную книгу «Россия-2018» в качестве тренировочных площадок, то есть мест для подготовки команд-участниц ЧМ-2018, включены четыре ростовских стадиона: ска, «Локомотив», «Юность России» и «Олимп-2»(Стадион завода «Ростсельмаш»). И, к слову, только последний из перечисленных — единственный, требующий относительно малых вложений (по сравнению, по крайней мере, с другими), чтобы он соответствовал требованиям ФИФА. Остальные, судя по их сегодняшнему состоянию, придется фактически создавать заново.
Между тем, максимально возможная сумма, которую может дать государство непосредственно на реконструкцию тренировочных площадок, составляет 134 млн рублей.

«Олимп-2» (Стадион завода «Ростсельмаш»)

«Олимп-2» (Стадион завода «Ростсельмаш»)служит основным стадионом для ФК «Ростов» (ФК «Ростсельмаш» — прим. ред.) , но и в него предстоит вложить деньги — на замену покрытия.

Место проведения матчей главной футбольной команды региона — ФК «Ростов» (ФК «Ростсельмаш» — прим. ред.). Был построен еще в 1930 году как стадион завода «Ростсельмаш». После того, как в 50-х была возведена западная трибуна, эта арена могла вмещать 32 тысячи зрителей. Здесь проводились соревнования не только по футболу, но и по другим видам спорта. Позже второй ярус трибуны демонтировали, и стадион стал полностью футбольным.

Сегодня его вместительность, после того, как была снята «головная боль» в виде долговременного строительства южной трибуны, составляет 15 840 человек. Освещение соответствует требованиям ФИФА, размеры поля — тоже.

Тем не менее, ему также придется до ЧМ-2018 пройти реконструкцию. В планах, озвученных губернатором области Василием Голубевым на встрече с игроками ФК «Ростов» (ФК «Ростсельмаш» — прим. ред.), — замена травяного покрытия. Это должно произойти в 2014 году (в последний раз газон обновлялся шесть лет назад). Впрочем, неизвестно, будет ли это «косметическая» реконструкция или же полная. Последняя может обойтись к круглую сумму — по оценкам экспертов, до 40 млн рублей.

ска
Спорткомплекс ска был введен в эксплуатацию в 1971 году, и одноименный стадион долгие годы служил полноценной базой для подготовки профессиональных футболистов. Вместимость его тогда составляла 33 тысячи человек.

С февраля 2007 года стадион находится на реконструкции. Смотреть матчи можно только с восточной и западной трибун. Сегодня арена может принять до 11 000 человек. После реконструкции южной и северной трибун вместимость стадиона составит 25 000 человек.

Размеры поля соответствуют международным требованиям.

Между правительством Ростовской области и Министерством обороны велись долгие переговоры о будущем стадиона, его предполагалось передать на баланс региона, однако недавно стало известно, что военное ведомство намерено «поднимать» армейский спорт и будет самостоятельно решать вопросы по реконструкции будущей площадки к ЧМ-2018. Есть информация, что комплекс ска будет служить базой для спортроты. Из соответствующего списка в федеральной программе по подготовке к мундиалю, утвержденного Правительством РФ в июле, стадион ска никто не исключал.

Финансировать реконструкцию будет государственная казна.

«Юность России»

Некогда был посещаемым ростовским стадионом под названием «Трудовые резервы». Но в настоящее время представляет собой крайне убогое зрелище. По словам источника «КП» во властных структурах, нынешний собственник (по нашей информации, спортивное общество «Трудовые резервы») не прилагает никаких заметных усилий по восстановлению стадиона. Идут переговоры о передаче площадки в собственность либо мэрии донской столицы, либо правительству Ростовской области. И тогда реконструкцией его займется уже новый владелец. Впрочем, в упомянутой федеральной программе источник финансирования указан однозначно: «бюджет субъекта Российской Федерации с софинансированием из федерального бюджета».

— Но вот так просто взять и достать средства из кармана мы не можем, — заметил вице-губернатор Сергей Горбань, посетивший «Юность России» в начале года. — Объем затрат там серьезный. Мы хотим пообщаться с инвестором, который реализует проект реконструкции — там есть долги между двумя юридическими лицами. Надо садиться в кабинете, пытаться договориться и прийти к какому-то решению, которое будет устраивать всех. Прежде всего, спортсменов.

«Локомотив»

В «Локомотив» придется вложить не менее 130 млн рублей.

По этой будущей тренировочной площадке ясность появилась недавно. Стадион вместе с расположенным рядом велодромом был передан Ростовской области по договору дарения «Российскими железными дорогами». Состояние его, между тем, тоже крайне плохое.

— Уже в ближайшее время мы рассмотрим предпроектные решения по реконструкции площадки, — сообщил Сергей Горбань. — Надо понимать, что времени до чемпионата мира остается крайне мало, и уже в этом году мы должны сделать хорошее футбольное поле. Из обязательных действий — по требованиям ФИФА, нужно добавить еще 500 мест на трибунах.

Затраты на восстановление всего спортивного комплекса в целом были обозначены в размере 130 млн рублей. И эти работы должны быть полностью завершены к концу 2016 года. Заплатят за «удовольствие» и федеральный, и областной бюджеты.

— Представители бизнес-сообщества, впрочем, тоже могут принять участие в этом процессе, но с условием, что это будет делаться в спортивном направлении, — добавил вице-губернатор. — Инвестор, который намерен организовать здесь торговлю, нам не нужен. А вот бассейн, фитнес, тренажерный зал — это уже другой разговор, можно обсуждать.

КСТАТИ
Требования ФИФА к тренировочным площадкам
— Размер поля: 105х68 метров.
— Травяное покрытие такого же типа, как на стадионе для проведения соревнований.
— Оборудование не менее чем одним основным комплектом прожекторов, который обеспечит интенсивность освещения, равную не менее чем 500 люкс.
— Охраняемая территория и входы, включая 2-метровый забор из непрозрачного материала вокруг всей территории площадки, который обеспечит возможность проводить тренировки без посторонних наблюдателей.
— Две раздевалки площадью не менее 100 квадратных метров каждая со скамьями и вешалками для одежды на 25 человек, как минимум 11 душевых кабин.
— Помещения и оборудование для организации общественного питания зрителей.
— Достаточное количество указателей, обозначающих пути следования команд, представителей СМИ и других категорий гостей.
— Крытые трибуны вместимостью не менее 500 мест для зрителей и представителей СМИ.
— Помещения для проведения пресс-конференций с 100 сидячями местами, с площадкой для фотографов и телевизионных групп.
— Площадки должны быть предоставлены в исключительное пользование команд за 10 дней до начала матча Чемпионата мира и за 5 дней до начала матча Кубка Конфедераций.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Помимо тренировочных площадок, к чемпионату в Ростовской области необходимо обустроить еще три базы для футбольных команд.
Таковыми выбраны:
-Стадион «Ермак» (Новочеркасск, проспект Баклановский, 81).
-Спортивный комплекс имени Лакомова (Азов, бульвар Петровский, 46-а).
-Стадион «Торпедо» (Таганрог, ул. Спортивная, 2-а).
Не исключено, впрочем, что одну из них заменит стадион в Батайске.

(с) Комсомольская Правда


Оставить комментарий