Главная » RSM-Ultras » Фан-сцена России » Следователь-болельщик отстоял свою честь в суде

Следователь-болельщик отстоял свою честь в суде

Сотрудник Следственного комитета по Москве Илья Мамонтов обжаловал свое увольнение и инициировал проверку против задержавших его полицейских

Новое продолжение получила скандальная история вокруг старшего следователя Следственного комитета по Москве Ильи Мамонтова, который был уволен со службы за драку с бойцами ОМОНа после хоккейного матча 1 февраля. Рассмотрев жалобу следователя, Пресненский райсуд Москвы признал, что его увольнение было незаконным, потому что он не участвовал в беспорядках, а лишь случайно оказался в эпицентре потасовки болельщиков и полиции. Вслед за этим Следственный комитет начал доследственную проверку против бойцов ОМОНа, избивших Мамонтова.

Неприятности у старшего следователя Бабушкинского межрайонного следственного отдела СКР Москве Ильи Мамонтов начались 1 февраля 2013 года, когда он как болельщик побывал на хоккейном матче ЦСКА–«Спартак». Игра прошла спокойно, однако после матча разгоряченные болельщики устроили потасовку с полицейскими, в центре которой и оказался следователь.

— В тот вечер после матча ОМОН и полиция стали жестко оттеснять фанатов к метро, завязалась потасовка, — рассказал «Известиям» Илья Мамонтов. — Я же, чтобы не попасть в толпу, отошел к забору. Тут же ко мне подлетел омоновец и спросил, почему я не иду к метро. Он стал хватать меня за руки.

По словам Мамонтова, вскоре к омоновцу присоединился его коллега. Как утверждает следователь, полицейские повалили его на землю и стали избивать ногами, затем скрутили и отвезли в отделение. Только там он представился сотрудником Следственного комитета и предъявил полицейским свое служебное удостоверение. Это, однако, не спасло его от административной ответственности.

— На меня завели административное дело за мат в адрес полицейских и утром следующего дня, в субботу, отпустили домой. А в воскресенье я узнал из интернета о том, что уволен за действия, порочащие честь мундира, — рассказал Мамонтов.

У оппонентов следователя своя правда.

— Группе болельщиков не понравилось, что их начали теснить, в результате чего тут и там стали вспыхивать небольшие стычки, — рассказал «Известиям» сотрудник ОМОНа Андрей. — Толпа начала проявлять агрессию. Я увидел, как один из моих коллег «крутит» одного особо ярого болельщика, который держал в руках удостоверение. Молодой человек отчаянно вырывался, оскорблял сотрудников и уверял, что ему ничего не будет, потому что он сотрудник правоохранительных органов.

Сразу после инцидента Мамонтов обжаловал обвинение в Савеловском суде — административное дело за мат в адрес сотрудников полиции признали незаконным. Неделю назад Пресненский районный суд признал незаконным увольнение следователя. Однако постановление суда Мамонтов на руки пока не получил. В любом случае, как он признался «Известиям», он разочаровался в работе в органах, поэтому собирается уйти в частную юридическую фирму.

По словам следователя, из-за неоправданного обвинения он получил настоящий «волчий билет».

— У меня испорчена трудовая книжка, я уже полгода не могу устроиться на работу, поэтому и обратился в суд, чтобы отстоять свою правоту, — добавил Мамонтов.

Следователь решил не оставлять безнаказанными и действия омоновцев и написал на них заявление в Следственный комитет. Савеловский межрайонный следственный отдел уже начал по этому поводу доследственную проверку.

— Во время незаконного задержания Мамонтова сотрудники ОМОН ГУ МВД по Москве совершили многочисленные нарушения действующего законодательства. Например, перед применением физической силы и специальных средств не предупредили его о своем намерении, не предоставили возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции, — заявил «Известиям» официальный представитель СКР по Москве Сергей Стукалов.

По его словам, следователь в момент инцидента не был настроен агрессивно, находился далеко от агрессивно настроенной толпы. Это подтверждается видеозаписью. Он также пояснил, что объяснения сотрудников ОМОНа и информация, изложенная в их рапортах, не соответствует действительности. По версии следствия, в нарушение закона «О полиции» омоновцы избивали следователя резиновыми дубинками, нанося удары по голове, шее, ключицам и по спине, кроме того, один раз ударили ногой.

Следователи считают, что когда омоновцы поняли, кого они задержали, то договорились между собой составить подложный рапорт о совершении Мамонтовым административного правонарушения.

(с) Известия.Ру


Оставить комментарий