Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Эволюция футбольного мяча (1930-1966гг)

Эволюция футбольного мяча (1930-1966гг)


В Рио-де-Жанейро состоялась презентация нового футбольного мяча, предназначенного для чемпионата мира – 2014, матчи которого пройдут в Бразилии с 12 июня по 13 июля будущего года. Мяч, разработанный компанией аdidas, получил название Brazuca. Это бразильское слово имеет двойное значение: оно используется как для определения уроженцев Бразилии, живущих за рубежом, так и в качестве выражения национальной гордости. Воодушевившись презентацией «Бразуки», мы решили вспомнить обо всех официальных мячах чемпионатов мира.

Уругвай, 1930 г. Tiento, T-Model

В финале первого в истории чемпионата мира по футболу в Уругвае из-за разногласий между командами-участниками матча организаторам пришлось разрешить им использовать в игре два разных мяча. В первом тайме команды играли с мячом под названием «Тьенто», предоставленным аргентинской стороной. К концу первого тайма сборная Аргентины со своим снарядом вела в счёте – 2:1. Однако после перерыва ситуация кардинальным образом изменилась. Уругвайцы ввели в игру свой мяч («Т-Модель»), который был больше и тяжелее, и добились волевой победы со счётом 4:2.

Италия, 1934 г. Federale 102

Официальный мяч чемпионата мира 1934 года в Италии под названием «Федерале 102» был изготовлен римской фирмой под названием ECAS («Ente Centrale Approvvigionamenti Sportivi”). ECAS, одна из многочисленных фашистских организаций того времени, была подведомственной компанией оргкомитета чемпионата. Помимо «Федерале» на соревнованиях использовались и два других мяча. В начале XX века большинство футбольных мячей производила Великобритания, которая экспортировала их в другие страны, где этот вид спорта набирал популярность. Рекламная кампания, посвящённая новому мячу, убеждала итальянских спортсменов использовать национальную экипировку вместо импортной. «Федерале» был составлен из 13 многоугольников, которые были плотно сшиты между собой вручную. Большинство классических моделей мяча состояли из 12 деталей, как те, что использовались на предыдущем первенстве мира. Инновационной особенностью этого мяча было наличие отдельной панели с хлопковой шнуровкой, которая пришла на смену кожаной. Прежний вариант шнуровки доставлял футболистам немало неудобств и часто становился причиной травм – поэтому на многих старых фотографиях футболистов можно увидеть в защитных головных уборах или повязках.


Франция, 1938 г. Allen

Практику производства официальных мячей страной, принимающей чемпионат мира, продолжила Франция в 1938 году. Французская компания «Аллен» изготовила мяч с одноимённым названием для национального Кубка и международных соревнований в 1920-е годы. Эта же модель использовалась и на чемпионате мира. Перед началом каждого матча компания выставляла брендированный мяч в центре поля для фотографирования. Это был один из первых примеров рекламы экипировки в истории спорта. Впрочем, сами брендированные мячи в игре впоследствии не использовались. Сам же «Аллен» по своей конструкции был похож на «Федерале 102», однако края панелей мяча были закруглёнными, и дизайн снаряда выглядел иначе. Шнуровка также располагалась на отдельной панели и была белого цвета, однако в игре, естественно, он моментально становился коричневым. Мяч изготавливался вручную и был идеально накачан. При несоблюдении техники производства снаряд деформировался, что влияло на траекторию полёта мяча.


Бразилия, 1950. Duplo T

Новый мяч чемпионата мира в Бразилии кардинально отличался от своих предшественников тем, что с кожаной поверхности навсегда исчезла шнуровка. Теперь мячи можно было надувать при помощи насоса и иглы через практически невидимый клапан. Процедура надувания также занимала гораздо меньше времени, чем раньше. Запатентовала такие мячи аргентинская компания «Тossolini –Valbonesi-Polo & Cia» ещё в 1930-е годы, и изначально мячи использовались в аргентинском чемпионате. Но в 1950 году мячи наконец-то дождались своего часа, и официальный снаряд назвали «Супербол Дупло Т». Как и другие предшественники, мяч был кожаным, изготавливался вручную и состоял из 12 панелей, но сами они были более изогнутыми. На бразильском мундиале ФИФА впервые разрешила печатать логотип компании и текст на мяче – в качестве исключения. На следующих четырёх чемпионатах такая вольность не допускалась.


Швейцария, 1954 г. Swiss World Champion

С 1954 года ФИФА начала официально регулировать размер, вес и диаметр мячей. Оранжевый мяч Swiss World Champion, изготовленный компанией Kost Sport из Базеля, был первым мячом, состоявшим из 18 панелей. Мячи с отпечатанным на них названием и логотипами использовались во время тренировок, а в матчах футболисты играли аналогичными мячами без брендирования.

Швеция, 1958 г. Top Star

Официальный мяч чемпионата мира 1958 года в Швеции был выбран представителями ФИФА, в число которых вошёл и советский футболист Валентин Гранаткин, вслепую среди 102 претендентов. Мяч Top Star, изготовленный шведской фирмой «Sydsvenska Läder- och Remfabriken», состоял из 24 панелей и был представлен в трёх цветах – коричневом, оранжевом и белом, без брендирования. Каждая из национальных команд, принимавших участие в первенстве мира, получила в своё распоряжение по 30 мячей.

Чили, 1962 г. Crack Top Star

Мяч «Крэк» от чилийского производителя сеньора Кустодио Заморы не всем пришёлся по душе. Оранжевый снаряд, состоявший из 18 панелей, не произвёл большого впечатления на рефери матча-открытия Кена Астона, и арбитр отправил организаторов за европейским мячом, который прибыл на игру ко второму тайму. В различных матчах чемпионата мира в Чили использовались разные мячи, поскольку, по слухам, европейские команды не доверяли местным мячам.

Англия. 1966 г. Challenge 4-star

25-панельный мяч Challenge 4-star от британской компании «Слезингер» производился для чемпионата мира 1966 года в двух вариантах – жёлтого и оранжевого цвета. Данный производитель с тех пор изменил направление производства и теперь специализируется в изготовлении экипировки для крикета, тенниса и хоккея. Мячи «Слезингера» были сшиты вручную. Этот снаряд, как и прежде, был выбран вслепую представителями ФИФА в штаб-квартире ФА в Сохо. В официальных матчах на мячах отсутствовало брендирование.

Источник: «Чемпионат.com»
2 часть статьи
3 часть статьи


Оставить комментарий