Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Эволюция футбольного мяча (1970-1998гг)

Эволюция футбольного мяча (1970-1998гг)

1 часть статьи

В Рио-де-Жанейро состоялась презентация нового футбольного мяча, предназначенного для чемпионата мира – 2014, матчи которого пройдут в Бразилии с 12 июня по 13 июля будущего года. Мяч, разработанный компанией аdidas, получил название Brazuca. Это бразильское слово имеет двойное значение: оно используется как для определения уроженцев Бразилии, живущих за рубежом, так и в качестве выражения национальной гордости. Воодушевившись презентацией «Бразуки», мы решили вспомнить обо всех официальных мячах чемпионатов мира.

Мексика, 1970 г. Telstar

Впервые на чемпионате мира сыграли мячом от аdidas в 1970 году. Он был изготовлен из кожи и имел форму усечённого икосаэдра, состоящего из 12 чёрных пятиугольников и 20 белых шестиугольников. Название мяча Telstar было образовано от соответствующего названия американского искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту в 1962 году. Кроме того, мяч прозвали Star of Television (Звезда телевидения), так как дизайн мяча хорошо подходил для чёрно-белого ТВ. Чемпионат мира в Мексике стал первым чемпионатом мира, матчи которого транслировались в прямом эфире по телевидению. Для ЧМ-1970 были предоставлены только 20 мячей Telstar, а впоследствии было продано порядка 600 000 точных копий.

Памятное фото. Легендарный футболист сборной Бразилии Пеле обыгрывает итальянского защитника Тарчизио Бурньича в финале чемпионата мира. Тот матч состоялся 21 июня 1970 года в Мехико и завершился победой бразильцев с крупным счётом – 4:1.

Германия, 1974 г. Telstar Durlast

На чемпионате мира – 1974 в Германии использовался мяч Telstar Durlast. Материал и техника изготовления были идентичны тем, что применялись для создания Telstar – 1970.


Памятное фото. Голландец Йохан Кройф обыграл аргентинского голкипера Даниэля Карневали, перед тем как поразить ворота соперника. Четвертьфинальный матч Нидерланды – Аргентина, состоявшийся 26 июня 1974 года в Гельзенкирхене. Та встреча завершилась победой голландцев со счётом 4:0, а Кройфу удалось сделать дубль.

Аргентина, 1978 г. Tango

Для чемпионата мира – 1978 был создан мяч Tango, который по задумке авторов должен отображать элегантность, динамизм и страсть. В дизайне использовались 20 триад, создававших оптическое впечатление 12 одинаковых кругов. Одним из преимуществ Tango по сравнению с другими мячами считалась улучшенная устойчивость к атмосферным воздействиям.

Памятное фото. Аргентинец Марио Кемпес, только что поразивший ворота соперника, и его соотечественник Даниэль Бертони радуются на фоне разочарованных голландских защитников. Решающий матч чемпионата мира Аргентина – Нидерланды, состоявшийся 25 июня в Буэнос-Айресе. Аргентинские футболисты выиграли со счётом 3:1. Основное время матча завершилось вничью – 1:1. В дополнительное время, на 105-й минуте, Кемпес вывел сборную Аргентины вперёд, оформив дубль (эпизод на фото). Через 10 минут после этого Бертони установит окончательный счёт матча.

Испания, 1982 г. Tango España

Tango España для чемпионата мира – 1982 в Испании стал первым мячом, сделанным из смеси натуральной кожи и синтетических материалов. У мяча было специальное полиуретановое покрытие в качестве водоотталкивающего элемента.

Памятное фото. Бразильский полузащитник Зико и итальянский защитник Клаудио Джентиле во время матча Италия – Бразилия. Игра состоялась 5 июля в Барселоне и завершилась победой итальянцев со счётом 3:2.

Мексика, 1986 г. Azteca

Azteca – первый мяч, изготовленный полностью из синтетического материала. Триады, использовавшиеся в дизайне мяча, были изображены наподобие фресок ацтеков.

Памятное фото. Знаменитая «Рука Бога» в исполнении Диего Марадоны в четвертьфинальном матче Аргентина – Англия. Игра состоялась 22 июня в Мехико и завершилась победой аргентинских футболистов со счётом 2:1. Марадона стал автором дубля.

Италия, 1990 г. Etrusco

Название и дизайн мяча были придуманы в честь истории древней Италии и изобразительного искусства этрусков. Три головы этрускских львов украшали каждую из 20 триад, использовавшихся в дизайне мяча. По сравнению со своими предшественниками Etrusco имел улучшенные качества водонепроницаемости, износостойкости и отскока


Памятное фото. Английский полузащитник Пол Гаскойн и голландский хавбек Рууд Гуллит в борьбе за мяч в матче Англия – Нидерланды. Игра состоялась 16 июня в Кальяри и завершилась нулевой ничьей.

США, 1994 г. Questra

Название мяча Questra происходит от древнего слова, означающего стремление к звёздам (the quest for the stars). Целью авторов было создание более лёгкого и реагирующего мяча, что у них получилось сполна. В триадах, использовавшихся в дизайне Questra, отображены очертания звёзд. Мяч был разработан во Франции, а перед первым официальным использованием прошёл тщательное тестирование как в Европе, так и в США.

.

Памятное фото. Нападающий сборной России Олег Саленко забивает свой пятый гол в матче со сборной Камеруна. Игра состоялась 28 июня и завершилась победой россиян с разгромным счётом – 6:1.

Франция, 1998 г. Tricolore

Tricolore стал первым цветным мячом чемпионатов мира. При создании мяча использовалась синтаксическая пена, отвечающая в том числе за одинаковое распределение энергии при ударе. Впервые с 1970 года мяч для чемпионата мира был изготовлен не в Европе: Tricolore создавали в Марокко.

Памятное фото. Полузащитник сборной Франции Зинедин Зидан и защитник сборной Бразилии Роберто Карлос в решающем матче чемпионата мира. Игра Бразилия – Франция состоялась 12 июля и завершилась победой французских футболистов со счётом 3:0, тогда как Зидан сделал дубль.

Источник: «Чемпионат.com»
3 часть статьи


3 Комментариев

  1. Мегаполис – это специфическое поселение людей, отгороженное от хаоса и глубоко структурированное. В городе присутствуют все цивилизованные формы (храмы, театры, музеи, библиотеки, школы и т. д.). Именно здесь создаются свои «центры вращения» информации, деятельности, человеческого общения, регулирующие жизнь. В нем каждый человек находит свою «нишу», в исходя из от образованности, специальности, уровня личной культуры, исторического прошлого. Абсолютно любой город имеет свое «лицо», свои нравственные измерения, свою духовность, свой менталитет. Город – понятие глубоко культурологическое; это образ жизни людей и способ существования и развития ими культуры в условиях цивилизации.

    фес марокко

Оставить комментарий