Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Эволюция футбольного мяча (2002-2014гг)

Эволюция футбольного мяча (2002-2014гг)

1 часть статьи
2 часть статьи

В Рио-де-Жанейро состоялась презентация нового футбольного мяча, предназначенного для чемпионата мира – 2014, матчи которого пройдут в Бразилии с 12 июня по 13 июля будущего года. Мяч, разработанный компанией аdidas, получил название Brazuca. Это бразильское слово имеет двойное значение: оно используется как для определения уроженцев Бразилии, живущих за рубежом, так и в качестве выражения национальной гордости. Воодушевившись презентацией «Бразуки», мы решили вспомнить обо всех официальных мячах чемпионатов мира.

Япония и Южная Корея, 2002 г. Fevernova

Мяч Fevernova был получен в результате трёхлетней работы над улучшением предыдущего мяча Tricolore в исследовательском центре на юге Германии. Новый дизайн основан на азиатской культуре и непохож на своих предшественников, тон которым задал Tango в 1978 году. Для матчей чемпионата мира были предоставлены более 2500 мячей Fevernova, а впоследствии по всему миру продали порядка шести миллионов точных копий.


Памятное фото. Бразильский нападающий Роналдо переигрывает вратаря сборной Германии Оливера Канна, открывая счёт в матче. Финал Бразилия – Германия в Йокогаме, завершившийся победой бразильцев со счётом 2:0Германия, 2006 г. +Teamgeist

Названием +Teamgeist создатели мяча хотели напомнить, что одна из важнейших составляющих успеха на чемпионате мира – командный дух. В переводе с немецкого слово team означает «команда», а geist – «дух». Мяч изготовлен из 14 внешних структурных панелей, что привело к сокращению стыков на 60%. Данная инициатива направлена на повышение точности удара и улучшение контроля мяча. Дизайн претерпел значительные изменения по сравнению со своим предшественником. Что касается знака плюс перед названием мяча, то это было сделано в связи с тем, что регулярное выражение teamgeist самостоятельно не могло использоваться в качестве торговой маркиПамятное фото. Французский полузащитник Зинедин Зидан в борьбе за мяч с футболистами сборной Италии – защитником Марко Матерацци и полузащитником Дженнаро Гаттузо. Финальный матч Италия – Франция, состоявшийся в Берлине и завершившийся победой итальянских футболистов по пенальти.ЮАР, 2010 г. Jabulani

На языке зулусов слово Jabulani означает «праздновать». Мяч выполнен в южноафриканском стиле. Jabulani состоит из восьми внешних структурных панелей, соединённых между собой с помощью технологии термосклеивания, что увеличивает точность ударов. В дизайне 11-й модели мяча из созданных компанией аdidas для чемпионатов мира использовались 11 разных цветов. Эти цвета олицетворяют 11 игроков каждой команды, 11 официальных языков Южной Африки и 11 южноафриканских племён.
Памятное фото. Скандальный эпизод в матче 1/8 финала Германия – Англия, завершившемся победой немецких футболистов со счётом 4:1. Мяч после удара английского полузащитника Фрэнка Лэмпарда пересёк линию ворот, защищаемых голкипером Мануэлем Нойером, однако судьи не заметили этого, и гол засчитан не был.

Бразилия, 2014 г. Brazuca

Летом 2014 года футболисты сыграют на чемпионате мира в Бразилии мячами Brazuca. Дизайн нового мяча долгое время держался в секрете, зато в ходе открытого голосования, в котором приняли участие более миллиона бразильцев, было определено его название. За вариант Brazuca проголосовали 77,8% участников опроса. Впервые в истории название мяча для чемпионата мира выбрали болельщики. Дизайн мяча в аdidas описали как революционный и с шестью панелями. Brazuca украшена лентами трёх оттенков, символизирующих так называемые браслеты желаний, которые носят в Бразилии. Согласно легенде, браслет нужно обернуть вокруг запястья и завязать три узелка, загадывая желание на каждый из них. Когда браслет порвётся и сам упадёт с руки, считается, что загаданные желания должны начать сбываться.
Источник: «Чемпионат.com»


Оставить комментарий