Главная » RSM-Ultras » Мировая религия » Список запрещенных субстанций ВАДА-2014

Список запрещенных субстанций ВАДА-2014

Всемирное антидопинговое агентство опубликовало новый список запрещенных субстанций и методов, который вступил в силу 1 января 2014 года.

Запрещенный список, который можно найти в сопроводительной документации в правой части страницы, перечисляет вещества и методы, применение которых запрещено в спорте. Следование списку обязательно для всех организаций, принявших Кодекс ВАДА.

Список 2014 года содержит некоторые изменения по сравнению с редакцией годичной давности. Особо следует обратить внимание на следующие пункты:

• Обновлена терминология для ряда субстанций в разделе «Использование Международных непроприетарных имен (МНИ)». Для более удобного пользования предыдущие названия препаратов были сохранены, ни одна субстанция не удалена.

• Раздел «S1. Анаболические агенты». В разъяснительных целях и для большей точности были внесены поправки в определения «экзогенный» и «эндогенный».

• Раздел «S2. Пептидные гормоны, факторы роста и подобные субстанции». В пунктах S2.2, S2.3 и S2.4 поясняется, что рилизинг-факторы находятся под запретом. Вдобавок в отдельном списке перечислены другие запрещенные факторы роста.

• В качестве примера подкласса диуретиков в раздел «S5. Диуретики и другие маскирующие агенты» добавлены блокаторы V2-рецепторов вазопрессина (ваптаны).

• Раздел «S6. Стимуляторы». В связи с улучшением аналитических методов обнаружения применяемых препаратов и соответствующих метаболитов были переквалифицированы (из не относящихся к Особым Субстанциям в относящиеся к Особым Субстанциям) некоторые препараты, метаболизирующиеся в амфетамин и метамфетамин. MDMA и MDA были переквалифицированы, ибо во внимание принята малая вероятность их использования в качестве допинга. Катинон и его аналоги и триметазидин были добавлены в Запрещенный список как пример новых схем использования препаратов.

Что касается запрещенных методов, для большей научной точности в раздел «М1. Манипуляции с кровью и ее компонентами» введен термин «аллогенный».

Влияние изменений на процедуру получения TUE

Несмотря на изменения в списке запрещенных субстанций, процедура получения разрешения на терапевтическое использование (TUE) остается прежней. Если игрок, которому для лечения необходимы вещества или методы из списка ВАДА, принимает участие в соревновании УЕФА либо в международных товарищеских матчах старшей возрастной группы, ему требуется получить соответствующее разрешение от УЕФА.

Корректно оформленная заявка должна быть подписана игроком и его врачом, после чего вместе с приложенной сопутствующей медицинской документацией отослана в антидопинговый отдел УЕФА. Применение включенного в запрещенный список вещества до получения TUE от УЕФА возможно лишь в случае веских оснований для оказания неотложной медицинской помощи, что также должно быть подробно закреплено документально.

©UEFA.com.


Оставить комментарий