Главная » ФК РСМ » Молодёжный состав » В ауте. Строительство футбольного поля для молодежки «Ростсельмаша» заморозили

В ауте. Строительство футбольного поля для молодежки «Ростсельмаша» заморозили

В Ростове-на-Дону появился очередной долгострой футбольного объекта – стадион для молодежного состава ФК «Ростов».

Начавшееся в прошлом году строительство нового полноразмерного футбольного стадиона в парке Островского на территории СДЮШОР № 8 имени Виктора Понедельника приостановлено.

«Работы временно заморожены в связи с уточнением проектных решений, определен новый срок введения стадиона в эксплуатацию – четвертый квартал 2015 года», – прокомментировали редакции в министерстве спорта Ростовской области.

Резиновая стройка

В 2013 году на поле, именуемом в народе «резинка», рядом с основной ареной «Олимп-2», где выступает в премьер-лиге «Ростов» (ФК «Ростосельмаш» — прим.ред.), начались комплексные строительные работы. Планировалось, что объект станет домашней ареной для молодежной команды «Ростов» (ФК «Ростосельмаш» — прим.ред.), которая в отсутствие таковой вынуждена проводить домашние матчи в Азове. Также рассчитывали на поле и детско-юношеские команды ФК «Ростов» (ФК «Ростосельмаш» — прим.ред.), у которых сегодня в распоряжении всего одно поле.

Весна 2013. На бывшей «резинке» ведутся работы по строительству стадиона Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Начиналось все красиво и шумно. На стройплощадку заехала тяжелая дорожно-строительная техника, грейдеры, катки, с помощью которых строители выполнили демонтаж старого покрытия, подготовили щебеночную «подушку» основания, также возвели подпорные стены по периметру, перенесли кабельные линии электроснабжения.

Уже этой осенью, по замыслу областных властей, стадион с искусственным покрытием должен быть построен и торжественно открыться. Поле по проекту должно иметь современные системы подогрева и полива, трибуны на 2500 зрительских мест и электрическое освещение.

Для осуществления проекта министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства области выделили более 37 миллионов рублей из резервного фонда администрации Ростовской области. Этих денег, к примеру, вполне хватит, чтобы построить два полноразмерных футбольных поля с искусственным покрытием, которых также не хватает в городе.

Но с весны 2014 года стройплощадка опустела. Сейчас она уже успела зарасти травой.

Лето 2014. Стройка футбольного поля для молодежного состава ФК «Ростов» заморожена Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Из приватной беседы со специалистами выяснился основной недочет при проектировании – забыли включить в документ строительство котельной, которая бы подогревала газон зимой. Также нашли и другие недочеты, связанные с энергообеспечением.

Стройплощадка уже успела зарасти травой Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Долгострои Ростова

К уже находящимся не один год в стадии капитального ремонта или реконструкции стадионам СКА, «Труд», «Юность России», «Локомотив» добавился и футбольный стадион в парке Островского. И это только по Ростову-на-Дону. Областной список долгостроев можно продолжить, начиная с муниципального стадиона в городе Шахты.

Ростовские стадионы СКА и «Локомотив» включены в программу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, как тренировочные. Ростов-на-Дону один из городов России, где пройдет мировое первенство, и эти площадки будут использоваться для тренировочного процесса командами -участками ЧМ-2018.

Только «Олимп-2» находится в необходимом состоянии, где, кстати, этим летом был уложен новый травяной газон. Другие два объекта – СКА и «Локомотив» пребывают в аварийном состоянии и подвижек в их реконструкции не заметно.

«Олимп-2» – единственное поле в Ростове с травяным покрытием, удовлетворяющее требованиям УЕФА Фото: АиФ /Виталий Колбасин

Новое поле в парке Островского планировали показать комиссии УЕФА, которая собиралась осматривать строительство стадиона на 45 тысяч мест на левом берегу реки Дон для ЧМ-2018.

Уже точно известно, что чиновники из УЕФА в этом году не приедут. Да и смотреть пока не на что, ведь стройка главного спортивного объекта области на левобережье Дона также остановилась, а проект отправили на доработку. Причем цена его строительства постоянно растет. Обещали, что в сентябре 2014 утвердят госэкспертизу и начнут вбивать сваи. Но время идет, а стройка стоит.

На уровне «Колосок»

В итоге в миллионном Ростове-на-Дону всего одно футбольное поле с естественным травяным покрытием, которое удовлетворяет европейским требованиям – «Олимп-2». Из-за такого положения Ростов долгое время не может принять матчи уровня чемпионата Европы среди студентов и молодежи, ведь необходимо минимум два таких травяных поля. О таких амбициях каждый год заявляют в региональном министерстве спорта, но, кроме деклараций планов, нужны ведь и конкретные дела.

Еще в 2010 году комиссия РФС приезжала в Ростов и рассматривала вариант проведения здесь отборочного раунда чемпионата Европы-2010 среди 19-летних футболистов. Но увы, побывав на стадионе СКА, чиновники РФС сделали свой неутешительный вердикт – нет.

Стадион в слободе Большая Мартыновка, где тренируются чемпионы России – детского турнира «Колосок». Фото: АиФ /Виталий Колбасин

Вот и получается, что донские молодёжные и юношеские команды дотягивают пока до российского уровня только в соревнованиях «Кожаного мяча» и «Колосок» – среди детей-любителей. Нынешним летом команды Ростовской области, соответственно «Звезда» (Ростов) и Мартыновского района, стали чемпионами в этих престижных детско-юношеских соревнованиях. Радует, что сельская детвора и другие мальчишки-любители хоть и играют зачастую на «огородах», но научились побеждать…

Дети из слободы Большая Мартыновка гордятся своим стадионом. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Источник: АИФ Ростов-на-Дону


Тэги: , , , , ,

2 Комментариев

  1. М-м-мда-а-а… весьма печально…

  2. По поводу искусственного поля для молодежки, то что не вошла в проект котельная для подогрева поля, это отмазка для общественности. Тут все просто, те деньги которые выделялись на его строительство перекинули на ремонт основного поля, в связи с тем что команда завоевала путевку в квалификационный раунд Лиги Европы. Теперь в бюджет следующего года выделят на строительство арены для молодежки, поэтому и сдвинули работы на 1 год. То что касается стадионов СКА, Локомотива и Юности России (бывший Трудовые резервы), по плану они должны начать реконструкцию этой осенью ( в сентябре), если не начнут будут отставать от графика, как и строительства арены на левом берегу Дона. В связи с последней встречей Путина и Блаттера, президент ФИФА, разрешил тем аренам которые после чемпионата Мира собирались демонтировать часть зрительских мест с 45 тысяч до 35, строить сразу без демонтажа вместимостью 35 тысяч, поэтому проект и послали на корректировку. Правда по поводу именно нашей арены официально еще ничего не решили, но в любом случае от графика строительства будем отставать, если сейчас не начнут вбивать первые сваи, то есть потом придется наверстывать, как обычно у нас это бывает.

Оставить комментарий