Главная » ЧМ в Ростове » Голевые моменты. Как Ростов готовится к ЧМ-2018

Голевые моменты. Как Ростов готовится к ЧМ-2018

На фоне введения все новых санкций Евросоюза против России, все вновь заговорили о возможности отмены или переноса главного футбольного первенства планеты.

16  сентября появилась информация, что ЕС рассматривает возможность отмены не только мундиаля, но и первенств по плаванию и хоккею, а также этапа Гран-при «Формулы-1» в Сочи. Решение может быть принято уже 23 сентября после консультаций с руководством международных спортивных федераций.

Сегодня и министр спорта РФ Виталий Мутко признал, что возможность отмены чемпионата мира существует: «Мы помним бойкоты Олимпиад. Все в этой жизни может быть. Но мы исходим из того, что спорт должен быть вне политики».

В свете этих сообщений Бизнес-портал «ДЕЛОру» решил собрать в одном материале все, что готовят в Ростове-на-Дону к проведению Чемпионата мира, который, надеемся, все-таки не останется только проектом и набором таких вот статей.

СТАДИОН

Строительство главного объекта будущего чемпионата должно начаться в этом сентябре. Уже утверждена основная часть проекта и определена примерная стоимость работ – 21,9 миллиарда рублей, причем ранее речь шла только о 10 миллиардах.

По словам заместителя министра строительства Ростовской области Николая Безуглова, одна из проблем, с которой столкнулись проектировщики будущего стадиона – это расчет мощности свай в основании.

Изначально нагрузка на одну сваю оценивалась в 70 тонн, после проведенных испытаний она оказалась снижена до 68 тонн. В результате длину каждой сваи было решено увеличить до 27 метров. Виталий Мутко также говорил, что стадион в Ростове – один из «сложных», прежде всего из-за особенностей грунта.

Высота арены — 46,25 метра с тремя ярусами трибун общей площадью 26,82 тысяч квадратных метров, размер футбольного поля — 105х68 метра, вместимость – 45 тысяч зрителей.

В комплекс также войдет универсальный спортивный зал на три тысячи человек для проведения соревнований по волейболу, баскетболу и мини-футболу

Архитектурная концепция и эскизный проект стадиона был разработан специалистами московской «Интэкс» вместе с ведущим архитектором британского бюро Populous Дэймоном Лавелль. Строительством займется «Крокус Интернэшнл», а завершить его должны уже во втором квартале 2017 года.

Кроме нового стадиона, будут отремонтированы «Олимп-2» (стадион завода «Ростсельмаш» — прим. ред.), СКА и «Локомотив», которые планируется использовать как тренировочные базы.

Уже известно, что после проведения чемпионата стадион станет основным для ФК «Ростов» (ФК «Ростсельмаш» — прим. ред.). Зарабатывать будут на продаже абонементов, билетах и общественном питании, но прежде всего, популярность арены определит игра клуба, который, будем откровенны, не показывает выдающихся результатов.

ОТЕЛИ

Одно из требований ФИФА – количество мест в гостиницах Ростова и ближайших городов (Таганрога, Новочеркасска, Азова, Батайска и Аксая) к чемпионату должно быть минимум 7,7 тысяч номеров. К концу прошлого года их было 3,8 тысяч. Впрочем, власти уверены, что требование получится даже перевыполнить.

Четырехзвездочный Mercure на 89 номеров введен в эксплуатацию и может начать работать уже в сентябре, тогда же должен открыться отель двухздезочный «Дон-Кихот» на 87 номеров. Пятизвездочные Sheraton и Hyatt (317 и 230 номеров соответственно) достраиваются и будут введены в 2015 году. «Петровский причал» уже построил одну гостиницу на 60 номеров, а в следующем году начнет возведение нового отеля – на 110 номеров (первый объект будет двухзвездочным, второй – трехзведочным). Гостиницу Ibis (три звезды, 264 номера) начнут строить уже в этом месяце.

В целом, только в тех объектах, которые вошли в программу подготовки региона к чемпионату появится более 2,5 тысяч номеров. По словам вице-мэра Ростова-на-Дону Виталия Золотухина, все отели возводятся согласно графику.

Управляющие гостиниц уверены, что и после чемпионата им удастся сохранить нужный туристический поток. «Мундиаль позволит привлечь в регион большой поток туристов и компаний, готовых рассматривать Hyatt не только как гостиницу, но и как площадку для профессиональной организации мероприятий регионального и международного уровня. Сейчас многие крупные игроки сферы бизнеса выражают заинтересованность в проведении и освещении на территории Hyatt различных программ и событий», — говорил ранее РБК вице-президент компании Don-Plaza Андрей Демишин.

«Конечно, ЧМ даст мощный толчок развитию сферы гостеприимства, но мы уверены, что и после чемпионата темпы развития экономики региона позволят донской столице сохранить статус делового центра Юга России», — говорил исполнительный директор по девелопменту холдинга «Группа Мегаполис» (строит отель Sheraton) Александр Клдиашвили.

АЭРОПОРТ «ЮЖНЫЙ»

Власти рассчитывают, что он станет главным транспортным узлом, который будет принимать основных гостей чемпионата, а в дальнейшем будет «визитной карточкой» региона.

Аэропортовый комплекс разместят вблизи станицы Грушевская в Аксайском районе Ростовской области, расстояние до Ростова-на-Дону29 километров, но для объета будет проложена отдельная трасса.

Проект создало английское бюро Twelve Architects & Masterplanners, автор — Мэтт Картрайт. В дизайне доминируют четыре арки, которые, по задумке архитекторов, будут олицетворять своеобразный мост, соединяющий аэропорт с городом. Комплекс будет включать офисы, гостиницу, бизнес-центр и современный железнодорожный вокзал.

Эскизами технологических схем занималась немецкая «АССМАНН Бератен+Планен», генеральным подрядчиком выступит «Ренова» Виктора Вексельберга.

На первом этапе аэропорт будет обслуживать около 5 миллионов пассажиров в год, позже – 8 миллионов. Общий объем финансирования проекта — 37,2 миллиарда рублей, из которых 17,9 миллиарда — бюджетные инвестиции (в основном федеральные). Строительство должны начать в конце этого года, а закончить до конца 2017-го.

ГОРОДСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Одна из главных проблем Ростова – пробки, ее должны решить строительство и реконструкция автодорог, новые Ворошиловский и Аксайский мосты и измененная схема движения общественного транспорта.

Последнюю за 2,9 миллиона рублей выполнит московская «Строй Инвест Проект». За три месяца компания должна подготовить такую схему движения городского транспорта, которая буде рассчитана на возросшую нагрузку. Разработанный документ будет работать в регионе и после чемпионата.

В компании рассчитывают, что в Ростове пройдут три футбольных матча, в течение 20 минут к выходу из стадиона будут двигаться 45 тысяч болельщиков, этот поток необходимо правильно распределить: будут созданы временные железнодорожные платформы, задействована городская электричка, будут выделены пешеходные зоны.

Главным транспортным проектом города власти считают реконструкцию Ворошиловского моста, который станет шестиполосным с возможностью пропускать более 80 тысяч автомобилей в сутки (на 55 тысяч больше, чем существующий).

Пока возведены шесть из восьми опор, продолжается монтаж блоков пролетных строений, тротуарных консолей, ортотропной плиты и укрупненная сборка пролетного строения судоходного пролета. С существующего моста полностью сняты асфальт,  парапеты и опоры освещения.

Объем инвестиций в проект оценивается в 6 миллиардов рублей, полностью мост будет готов в 2017 году. В мэрии рассчитывают, что он прослужит Ростову от 75 до 100 лет.

Одна из основных улиц, которые предстоит построить к чемпионату – автодорога от Южного подъезда вдоль трибуны стадиона до улицы Левобережная. Протяженность дороги – 3,5 километра, стоимость 3,3 миллиарда рублей. Строительство должно начаться в 2016-2017 годах.

К концу этого года также должна закончится реконструкция улицы М. Горького, потом начнутся – работы на Станиславского, где расширят проезжую часть и построят велодорожки.

В центре Ростова собираются отремонтировать 3,7 тысяч зданий (в том числе и 1,9 тысяч многоэтажных домов) – будут реконструированы фасады и крыши. Работы ограничены границами Сиверса — М. Горького – Береговая – Театральный, на это город планирует потратить около 2 миллиардов рублей.

Правда, тем, как идет реконструкция центра недавно остался недоволен губернатор Василий Голубев, который почти сразу поручил сформировать специальную комиссию, которая бы контролировала работы в исторической части Ростова.

В целом, большинство экспертов, футбольных комментаторов и спортивных журналистов сходится, что мундиаля Россия не лишится. В поддержку проведения чемпионата неоднократно высказывались и глава ФИФА Йозеф Блаттер и руководитель УЕФА Мишель Платини, сегодня к ним присоединился и бывший тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон.

Это все, конечно, хорошо, правда вот решать не им. «Все в этой жизни может быть», — сказал сегодня Виталий Мутко, и вот ему как раз почему-то веришь.

Анатолий КОСТЫРЕВ, Бизнес-портал «ДЕЛОру».


Оставить комментарий