Главная » ЧМ в Ростове » Двойной стандарт: президент Украины призвал бойкотировать ЧМ-2018, признав, что спорт отношения к политике не имеет

Двойной стандарт: президент Украины призвал бойкотировать ЧМ-2018, признав, что спорт отношения к политике не имеет

Ранее такие заявления уже звучали из уст и представителей незалежной, и американских сенаторов, и чиновников ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко отметился очередным громким и при этом крайне противоречивым заявлением — о чемпионате мира по футболу 2018 года, который предстоит принимать одиннадцати городам России, включая Ростов-на-Дону. Сделано это было во время интервью немецкому изданию Bild.

— Думаю, необходимо говорить о бойкоте этого чемпионата мира, — заявил г-н Порошенко.Пока российские войска находятся на Украине, я считаю проведение мирового первенства в этой стране немыслимым.

Однако сам же себя опроверг: футбол, сказал он, не имеет ничего общего с политикой. Но вновь перепрыгнул с одной темы на другую, заметив, что футбольный клуб «Шахтер» из Донецка сейчас вынужден играть во Львове.

Впрочем, вряд ли стоит относиться к таким популистским заявлениям всерьез: и ФИФА, и УЕФА не раз в жестких выражениях высказывались о том, чтобы не смешивать политику и спорт.

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) находится вне политики и не должна реагировать на призывы отменить ЧМ-2018 в России, — заявил в частности Президент ФИФА Йозеф Блаттер на пресс-конференции норвежским журналистам в октябре прошлого года. — ФИФА не является политической организацией. Мы должны оставаться совершенно нейтральны. Спорт и политику необходимо разделять. Чиновники ФИФА продолжают совершать поездки в Россию, мы будем развивать сотрудничество с нашими российскими партнерами в будущем.

Ранее ФИФА резко отказала американским сенаторам, требовавшим отнять у России право проведения чемпионата мира. А в том же октябре 2014-го другой международный футбольный функционер, Президент УЕФА Мишель Платини, категорически призвал прекратить все обсуждения на тему лишения нашей страны ЧМ-2018 или объявить нашей стране бойкот — несмотря на нынешние отношения между РФ, ЕС и США.

Но это не мешает спекулировать на теме отрешения России от чемпионата. Такие потуги были и со стороны Еврокомиссии, о чем сообщали европейские СМИ со ссылкой на свои источники, что некоторые чиновники рассматривают возможность бойкота ЧМ-2018 в России в качестве одной из возможных мер в рамках политики санкций, и от Украины — в частности, в январе нынешнего года представитель Украины при ЕС Константин Елисеев призвал еврочиновников лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Россия, напомним, получила право проведения ЧМ-2018 по футболу в декабре 2010 года. Бюджет подготовки только одного Ростова-на-Дону к предстоящему мундиалю составляет 85 млрд рублей. Общая смета расходов РФ на подготовку к чемпионату — порядка 600 млрд рублей.

ИА «Чемпионат-Ростов».


3 Комментариев

  1. Ну что тут скажешь — жопашник!

  2. Ребят, до это клоун.

  3. Немцев в войну называли Гитлеровцы,по аналогии,хохлов нужно называть Парашники.

Оставить комментарий