Главная » ФК РСМ » Новости » Представлен измененный проект стадиона в Ростове к ЧМ-2018

Представлен измененный проект стадиона в Ростове к ЧМ-2018



Федеральное унитарное государственное предприятие “Спорт-Инжинирнг”, которое является заказчиком (застройщиком) и генеральным проектировщиком стадиона в Ростове-на-Дону к чемпионату мира по футболу 2018 года, представило эскизный проект, описание архитектурной концепции и тактико-экономические характеристики арены, проект которой был изменен по сравнению с первоначальным вариантом.
Футбольный стадион является композиционным ядром зоны размещения объектов общественного назначения левобережной части города. Предложенная объемно-пространственная структура стадиона основана на возможности его многофункционального использования и выявлении архитектурными приемами градостроительной значимости объекта.

Сооружение футбольного стадиона, представляющее собой в плане прямоугольник, включает футбольное поле, трибунные отсеки с подтрибунными помещениями и примыкающую по периметру коммуникационную зону. Вокруг арены выполняется ландшафтное террасное озеленение территории.

Сооружение стадиона 5-ти этажное с 3 ярусами открытых трибун. Композиционно и функционально-значимая Западная трибуна арены ориентирована на основную западную пешеходную ось футбольного стадиона, продолжающую центральную эспланаду проектируемого делового центра.

Основными несущими конструкциями сооружения являются монолитный железобетонный каркас, состоящий из колонн, пилонов, стен, перекрытий, балок перекрытий, балок трибун, и стальные конструкции покрытия. Настил трибун выполняется сборным железобетонным. Железобетонные конструкции разделены антисейсмическими швами на отсеки.

Основными несущими элементами покрытия стадиона являются Г-образные консоли, выполненные в виде сварного коробчатого сечения прямоугольной формы.

Покрытие над трибунами представляет собой замкнутую конструкцию с прямоугольным вырезом над футбольным полем. Покрытие имеет 2 оси симметрии. Основные несущие конструкции – система радиальных консольных балок, объединенных кольцевыми прогонами и связями.

Проект предусматривает все необходимое как спортсменам, так и зрителям: футбольный отсек (где размещены командные раздевалки игроков, тренерские, судейские, помещения делегатов матча, комнаты медперсонала и допинг-контроля, зоны разминки игроков, тренажерный зал с медико-восстановительным центром, конференц-зал, офисные помещения спортклуба и др.), пресс-центр, буфеты и т.д.

Проектом обеспечено необходимое количество парковочных мест. Архитектурно-планировочные решения, заложенные в проекте, обеспечивают доступность помещений для маломобильных групп населения.

Тактико-экономические показатели:

Вместимость (режим FIFA) — 45 000 мест
Вместимость (режим «Наследие») — 40 000 мест
Площадь участка — 37,6816 га
Площадь застройки — 58 655 кв. м
Общая площадь — 117 937 кв. м
Площадь трибун — 26 010 кв. м
Строительный объем — 605 000 куб. м
Верхняя отметка — 51,48 м

Режим «Наследие» :

После проведения Чемпионата предусмотрено уменьшение вместимости стадиона до 40 тыс. мест. Предполагается использовать арену для проведения соревнований международного уровня по футболу, а также спортивных, культурно-зрелищных и развлекательных мероприятий, праздников, концертов, спектаклей и выставок.

Многофункциональность футбольного стадиона на период режима «Наследие» достигается применением современных технологических решений. Предусматривается возможность трансформировать футбольное поле в пространство для проведения культурно-развлекательных мероприятий за счет укладки специальных покрытий, что позволяет не нарушать травяное покрытие футбольного поля. Вся инженерная структура, обеспечивающая проведение ЧМ-2018 (освещение, звукоусиление, информационное оборудование и др.), используется в последующие периоды в полном объеме без переоборудования.

На прилегающей к стадиону территории предусматривается дополнительное благоустройство и озеленение участков, освободившихся после демонтажа временных сооружений.


5 Комментариев

  1. Старый проект намного интересней!

  2. Rostovec:
    Все еще не раз поменяется))

  3. Новый проект намного симпатичней.

  4. Неплохо смотрится!:)

  5. хорош стад

Оставить комментарий