Главная » ГК РСМ » Интервью » Мария Басараб: Прекрасно понимаю, что конкуренция в «Ростсельмаше» сумасшедшая

Мария Басараб: Прекрасно понимаю, что конкуренция в «Ростсельмаше» сумасшедшая

Вратарь женской сборной России по гандболу стала первым российским новичком «Ростсельмаша»*.

Своими впечатлениями о новой команде Мария поделилась в эксклюзивном интервью с шеф-редактором «ЧР».

— Мария, как возник вариант с переходом в «Ростсельмаш»*?

— Как обычно это и происходит в большинстве случаев. Со мной связались по телефону и предложили на следующий сезон перейти в команду «Ростсельмаш»*. Потом я лично поговорила с Яном Лесли и приняла решение о переходе.

— В минувшем сезоне ростовчанки сделали золотой дубль. Каково было играть против команды, которую некоторые специалисты называли «примой»?

«Ростсельмаш»* в этом сезоне показал совсем другую игру, чем в прошлых сезонах. Я считаю, что они провели сезон на высоком уровне. Игра стала очень быстрой, девочки просто летали по площадке, и защита делала свою работу хорошо. Команда сильно прибавила, играть против неё было очень интересно и одновременно сложно! Но я бы хоть каждый день играла против команды такого уровня потому, что для вратаря это самая лучшая практика, в таких играх можно многому научиться.

— Ян Лесли стал первым иностранным тренером, который привел команду с золотым медалям в Суперлиге. Какое мнение сложилось за этот год об этом специалисте в российском женском гандболе?

— Мне кажется, что результат, который Ян Лесли вместе со своей командой показали в этом сезоне, уже обо всём говорит! А именно о том, что этот тренер имеет правильные современные понятия об игре в гандбол и может показать это на площадке. Я думаю, что мы все это увидели в финале чемпионата России.

— В этом сезоне основным конкурентом ростовской команды стала «Лада», за которую вы играли с 2008-го по 2014-й год. Ваше мнение об их противостоянии в минувшем сезоне?

— Я считаю, что в финале встретились две сильные и достойные друг друга команды. Они показали красивые, зрелищные игры. «Лада» основывается на молодых игроках, которым, возможно, не хватает ещё игрового опыта, но от игры к игре они становились только лучше. А в «Ростсельмаше»* собраны одни из самых сильных игроков нашего чемпионата, поэтому я считаю, что результат финала чемпионата России абсолютно справедливый.

«Ростсельмаш»* зимой подписал контракт с Катрин Лунде, которую брали под Лигу чемпионов и которая, вероятнее всего, будет номером один. В составе есть Галина Габисова. Конкуренты у васприличные. Не переживаете по этому поводу, и что при такой конкуренции стало решающим фактором при принятии решения о переходе?

— Когда я принимала решение о переходе, я прекрасно понимала,что конкуренция у меня сумасшедшая. Но это спорт, и это нормально. Я не боюсь конкуренции, она должна быть обязательно, это даёт хороший стимул, чтобы быстрее расти как игрок. У меня перед глазами будет играть и тренироваться один из самых сильных вратарей мирового уровня, и я уверена, что мне есть чему у неё поучиться, и я не упущу этой возможности.

— Есть ли в команде игроки, с которыми вы ранее пересекались в других коллектива или просто хорошо знакомы по той же сборной России?

— Да, я знакома со многими игроками, конечно, в основном по сборной России. Но у меня есть близкая подруга — это Аня Пунько и я очень рада, что она будет рядом со мной в следующем сезоне.

— Вы являетесь двукратной обладательницей Кубка ЕГФ. Как думаете, чего не хватило «Ростов-Дону» для победы в финале европейского турнира в этом году?

— Девочки проделали колоссальную работу и отдали все силы ради золота чемпионата России. Возможно, им не хватило просто физических сил. Ведь, когда у всех команд закончился сезон, «Ростсельмашу»* предстояло сыграть ещё две очень сложных игры. Возможно, свою роль сыграла ещё и эйфория после победы, и они не смогли в первой игре победить. Но нужно отдать должное и их соперникам. Домашняя игра показала, что «Ростсельмаш»* достоин был и этого золотого кубка. Мне кажется, что и Финал Кубка ЕГФ был очень зрелищным.

—  Сейчас время отпусков, как вы отдыхаете от гандбола?

— Часть своего отпуска я стараюсь провести со своей семьёй, которая находится от меня очень далеко в Ханты-Мансийском округе, в городе Урай.

— Какие надежды связываете с переходом в новый клуб?

— Большие надежды. Я отдам все силы, что бы помочь команде в отведённое мне игровое время. Надеюсь, что результат следующего сезона будет нисколько не хуже этого, а только лучше. Предстоит большая и сложная работа для всех, и это очень здорово, это интересно! Тем более, что я никогда не играла в Лиге чемпионов и, если мне удастся это осуществить, то это будет для меня уже шаг вперёд. Я желаю нашей команде только побед и удачи.

Мария Басараб

Дата рождения — 19 января 1990
Российская гандболистка, вратарь сборной России и клуба «Ростсельмаш»*. Мастер спорта.
2-кратная обладательница Кубка ЕГФ (2012, 2014).
Серебряный призер Чемпионата России (2014).
Бронзовый призер Чемпионата России (2011, 2012).
Серебряный призер чемпионата мира среди молодежи (2010).
Обладательница Суперкубка России (2014).

Олег  БЕЛИКОВ, ИА «Чемпионат-Ростов».


Оставить комментарий