Главная » ФК РСМ » Интервью » Сесар Навас: Я почти уже стал русским

Сесар Навас: Я почти уже стал русским

Защитник «Ростсельмаша»* Сесар Навас пополнил нашу команду в самом конце межсезонья, однако сходу стал одним из лидеров коллектива и стержневым звеном в центре обороны.

В ходе беседы испанский защитник рассказал об основных этапах своей карьеры, вспомнил как нелегко было решиться на переезд из Испании в Россию, а также признался, что за время жизни в нашей стране стал почти русским.

«РОСТСЕЛЬМАШУ»* ВАЖНО ИЗБЕЖАТЬ ПОТРЯСЕНИЙ

— В 3-м туре чемпионата России «Ростсельмашу»* предстоит игра с «Краснодаром». Ваше мнение о сопернике.

«Краснодар» отлично выступил в прошлом сезоне, в составе противника много хороших футболистов. Однако на своем поле мы способны победить любого соперника, независимо от его ранга. Считаю, к победе нужно стремиться всегда. Чем сильнее противник, тем интереснее играть.

— Как проходит адаптация в «Ростсельмаше»*? Поделитесь первыми впечатлениями о городе и команде.

— В команде все отлично. Мне было легко адаптироваться, потому что в коллективе царит хорошая атмосфера. Те же самые слова могу сказать и о городе. На улицах нередко встречаю болельщиков. Они подходят, здороваются, искренне желают удачи. Это очень приятно и поднимает настроение!

— Вам пришлось дебютировать в нашей команде почти с листа – без игровой практики на сборах. Это было сложно?

— Непросто. Чтобы стать единым коллективом, нам требуется еще 45 игр. Некоторые футболисты по окончании прошлого сезона покинули команду, другие присоединились к «Ростсельмашу»* совсем недавно. Однако первые матчи мы провели неплохо, четыре очка в двух поединках – нормальный результат.

— После встречи с «Тереком» вас признали лучшим игроком в составе «Ростсельмаша»*. Удивились?

— Было очень приятно! Первая игра и сразу же подарок – это здорово! Постараюсь в дальнейшем тоже радовать болельщиков хорошей игрой.

— Чего ждете от предстоящего сезона?

— Считаю, «Ростсельмашу»* важно избежать прошлогодних потрясений. Если проведем спокойный сезон и финишируем в середине турнирной таблицы, думаю, все будут довольны. В то же время с нашим составом и тренерским штабом команда может попытаться побороться и за место в еврокубках.

— Вы заключили с «Ростсельмашем»* контракт всего на год. Теоретически он может быть продлен?

— Постараюсь сделать все возможное, чтобы клуб оказался заинтересован в его продлении. Возможно, именно в «Ростсельмаше»*» завершу игровую карьеру. Многое будет зависеть от моего физического состояния в конце сезона. Все-таки возраст уже солидный и этот фактор надо учитывать.

— В команде вы выбрали 44-й номер. Почему?

— Понравилось число. Никакой подоплеки у моего выбора нет.

В РОССИИ ФУТБОЛ ВЫЙДЕТ НА ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ

— Когда впервые узнали об интересе «Ростсельмаша»* к вашей персоне и долго ли думали над поступившим предложением?

— У меня заканчивался контракт с «Рубином», продлить его не предлагали. В тот момент состоялся разговор с Курбаном Бердыевым, он пригласил в команду — я согласился.

— Какова роль Курбана Бердыева в вашей карьере?

— Он поверил в меня как футболиста, когда я переехал из Испании в Россию. Он сделал меня одним из главных людей в команде – в раздевалке и на поле. Благодаря этому тренеру в «Рубине» я развивался, совершенствовался и повышал свой уровень мастерства.

— В СМИ появлялись сообщения, что вами также интересовались клубы из MLS и Испании.

— Предложения были из разных стран, но я остановил свой выбор на «Ростсельмаше»*. Хотелось продолжать играть в России.

— Вы уже шесть лет играете в нашей стране. Какую оценку можете дать чемпионату?

— За это время футбол в России заметно эволюционировал, но сравнивать его с Испанией, Англией или Италией пока нельзя. Безусловно, в последние годы российские клубы прибавили в классе. Возможно, через какое-то время ваш чемпионат достигнет уровня ведущих зарубежных первенств.

— Чемпионат мира по футболу может дать толчок развитию российского первенства?

— Не сомневаюсь в этом. К 2018 году руководство всех республик, краев и областей вашей страны постарается сделать футбол важным делом в жизни россиян. Уверен, этот вид спорта выйдет на передовые позиции.

— Знаете, что Ростов-на-Дону тоже примет матчи чемпионата мира?

— Да. Когда жил в отеле, из окна номера видел, что строительство нового стадиона на Левом берегу Дона не прекращается ни на минуту.

— Могли бы сравнить между собой донскую столицу и Казань?

— Не стал бы этого делать, потому что в Ростове провел еще не так много времени. Первые впечатления от города самые лучшие. Стоит прекрасная погода, на улицах встречаю доброжелательных людей. Словом, мне все нравится!

— Вы давно живете в России. Чувствуете, что стали немножко русским?

— Конечно! У меня появились некоторые русские привычки. Например, часто пью чай, в Испании этого почти никто так не делает. После шести лет жизни в вашей стране чувствую себя даже больше русским, чем испанцем (смеется). Конечно, есть различия, например, в распорядке дня, но к этим моментам я давно адаптировался.

— Вы хорошо знаете русский язык?

— Понимаю, что говорит тренер, могу перекинуться парой фраз с одноклубниками, но полноценно разговаривать все-таки тяжело. У меня никогда не было персонального учителя, чтобы свободно выучить русский.

В ИСПАНИИ НЕ СМОГУТ МИРИТЬСЯ С ПОРАЖЕНИЯМИ «РЕАЛА»

— Как вам организация чемпионата страны?

— Бывают, конечно, странные решения. Например, введение нового лимита за несколько дней до старта первенства. Уверен, многим клубам оказалось непросто приспособиться к новым условиям, тренерам фактически на ходу приходится перестраивать игру своих команд.

— Какие клубы определяют лицо российского футбола?

— В Испании знают «Зенит» и «Спартак». Об этих командах слышал еще до переезда в Россию.

— Выступая за «Рубин», вы побеждали в еврокубках «Барселону», «Атлетико», «Леванте». Что чувствовали в тот момент как испанец?

— Гордость за себя и партнеров по команде. Многие из этих матчей вошли в историю, особенно победа над «Барселоной» на «Камп Ноу». Для меня как мадридца это были непередаваемые ощущения!

— Вы являетесь воспитанником академии мадридского «Реала». Не жалеете, что в еврокубках не довелось сыграть против своего родного клуба?

— Встретиться с «Реалом» было бы прекрасно, но трагедией отсутствие таких матчей в своей карьере тоже не считаю.

— Вы четыре года провели в Сегунде, выступая за вторую команду «Реала». Не обидно, что так и не довелось сыграть за основной состав?

— Я доволен своей карьерой и хочу сказать спасибо всем клубам, в составе которых выступал. В «Реале» собраны лучшие футболисты со всего мира, нет ничего страшного в том, что не смог там сыграть.

— В «Реале» пытается закрепиться россиянин Денис Черышев. Верите в его перспективы?

— На его позиции играют такие звезды как Бэйл, Хамес Родригес, Криштиану Роналду. Выдержать конкуренцию с ними крайне тяжело. Впрочем, если Денис еще пару лет проведет в аренде в одном из сильных клубов Примеры, возможно, со временем сможет закрепиться и в «Реале».

— «Реал» скупает звезд по всему миру и почти не дает шансов проявиться себя своим воспитанникам. Вы согласны с такой политикой клуба?

— В Испании людям тяжело смириться даже с одним поражением мадридцев, поэтому у клуба нет иного выбора, кроме как приобретать самых лучших футболистов. При этом  молодых талантливых парней действительно приходится отдавать в аренду, чтобы они набирались опыта в других командах.

— Помните момент, когда решились на переход из «Реала» в «Малагу»? Насколько трудным стал для вас этот шаг?

— Мне сообщили, что в «Реале» играть я не буду, нужно было искать какой-то выход из ситуации. Принял решение перейти в «Малагу» и провел там четыре отличных года. Благодарен этому клубу за все, именно там меня воспитали как футболиста.

— Помимо «Малаги» вы также играли в «Химнастике» и «Расинге». В целом довольны испанским этапом карьеры?

— Да. Мне нравилось играть во всех перечисленных вами клубах, в каждом из них я рос, развивался и совершенствовался как футболист.

С КАСИЛЬЯСОМ ВМЕСТЕ ЕЗДИЛИ НА ТРЕНИРОВКИ НА ЭЛЕКТРИЧКЕ

— Трудно было решиться на переезд из Испании в Россию?

— Пожалуй, это было самое сложное решение за всю карьеру. Семь лет назад я не знал, что представляет собой «Рубин», и в Испании об этом клубе тоже никто ничего не слышал. Слава Богу, в Казани оказались испаноговорящие игроки, с которыми можно было общаться. Это помогло сразу же влиться в команду и понять, что принято правильное решение.

— У вас есть объяснение, почему Испания доминирует в мировом футболе в последние годы?

В нашей стране используются современные техники и методики обучения ребят — с самых малых лет и до взрослого возраста. Резкий скачок произошел в последние 15 лет. Полагаю, в ближайшие годы Испания сохранит свое доминирование и продолжит оставаться одним из лидеров мирового футбола.

— В Испании трудно стать футболистом?

— Безусловно. На каждом этапе обучения приходится выдерживать высокую конкуренцию, особенно если ты тренируешься в академии «Реала». Впрочем, желание стать футболистом не являлось основной целью моей жизни. Рад, что в итоге все так сложилось, но не могу сказать, что это было моей главной мечтой.

— А что является вашей мечтой сейчас?

— Главное в жизни – здоровье. Как футболисту хотелось бы избежать травм, а как человеку важно, чтобы мои родные и близкие были здоровы и счастливы.

— Вы родились в Мостолесе. Расскажите, что это за место.

— Небольшой город, который находится в 20 километрах от Мадрида. Ничего примечательного там нет. Разве что Икер Касильяс тоже родом оттуда. Мы знакомы, подростками часто вместе ездили на электричке на тренировки.

— Переход Касильяса в «Порту» как скажется на его карьере?

— Некрасиво расстались с человеком, который фактически стал легендой «Реала». Там сделали все, чтобы Касильяс покинул команду. Видимо, «Порту» оказался самым нормальным вариантом для перехода из всех возможных.

— Вы много лет играете на месте центрального защитника. А в каких еще амплуа себя пробовали?

— Всю сознательную жизнь играю в центре обороны, мне нравится эта позиция. Если же вспоминать детство, то в 7 8 лет, играя в футбол с отцом, пытался быть вратарем. Мы даже вратарские свитера покупали. Однако в итоге решил стать защитником, в воротах я не мог поймать ни одного мяча (смеется).

В БАСКЕТБОЛЕ МОГ БЫ СТАТЬ РАЗЫГРЫВАЮЩИМ

— Правда, что кроме футбола вы сильно любите баскетбол?

— Да, правда. Когда учился в школе, футболу и баскетболу времени уделял примерно поровну. Всегда чувствовал симпатию к обоим видам спорта. Даже сейчас люблю поиграть в баскетбол. По телевизору, кроме футбольных трансляций, нередко смотрю и баскетбольные.

— На какой позиции могли бы сыграть в баскетболе?

— С моим ростом, пожалуй, только разыгрывающего (смеется). (Рост Сесара Наваса составляет, 197  см, прим. официального сайта желто-синих).

— А как относитесь к хоккею?

— Когда жил в Казани, следил за выступлением «Ак Барса». Мои одноклубники часто обсуждали хоккей, и я тоже постепенно начал им интересоваться. Хоккей в Казани популярнее футбола, это факт.

— Вы как-то сказали, что надо быть сумасшедшим, чтобы стать тренером. Почему?

— Имел в виду, что тренер должен быть помешан на футболе. Футбол в его жизни главное дело, даже важнее, чем семья. Он все время должен жить им и думать о нем. Понимаю, что тренером стать не смогу.

— А чем планируете заняться по окончанию карьеры?

— Пару лет хочу еще поиграть, а дальше посмотрим. Возможно, тренировать я буду, но детей. Не хочу, чтобы страдала семья, ей и так непросто пришлось из-за моих постоянных переездов в другие города.

— Слышал, вы мечтаете, чтобы ваш сын стал тореро…

— Мне нравится мир корриды и действительно это было бы здорово. Однако решать кем стать в жизни, сын будет только сам.

Официальный сайт желто-синих.


Оставить комментарий