Главная » ФК РСМ » Интервью » Павел Нестеров: «Бердыев в «Рубине» и Бердыев в «Ростсельмаше» – это разные истории для агентов»

Павел Нестеров: «Бердыев в «Рубине» и Бердыев в «Ростсельмаше» – это разные истории для агентов»

Несколько дней назад в Казани побывал Павел Нестеров – человек, представляющий одно из ведущих футбольных агентств России, и который уже не первый год находится в футбольном бизнесе. Мы бы себе не простили, если бы, общаясь с человеком из агентских кругов, не поинтересовались его мнением о Курбане Бердыеве.

– Я думаю, про Бердыева говорить излишне. Курбан Бекиевич – это всегда отлаженная работа, серьезная команда и серьезный подход, – считает Нестеров.

– То есть, в агентской среде имя Бердыева ассоциируется только с положительными отзывами?

– Не только среди агентов. У меня друзья в «Ростсельмаше»*, и я не слышал, чтобы кто-то говорил о нем плохо. Можно по-разному относиться, искать какие-то негативные моменты, но результаты Бердыева говорят сами за себя.

– За 12 лет работы Бердыева в Казани в основном составе «Рубина» появился лишь один местный футболист – Ленар Гильмуллин, которого уже, к сожалению, нет с нами…

– Трудно объяснить, с чем это связано. Но недоверие молодым – общая проблема российского футбола. Идеализировать никого нельзя, и даже к Курбану Бекиевичу, при всем к нему уважении, по каким-то моментам могут возникнуть вопросы. Но за тренера говорит результат – при Бердыеве он у «Рубина» был. Что касается академий, собственных воспитанников – это больная тема нашего футбола. Доверия молодым футболистам в нашей стране нет. И об этом нужно говорить.

– Агентам с Билялетдиновым работать было сложнее, чем с Бердыевым?

– Я не могу сказать, потому что лично не работал ни с тем, ни с другим. Думаю, что многое зависит от того, в каком клубе они находятся. Например, Бердыев в «Рубине» и Бердыев в «Ростсельмаше»* – это разные истории для агентов, с учетом того, что финансирование «Рубина» времен Курбана Бекиевича было гораздо серьезнее, чем нынешнее финансирование футбольного клуба «Ростсельмаш»*.

– Если говорить о Бердыеве, то к нему не было претензий, как к тренеру, но были как к менеджеру. При этом официальных обвинений не выдвигалось, уголовных дел не возбуждалось. Что об этом можете сказать? Такие моменты возникали только у Бердыева или это стиль работы в нашем футболе?

– Я понимаю, о чем вы говорите. В российском футболе крутятся большие деньги, а там, где большие деньги, нередко появляются какие-то схемы. Это не только у нас – в Италии тоже встречается подобное. Другое дело, что в Италии этим занимаются, ведут расследования, слежки, выделяются средства на борьбу с такими явлениями. У нас этого нет.

Большие деньги – не всегда «белые», существуют откаты, – продолжает Нестеров. – У «Рубина», как мне представляется, раньше был один вектор – вектор Бердыева: вкладывались серьезные суммы, был результат. Сейчас попробовали другой вектор – Билялетдинова: ставка на молодежь, доверие своим. Клуб привез в Казань из Москвы этнических татар, которые не являются воспитанниками «Рубина»: Муллина, Сафеева, например.

Думаю, что сейчас руководство «Рубина» будет пробовать что-то среднее. Большие деньги выделятся не будут, но все же нужно понимать, что под задачи определенные средства потребуются.

– Билялетдинов не был тем тренером, который может решать задачи?

– Билялетдинов может решать задачи по подготовке молодых футболистов, доведения их до основы и последующей продажи. Вопрос в том, как видят Билялетдинова непосредственно в «Рубине», хотят ли они клубу такой судьбы? Если бы у «Рубина» в недавнем прошлом не было бы больших побед, то и ожидания были бы меньшими. Но сейчас команда находится в тяжелом положении.

Источник: sport.kazanfirst.ru


Оставить комментарий