Главная » ФК РСМ » Интервью » Кристиан Нобоа: Футбол — это моя страсть!

Кристиан Нобоа: Футбол — это моя страсть!

Полузащитник «Ростсельмаша»* Кристиан Нобоа рассказал о жизни в нашей стране, о познании русской душе и желании завершить российский этап карьеры матчами чемпионата мира-2018.

Начался же разговор с обсуждения выступления нашей команды в чемпионате России.

СТАРТ «РОСТСЕЛЬМАША»* МОЖНО НАЗВАТЬ УДАЧНЫМ

Кристиан, как проходит ваша адаптация в коллективе?

— Адаптировался довольно быстро, потому что хорошо знаю главного тренера Курбана Бердыева и его требования, а также давно знаком со многими футболистами. Моя задача — помочь команде добиться максимального результата.

— Вы полностью провели на поле два поединка — с «Амкаром» и «Спартаком». Как оцените свою игру?

— Это были неплохие матчи, но знаю, что способен на большее. Сейчас важно с каждым матчем прибавлять и совершенствовать свою игру. Конечно, абсолютного совершенства не бывает, но стремиться к этому нужно всегда.

— Впереди у «Ростсельмаша»* встреча с «Анжи». Что знаете о сопернике?

— В этой команде работает сильный тренер (Юрий Семин, прим.). В составе махачкалинцев много новых хороших футболистов. Тем не менее, наша главная цель – выиграть. После поражения в прошлом туре нам нельзя отступать назад. Очень хочется показать хорошую игру и порадовать наших болельщиков победой.

— В восьми турах наша команда уступила лишь дважды и оба раза в Москве. Можно сказать, что старт ростовчанам удался?

— В первой половине прошлого сезона «Ростсельмаш»* часто проигрывал. Значит, по сравнению с минувшим чемпионатом старт можно назвать удачным. Надо только отметить, что во встрече со «Спартаком» мы не заслуживали поражения, объективным результатом матча стала бы ничья. Однако эта игра уже в прошлом и сейчас нужно сосредоточиться на поединке с «Анжи».

РОССИЯ ДЛЯ МЕНЯ КАК ВТОРАЯ РОДИНА

— Вы живете и играете в России уже много лет. Как чувствуете себя в нашей стране?

— Могу честно признаться, ваша страна стала родным домом. Она подарила мне очень много: в первую очередь семью и возможность заниматься любимым делом – играть в футбол. Люди здесь живут спокойно и размеренно, Россия для меня как вторая родина.

— Российский этап вашей карьеры начался в «Рубине». Какие воспоминания остались от времени, проведенного в Казани?

— В «Рубине» провел невероятные годы. Каждый день, каждую тренировку вспоминаю с теплом и благодарностью. Происходило очень много событий и почти все они были яркими и запоминающимися. В Казани познакомился со многими интересными людьми, играл в Лиге чемпионов, стал вызываться в сборную Эквадора. Одним словом, это было прекрасное время!

— Почему тогда решили перебраться из «Рубина» в «Динамо»?

— Провел пять лет в одной команде и в какой-то момент захотел попробовать себя в другом месте, открыть и привнести в свою карьеру что-то новое. В то время поступало немало предложений из Европы, но решил все-таки не менять жизнь кардинально. Московское «Динамо» предложило выгодный трехлетний контракт и мы поняли, что это оптимальный вариант.

— Чем запомнились несколько лет прожитых в столице?

— Этот был интересный опыт, причем скорее положительный, чем отрицательный. Конечно, я не добился там таких же успехов как в «Рубине», но в целом время прошло позитивно. Мы пробились в Лигу Европы, в чемпионате страны прошли восемь туров без поражений. Доволен тем, что выступал за «Динамо».

КУРБАН БЕРДЫЕВ СДЕЛАЛ ПОЛНОЦЕННЫМ ИГРОКОМ

— Московский клуб вы покинули свободным агентом и на вас был высокий спрос. Почему в итоге выбрали греческий ПАОК?

— Действительно ходило много разговоров, но реальных предложений оказалось не так много. Самое конкретное из них сделал ПАОК, греческий клуб изначально был настроен серьезно. Я взял время на раздумье, но в итоге согласился. Свою роль сыграл разговор с хозяином клуба Иваном Саввиди, а также с главным тренером. Меня все устроило и я не жалею, что принял решение о переходе в ПАОК.

— А в игровом плане?

— В моей карьере это был короткий, но сложный отрезок. С одной стороны, за полгода сыграл 17 матчей, с другой — за это время произошла смена тренера и много перестроений внутри команды. Потребовалось время, чтобы к ним адаптироваться. Плюс ко всему в греческом чемпионате существует плей-офф, он проходил в тот момент, когда нужно было уезжать в сборную Эквадора. К сожалению, я не смог провести все матчи плей-офф в составе ПАОКа.

— Уровень чемпионата Греции сопоставим с российским?

— Российское первенство сильнее. Здесь есть 5-6 команд, которые всегда ведут борьбу за высокие места. В Греции же два клуба заметно превосходят остальные.

— Когда поступило предложения от «Ростсельмаша»* долго над ним думали?

— Сначала состоялся разговор о возможном переходе с Юрием Солано (эквадорским тренером «Ростсельмаша»*, прим.), затем пообщался с Курбаном Бердыевым. Он рассказал в каком состоянии находится команда, какие предлагаются условия и объяснил чего от меня ждет. После этого никаких сомнений уже не осталось. Чувствовал, что переход в «Ростсельмаш»* это правильный шаг.

— Можно ли сказать, что как футболист вы сформировались, работая под руководством Курбана Бердыева?

— Он сделал меня полноценным игроком. Когда приехал в Россию, играл полузащитника атакующего плана, был скорее нападающим. Курбан Бекиевич обратил мое внимание на иные аспекты игры, которые назвал бы тактическими. Он показал, как можно действовать по-другому. Под его руководством окончательно сформировался как профессиональный футболист.

— Желание попробовать свои силы в Европе сохранилось?

— Люблю английскую премьер-лигу, но скорее мне нравится ее смотреть (улыбается). Не буду лукавить, каждые полгода поступают какие-то предложения. Однако никогда не брошусь на первый попавшийся вариант. Сейчас нахожусь в России и чувствую себя очень комфортно. Мне нравится страна, уровень чемпионата, а также то, что в декабре есть возможность уехать домой. В других первенствах нет таких длинных перерывов. В настоящий момент выступаю за «Ростсельмаш»* и получаю от этого удовольствие. Хочу показать максимально возможный результат в своем нынешнем клубе.

ИГРОВУЮ КАРЬЕРУ ХОЧУ ЗАВЕРШИТЬ В «ЭМЕЛЕКЕ»

— Каким был ваш путь в большой футбол?

— Заниматься футболом начал с восьми лет. В 15-ть окончательно обосновался в «Эмелеке», а в 18-ть провел свой первый официальный матч. «Эмелек» — лучший клуб на свете, потому что там моя родина, место, где я начал свою карьеру и сделал первые шаги в футболе. Эта команда занимает особое место в моем сердце.

— Следите за судьбой родного клуба?

— Конечно! Несколько дней назад состоялось эквадорское «класико» – «Эмелек» встречался с «Барселоной» из Гуаякиля (два самых именитых клуба страны, прим.). Разумеется, я следил за этим матчем! В нынешнем сезоне «Эмелек» может третий год подряд стать чемпионом Эквадора. Честно признаюсь, мечтаю завершить свою игровую карьеру именно в «Эмелеке».

— Вы переехали из Эквадора в Россию в достаточно юном возрасте. Сложно было решиться на этот шаг?

— В тот момент решил кардинально поменять свою жизнь. Единственное, что тогда знал о России – это самая большая страна в мире. Ни о традициях, ни о культуре, ни о людях не знал совершенно ничего. Когда предложили пятилетний контракт с «Рубином», прислушался к своему внутреннему голосу. Мне был только 21 год, но интуиция подсказала, что все будет хорошо. И я рискнул.

— Расскажите, что представляет собой футбол в Эквадоре.

— Уровень чемпионата в нашей стране в последние годы заметно вырос. В 2008 году эквадорский клуб ЛДУ (Кито) выиграл Кубок Либертадорес и с тех пор развитие футбола идет очень большими шагами. Если говорить о градации, то в Южной Америке на первом месте, пожалуй, идут аргентинские клубы, на втором – бразильские, а на третьем – эквадорские.

ЭКВАДОР СПОСОБЕН ПОБЕЖДАТЬ

— Есть выражение такое выражение: сильные клубы – сильная сборная. Эквадор можно отнести к сильным сборным?

— Да. Но нам нужно убедить самих себя в том, что можем достигать больших высот. Когда Эквадор проводит товарищеские матчи, то ни в чем не уступает лучшим сборным мира. Когда же приходит время официальных игр, что-то ломается. Вспоминаю недавний матч с Боливией на Кубке Америки. Мы превосходили соперника по всем статьям, владели большим преимуществом, но проиграли. По сути, именно этой победы не хватило Эквадору, чтобы выйти в четвертьфинал турнира, туда попала Боливия. То же самое можно сказать о прошедшем чемпионате мира в Бразилии. Каждый раз для успеха нам не хватает совсем чуть-чуть и это очень обидно. Мы должны стать крепче в психологическом плане, тогда придут и большие победы.

— Вы хотели бы сыграть на чемпионате мира в России?

— Это была бы красивая возможность завершить некий цикл. Я начал свою карьеру в Эквадоре, но большую ее часть провел в России. Именно отсюда стал вызываться в национальную сборную. Сыграть на чемпионате мира-2018 и после этого вернуться в «Эмелек» — это был бы красивый финал карьеры. Осталось лишь убедить себя и партнеров по сборной, что Эквадор способен не только пройти отбор на мундиаль, но и успешно выступить на российских полях.

— Ваши игровые функции в сборной как-то отличаются от клубных?

— В последние годы постоянно играю на позиции центрального полузащитника и в сборной, и в клубах. Так сложилось, начиная с «Рубина». Лишь в «Эмелеке» действовал ближе к воротам соперника, но тогда я был молод и думал только об атаке (смеется).

ЖЕНА ПОМОГЛА ПОНЯТЬ МНЕ РУССКУЮ ДУШУ

— Ваша жена – россиянка. Как вы познакомились с Ольгой?

— В ресторане. Когда подошел, она сначала даже не хотела со мной разговаривать. На все мои вопросы отвечала «нет». К счастью, ее подруга стала общаться с моим товарищем и таким образом знакомство все-таки состоялось. Когда начали встречаться, она помогла мне лучше понять русских людей, объяснила их поведение. Благодаря жене многое изменилось и в моем характере, и в манере мышления.

— Выделите какие-то главные черты россиян?

— Сразу подчеркну, стараюсь избегать стереотипов и не хочу сказать, что в России все люди такие. Изначально русские кажутся холодными. В Южной Америке, если ты познакомился с человеком, он сразу может рассказать тебе всю свою жизнь. В вашей стране не так, доверие нужно заслужить. Когда это происходит, люди начинают открываться и ты видишь, насколько россияне добрые, щедрые и всегда готовые помочь. На первом этапе знакомства необходимо суметь растопить лед.

— Чем планируете заняться по окончанию футбольной карьеры?

— Жизнь непредсказуема. Ни один человек не может знать, что с ним произойдет в будущем. Я сказал, что хочу закончить карьеру в «Эмелеке», но вдруг поступит предложение остаться в России и поработать тренером? Я готов к новым вызовам! Мне нравится быть причастным к миру футбола. Могу стать президентом клуба, тренером, агентом или спортивным директором. Главное оставаться в футболе.

— А что еще вы любите кроме футбола?

— Сложный вопрос. В принципе нравится заниматься дизайном домов, но это дело просто нравится. Когда мне было 18 лет, всерьез размышлял над тем, кем могу стать, если не буду футболистом. Совершенно ничего не приходило в голову, потому что футбол это моя страсть и моя жизнь!

Официальный сайт желто-синих.


1 Комментарий

  1. Было очень жаль, когда стал разваливаться «бердыевский» Рубин…
    Надеюсь, что второй раз Нобоа не бросит своего тренера, который сделал
    Криса «полноценным игроком»(С).

Оставить комментарий