Главная » ФК РСМ » Интервью » Виталий Кафанов: «Лучшие игры Джанаева еще впереди».

Виталий Кафанов: «Лучшие игры Джанаева еще впереди».

Тренер вратарей нашей команды Виталий Кафанов дал оценку текущему выступлению «Ростсельмаша»* в чемпионате России, рассказал об особенностях работы с голкиперами и отметил, что получает настоящее удовольствие от своего дела.

— Как вы оцените работу ваших подопечных – Сослана Джанаева и Евгения Гошева?

Женя появился в команде в январе. Летом был момент, когда он заметно прибавил, потом правда немного застопорился. Это нормально, все время идти только вверх тоже нельзя. Недавно Гошева вызвали в юношескую сборную России, придав ему дополнительную мотивацию. Тренеры сборной просят отпустить его и сейчас — на отборочные матчи, но мы сделать этого не можем. На сегодняшний день Евгений ближайшая замена Джанаеву.

Что касается Сослана, то давать оценки его игре пока не хотелось бы. Первые 10 матчей он провел добротно, но потом были помарки в матчах с «Мордовией» и «Локомотивом». На старте сезона с «Краснодаром», «Рубином», «Крыльями» он показал ту игру, которую хочется видеть в его исполнении всегда. В тех матчах он реально помог команде. Джанаев сам высоко поднял планку и теперь должен держать достигнутый уровень. Итог его работе подведем по окончании сезона. Дай Бог, чтобы обошлось без травм.

— Не хотите отмечать игру Джанаева из суеверия?

— Нет. Для Сослана это первый сезон в роли основного вратаря после долгого перерыва. Он не играл почти три года. Если бы играл, мы могли бы оценить отдельные периоды, но сейчас выводы делать рано. Слежу за Джанаевым довольно давно – еще с 2007 года, когда в 19 лет он провел сезон в КАМАЗе. В начале карьеры ему выдали много авансов, которые нужно отработать. Уверен, он не реализовал себя еще даже на 50 процентов. Полагаю, Сослан играть будет долго, видно, что он голоден до футбола и, надеюсь, его лучшие матчи еще впереди.

— Вам интересно трудиться в «Ростсельмаше»*?

— Меня часто об этом спрашивают. В последнее время всем отвечаю примерно одинаково: я получаю от работы огромное удовольствие. Постепенно привыкаю к городу. Нравится, что здесь тепло. Это моя погода, потому что я родился в Ашхабаде (смеется).

— Какую оценку дадите текущему чемпионату России?

— Хочется, чтобы вверху таблицы появлялось больше команд с периферии. Уверен, от этого чемпионат только выиграет. Кроме нас сейчас удачно выступают «Терек», «Урал». Поначалу неплохо смотрелись «Крылья Советов». Когда высокие места оспаривают только московские клубы и «Зенит», это неинтересно прежде всего болельщикам. Искренне желаю, чтобы сильных региональных команд стало больше.

— Почему вы приняли предложение войти в тренерский штаб сборной Казахстана?

— Согласился на это предложение, когда был безработным. Позвонил Юрий Красножан, с которым мы давно дружим. Обсудили ситуацию, оценили соперников. В тот момент все уже знали, какая сложнейшая группа досталась – Голландия, Турция, Чехия, Исландия. Как раз с такими сильными сборными очень хотелось сыграть. Это был новый вызов, и он мне понравился. Давно хотел попробовать себя на уровне национальных сборных. В ходе игровой карьеры провел в Казахстане четыре года. Понимал, что меня там ждет и с удовольствием решился на этот шаг.

— Трудно было совмещать работу в сборной и в клубе?

— Когда Курбан Бердыев принял «Ростсельмаш»*, мы обсудили этот момент. Я сказал, что хотел бы отработать контракт со сборной до конца, Бекиевич меня поддержал. Мы нашли вариант, при котором совмещение не приносило бы вреда команде. Сейчас контракт Красножана и, соответственно, мой контракт закончились, они были рассчитаны на двухгодичный европейский цикл. Что дальше – не знаю. Юра поставленную перед ним задачу выполнил – поднял команду в пятую корзину. В этом цикле Казахстан в футбольном плане сделал шаг вперед. Сейчас там неплохая сборная, у нее есть дальнейшие перспективы. Я тоже получил огромное удовольствие от работы плюс приобрел ценный опыт, которого раньше не было.

— В чем же он заключается?

— Сборы национальной команды – краткосрочные. Я получал вратарей на 5-6 дней, чему-то научить их за это время невозможно, а вот испортить дело вполне реально. Сначала надо было определиться, кто станет первым номером, а кто вторым. Выбор оказался сложным – гораздо проще его сделать, когда видишь голкиперов каждый день. Поначалу испытывал из-за этого дискомфорт. Слава Богу, на второй сезон появился четкий первый номер. Выбрали молодого парня, и он не подвел, отыграв этот год очень сильно. На этом отрезке Казахстан не так много пропускал. В этом вижу заслугу как вратаря, так и всей команды, которая стала более организованной. Проведенным в Казахстане временем очень доволен.

— Если предложат продлить контракт с Казахстаном, согласитесь?

— Непростой вопрос. С одной стороны, мы с Юрой знакомы давно, вместе работали еще во второй сборной России. С другой — вратарей в клубе нельзя надолго оставлять одних. Конечно, ребята профессионалы и будут выполнять те задания, которые им оставлю. Однако, когда голкипер тренируется сам, это неправильно. Знаю, что на определенном отрезке такая ситуация в «Ростсельмаше»* возникла у Плетикосы. Обсуждал со Стипе этот момент. Он признался, что на тренировках чувствовал себя нормально, но во время игры появлялся дискомфорт. Отмечал, как это мешало полностью сосредоточиться на игре, потому что он чувствовал себя больше тренером, чем вратарем. Этот важный психологический момент нужно учитывать. В то же время знаю, что большинство моих коллег трудятся и в национальных сборных, и в клубах. Если такая ситуация возникнет, будем ее отдельно обсуждать, но пока этот вопрос не стоит на повестке дня.

— Вы много лет работаете тренером вратарей, добились немалых успехов. Где находите мотивацию для дальнейшего роста?

— Когда видишь, как твои подопечные растут – испытываешь настоящее удовольствие. C Сергеем Рыжиковым мы не боялись экспериментировать, он всегда охотно соглашался попробовать что-то новое, поэтому подходили к работе творчески. Интересно было поближе познакомиться с Плетикосой. Это опытный голкипер с богатым послужным списком. В нашей совместной работе существовал один нюанс — из-за травм его нельзя было сильно нагружать. При этом турнирная ситуация оставалась сложной — любая вратарская ошибка могла нам стоить места в премьер-лиге. Стипе сыграл может не так ярко, как в свои лучшие годы, но надежно. Этого нам хватило, чтобы остаться в элите. В тот момент опыт Плетикосы команде сильно пригодился. Вообще вратари — штучный товар, они все разные и со всеми интересно работать. К каждому нужен индивидуальный подход. В то же время я не только делюсь с ними информацией, но и сам немало получаю взамен.

Источник: Официальный сайт «Жёлто-Синих»


Оставить комментарий