Главная » ФК РСМ » Статьи » Футбольный клуб «Ростсельмаш» будет работать по схеме «Рубина». И с новым руководством

Футбольный клуб «Ростсельмаш» будет работать по схеме «Рубина». И с новым руководством

С приходом в футбольный клуб «Ростсельмаш»* нового главного тренера Курбана Бердыева, ранее работавшего в «Рубине», произошли видимые для всех изменения: команда завершила первую часть чемпионата России на втором месте.

Казалось бы, несмотря на тяжёлую финансовую ситуацию, в клубе все объединились ради одного общего дела.

Однако на практике всё оказалось не так радужно…

На правах анонимности о сложившейся в клубе ситуации рассказал его сотрудник. Как оказалось, вместе с Бердыевым в «Ростсельмаш»* перебрались ещё 10 тренеров, которые занимают в клубе разные должности, но по факту тренируют футболистов.

— Бердыев хочет продвинуть в «Ростсельмаше»* схему, которая работала в «Рубине». Помимо тренеров летом в клубе начали работать ещё три человека, которые работали с Бердыевым в КазаниИван Бодылевский, Ада Назырова и Константин Дзюба, — рассказал источник. — Сейчас они выходят на руководящие должности в клубе.

Всё бы хорошо, но с приходом нового тренера началось очень чёткое деление персонала на новую и старую команды. Работники старой команды стали людьми второго сорта. А затем начались увольнения.

С приказами об увольнении ознакомились спортивный директор Александр Шикунов, начальник пресс-службы клуба Денис Давыдов и сотрудник информационно-аналитического отдела Максим Кадаев. Известно, что увольнения сотрудников клуба поддержал его президент, первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков.

Курбан Бердыев и Александр Гребенщиков

По информации «Известий», в минувшую пятницу, 18 декабря, спортивному директору Александру Шикунову направили по почте для ознакомления приказ об увольнении (пока без подписи) и соглашение об отсрочке задолженности, сообщив, что это позиция губернатора Ростовской области Василия Голубева. Шикунов не стал подписывать присланный ему приказ и подтверждать, что ознакомлен с ним. Вместо этого функционер улетел за границу.

«Шикунов отключил свой мобильный телефон и перестал выходить на связь. В воскресенье руководителям клуба удалось дозвониться до его жены Татьяны и попросить её передать мужу, чтобы он вышел на связь. Созвонившись с Шикуновым в понедельник утром, представители клуба сказали, что если он ещё хочет работать в России, то пусть во вторник прилетит в Ростов и напишет заявление об уходе по собственному желанию», — пишет издание.

Олег Лопатин и Александр Шикунов

Получить какие-либо официальные комментарии о кадровых изменениях в руководстве клуба не удалось.

На официальном сайте «Ростсельмаша»* появилось довольно скудное объяснение о сложившейся ситуации и о том, как видится дальнейшая работа с Шикуновым.

«В СМИ вновь появились непроверенные факты о ФК “Ростов”. Структурные изменения — это внутренняя политика клуба, направленная на оптимизацию работы всех подразделений ФК “Ростсельмаш”*. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что Александр Юрьевич Шикунов продолжит помогать клубу на общественных началах. Он был и остаётся патриотом ФК “Ростсельмаш”*» — говорится в сообщении.

Тут же ситуацию в клубе прокомментировал сам Бердыев.

«Никакого противостояния между мной и Александром Шикуновым нет и не может быть. Мы как были одной командой, так ею и остаёмся. Я вообще не понимаю, откуда берутся все эти слухи. У нас замечательные отношения были, есть и будут», — сказал Бердыев.

Меж тем, генеральным директором «Ростсельмаша»* остался Олег Лопатин, а оперативное управление клубом отдано человеку из окружения Курбана БердыеваКонстантину Дзюбе, который стал исполнительным директором «Ростсельмаша»*.

Константин Дзюба

По информации «Известий», новый исполнительный директор «Ростсельмаша»* с января 2014 по июль 2015 года был генеральным директором ООО «СпортГлобо», вместе со своим отцом контролируя по 50% акций компании. Юрий Дзюба познакомился с Бердыевым в январе 2000 года, когда тот работал тренером-консультантом в юношеской сборной России 1983 года, возглавляемой Сергеем Стукашовым, игравшим, в свою очередь, с Бердыевым в 1970-е годы в чемпионате СССР за алмаатинский «Кайрат». Весной 2001 года в отношении Юрия Дзюбы было возбуждено уголовное дело «Уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации в особо крупных размерах». Тогда Дзюба был взят под стражу по подозрению в неуплате налогов, но спустя две недели по состоянию здоровья вышел из СИЗО под подписку о невыезде. Позднее производство по делу было прекращено.

Должность руководителя пресс-службы уготована Ивану Бодылевскому, работавшему на «Рубин ТВ» при Бердыеве. В «Ростсельмаш»* он приехал ещё летом, однако долгое время был в неопределённом юридическом статусе, так как Лопатин отказывался зачислять его в штат. Бодылевский сотрудничал с клубом по договору подряда, который продлевался каждый месяц.

Иван Бодылевский и Александр Бухаров

— Зарплату регулярно платят Бердыеву, футболистам и персоналу из новой команды управленцев, а с сотрудниками из старой команды пока рассчитываться не собираются, — уточнил собеседник donnews.ru.

Напомним, что в сентябре этого года Курбан Бердыев, редко выступающий в СМИ, на официальном сайте «Ростсельмаша»* опубликовал заявление, в котором в жёсткой форме опроверг изложенную в материале «Известий» информацию. Тогда издание опубликовало текст под заголовком «Бердыев поставил ультиматум руководству “Ростсельмаша”*», обвинив специалиста в том, что он лоббирует изменения в клубе,

«В уважаемой мною газете появилась информация, которая полностью не соответствует действительности. У меня хорошие отношения с руководством Ростовской области, и я с пониманием отношусь к сложившейся финансовой ситуации. Я не вёл и не веду никаких переговоров со спонсорами. Это прерогатива исключительно руководства «Ростсельмаша»*. Меня удивляет, что такая авторитетная газета, как «Известия», публикует недостоверную информацию», — написал тогда Бердыев.

В сентябре кадровых изменений не произошло, но в декабре при поддержке Гребенщикова Бердыев всё же сумел добиться назначения своих давних знакомых.

Какие ещё изменения ждут клуб, скорее всего, станет известно уже после Нового года, когда команда вернётся из отпуска и приступит к тренировкам, готовясь ко второй части чемпионата России. Кадровые изменения в руководстве клуба, очевидно, пойдут на пользу. Курбан Бердыев уже смог поднять «Ростсельмаш»* на вторую строчку в турнирной таблице и, по всей видимости, не допустит, чтобы команда вновь оказалась в зоне вылета. Однако как быстро наладится атмосфера внутри клуба, непонятно.

Хочется надеяться, что о жизни «Ростсельмаша»* журналисты будут узнавать не от анонимных источников, а от готовых к сотрудничеству новых руководителей команды.

Кирилл АНДРЕЕВ, Donnews.Ru.

7 Комментариев

  1. Бекиевич — уже понятно = это мафия, свои люди, свои бухгалтера и юристы, НО если мы будем играть ( емоё сам не верю что это реально) в Лиге Чемпионов, держаться в первой пятерке и побеждать, я на это готов ( чем он лучше дяди Саши? )!!!

  2. Отлично! Шикунов идет лесом, а бердыевский ставленник Дзюба становится исполнительным директором клуба.. Похоже, Голубев выбрал для Ростова будущее и теперь Бердыев прочно пустит корни на донской земле.

  3. Ни вижу ни чего криминального, намного проще работать с проверенными людьми. Шикунов уже давно засиделся на своем месте, а что касается нашей пресс-службы, то достаточно зайти на убогий официальный сайт клуба.

  4. Ну если всё так как написано, то Бекиевич у нас останется! Как собственно он и обещал Голубеву и нам (болельщикам) — будем строить ТОП клуб! И не знаю кому как, но мне это нравится! Человек пришел, сказал и на деле подтверждает свои слова! Бекиевич — человек слова! Очень хочется верить что тандем Голубев — Бердыев это светлое будущее нашего Сельмаша! Всерьез и надолго!

  5. Скорее всего, конечно, для клуба и региона так будет лучше…
    Но необходимо расстаться с уходящими специалистами в максимально доброжелательном виде.
    Т.е. выплатить в кратчайшие сроки всю з.п. и добавить серьезные выходные пособия. Но главное — поговорить, поблагодарить, все честно им рассказать, объяснив, что их замена необходима для дальнейшего развития клуба…

  6. А Шикунову и Лопатину, в любом, почти, случае необходимо сказать — большое спасибо. В маркетинге и менеджменте, в отличии от Дзюбы, они, судя по всему, не шарят, но селекция, как на тренерские должности, так и в состав игроков, при них была великолепная… И атмосфера в клубе, не смотря на постоянные задержки с з.п., находилась на высоком уровне.
    Тот факт, что клуб выжил, выиграл кубок и занимает сейчас такие высокие позиции — в огромной степени — их заслуга…

  7. Al:
    Сгласен ствоим мнением ребят да и Шикунов у нас как Балахнин уже два раза уходил и возврашался так что это еше ни чего не значит протв человека заведено уголовное дело вот его официально отстранили от клуба

Оставить комментарий