Главная » ФК РСМ » Новости » Три вопроса к губернатору Ростовской области о будущем детско-юношеского футбола в регионе

Три вопроса к губернатору Ростовской области о будущем детско-юношеского футбола в регионе

В связи с явно обрисовавшимся кризисом в детско-юношеском футболе «ЧР» задался вопросами относительно его дальнейшего развития, которые мы решили адресовать и главе правительства Ростовской области.

На состоявшейся совсем недавно — в декабре — встрече с журналистами в ростовской редакции «Российской газеты» Василий Голубев отметил: «Профессиональные команды не могут существовать без развития детско-юношеского футбола. Об этом нужно помнить всегда. Только в этом случае в составе донских футбольных команд будут играть наши местные воспитанники».

Через несколько дней губернатор Ростовской области подписал постановление, согласно которому третий урок в физкультуры в общеобразовательных школах донского региона станет с 1 сентября 2016 года уроком футбола.

Однако — увы! — происходит все это на фоне печальных новостей из стана ведущих футбольных школ области футбольного клуба «Ростов» и «Академии футбола имени Виктора Понедельника».

Вопрос №1

Что произойдет с одним из лучших футбольных школ на Юге России — «Академией имени Виктора Понедельника?

Владелец «Академии футбола Виктора Понедельника» иван саввиди заявил о том, что проведёт «переформатирование» академии, а по сути — он готов её закрыть или передать на баланс другого СДЮСШОР. Взамен, как он сообщил в интервью «ЧР», он будет финансировать ФК «Ростсельмаш»*.

Почему же, как стало возможным вообще, что столь крупный и успешный, судя по результатам работы академии, проект не получил своевременной поддержки со стороны Минспорта Ростовской области? Тем более этот вопрос актуален в преддверии чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут и в Ростове-на-Дону.

Экс-министр спорта РО Юрий Балахнин, который еще пять лет назад, когда как раз он был директором «Академии футбола Виктора Понедельника», активно продвигал идею создания на её базе регионального Центра подготовки футболистов при содействии областного минспорта. При этом рассматривались два варианта сотрудничества: либо создание центра совместно на базе РО УОР, либо строительство абсолютного нового современного центра на территории города Батайска.

К слову, батайский мэр Валерий Путилин также был заинтересован в создании центра и лично занимался вопросом выделение земельного участка. Однако инициатива застопорилась на уровне разработанного проекта строительства. За это время академия так и не обзавелась своей инфраструктурой.

В итоге, львиная часть бюджета академии, который составлял порядка 70 миллионов рублей в год, уходила на аренду полей, спортзалов и базы для проживания старших возрастных групп (так называемого интерната, от которого в целях экономии академия отказалась в августе этого года). Возвращаясь к инфраструктуре, ещё еще два года назад появилась информация о том, что для строительства базы академии был выделен земельный участок на левом берегу Дона, но и на этот раз дальше бумаг дело не пошло.

Почему? Тот же Юрий Балахнин, возглавлявший Академию до прихода на пост министра спорта региона, отчего-то явно снизил темпы продвижения проекта, став чиновником. Или вопрос и дело не в нем?

Несмотря на кадровые успехи в работе академии, её владелец принял решение о прекращении финансирования. Процесс этот, вероятно, продлится не один месяц, но итог очевиден.

Встаёт, однако, вопрос: куда отправятся около 200 воспитанников академии и где смогут продолжить работать специалисты из тренерского состава, учитывая что ставки зарплат в ДЮСШ и СДЮСШОР колеблются от 8 000 до 12 000 рублей в месяц. Будет ли глава региона принимать в решении этой проблемы — иначе ведь ситуацию назвать фактически нельзя?

Вопрос №2

Какое будущее ждёт футбольную школу ФК «Ростсельмаш»*?

За последние годы колоссальные затраты главной донской команды на зарплату футболистов, тренерского штаба, сделали футбольную школу непомерной финансовой обузой для клуба. Тренеры ФШМ месяцами не получают зарплату. По неофициальной информации, прежний директор школы Леонид Ковалёв, вынужденный всякий раз просить тренеров потерпеть и подождать, пока все не наладится, не выдержал и написал заявление по собственному желанию. Как и «Академия Виктора Понедельника», школа в этом году была вынуждена отказаться от интерната, лишив себя подпитки из областных футбольных школ.

Более того: появилась информация о том, что школа будет выведена из структуры клуба! Однако, по требованиям РФС, футбольный клуб должен иметь свою школу. Поэтому, возможно, будут сохранены четыре старшие возрастные группы, которые будут представлять команду во всероссийских турнирах. Только в этом случае опорой для школы, в который будут заниматься юные футболисты с 14 лет, должны стать областные школы, которые бы занимались подготовкой детей от 6 до 14 лет. Будет ли это сделано? Знает ли региональное министерство спорта об этом вообще? Занимается ли оно данным вопросом? К сожадению, у нас информации по этому поводу нет.

Остаётся насущным и вопрос с инфраструктурой школы, в распоряжении которой всего одно поле, что соответственно напрямую влияет на качество тренировочного процесса — об этом может сказать любой грамотный тренер. Второе же поле не первый год представляет собой площадку засыпанную щебнем, которая не известно когда приобретёт свой окончательный вид.

Вопрос №3

Когда заработает Региональный центр подготовки футболистов на базе РО УОР, кто будет им руководить, тренировать детей и по какой методике?

По инициативе уже упоминавшегося бывшего главы минспорта региона Юрия Балахнина, незадолго до его отставки, на базе областного училища олимпийского резерва был создан Региональный центр подготовки футболистов. Однако прошло два месяца, а центр существует лишь на бумаге. Опять-таки — встает вопрос: кто за это отвечает или должен ответить? Как это стыкуется с задачами, которые ставит руководство государства и региона, по развитию детского спорта? При этом по-прежнему не известно, кто его руководитель и кто входит в состав тренерского штаба, по какому принципу будет проходить отбор детей, сколько лет они будут обучаться в центре и по какой методике.

В восьмидесятые годы прошлого века воспитанники обучались в учебном заведении, которое тогда ещё именовалось интернатом, 5 лет, а позже в училище стали обучать футболу три года. Соответственно — сейчас команды тренируют Сергей Сердюченко, Виктор Корбан, Пётр Костенко.

Однако на сегодняшний день команды училища с трудом могут составить конкуренцию командам ФШМ «Ростсельмаш»* и «Академии Виктора Понедельника». Что касается инфраструктуры, то в распоряжении центра всего одно футбольное поле, недостаток которого известен всем специалистам — повышенная травмоопасность: ограждение расположено в опасной близости от лицевой линии, практически по боковой линии оборудован слив, само поле уложено без подушки, а потому очень жёсткое.

Явно, что кадрового и материально-технического потенциала для центра, который мог бы носить статус регионального, недостаточно.

УВАЖАЕМЫЙ ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ!

Вопросы, которые мы привели здесь, — лишь малая толика того, с чем обращаются в редакцию информагентства «Чемпионат-Ростов» жители региона — в том числе, и родители юных футболистов, и тренеры, и спортсмены.

Поэтому мы считаем, что эти темы, которые затронуты в нашем материале, непременно требуют ответа — именно на вашем уровне, но не на уровне чиновников от спорта.

Фото: Константин ОЛЕФИРЕНКО.

ИА «Чемпионат-Ростов».



1 Комментарий

  1. Новость добавьте и видео не помешает о переходе грузинского нападающего NIKA KACHARAVA ! Самый перспективный молодой нападающий ростом 1,98 м! Если посмотреть его гол в матче молодежек Рубин — ЦСКА, то видно что у него и скорость приличная! А если посмотреть видео где он играет за сборную Грузии против СанМарино он еще и красиво может забивать!

Оставить комментарий