Главная » ФК РСМ » Статьи » Две звезды, две светлых повести. История «Ростсельмаша» и «Лестера»

Две звезды, две светлых повести. История «Ростсельмаша» и «Лестера»

Нет пророка в своём отечестве – истина старая.

Восхищаясь полётом «Лестера» в АПЛ, российские болельщики с ехидством ждут падения «Ростсельмаша»*.

А ведь они так похожи. Маленькие клубы, никогда не знавшие вкуса побед в национальном чемпионате. Главные успехи для обоих связаны с кубковыми соревнованиями. «Ростсельмашу»* трофей покорился однажды, «Лестер» трижды в истории брал Кубок лиги. Прекрасные футболисты в истории клубов стали хорошо известны на определённом, высоком для СССР/России и Британии уровне: Сергей Балахнин и Гордон Бэнкс, Сергей Андреев и Питер Шилтон, Дмитрий Кириченко и Гари Линекер. Тренеры-погодки: Курбан Бердыев на десять месяцев младше Клаудио Раньери. В качестве игроков раскрылись не очень, а вот роль наставников удаётся вполне. Каждого отличает стиль: дюжина лет Курбана Бекиевича в «Рубине» памятна всем. Больших побед в карьере Раньери немного, но и итальянские, и испанские клубы, и, конечно же, «Челси» начала века отличались «лица необщим выражением». Наконец, города. Ростов-на-Дону станет одной из жемчужин домашнего для России чемпионата мира: здесь будет не только новый стадион, но и суперсовременный аэропорт, который сделает хорошую рекламу городу в стране и за рубежом. Ничем не примечательный Лестер уже ворвался внезапно в топ английских достопримечательностей: там в 2015-м нашли и перезахоронили останки Ричарда III, последнего английского короля, погибшего в сражении.

Главные отличия – в отношении. Сказку имени «Лестер Сити» на родине и за её пределами превозносят все. Славословят героев: хорошо известны более-менее всем не только Раньери и Варди, Шмейхель и Марез. Уверенно набивает себе цену, в том числе благодаря бесчисленным упоминаниями в СМИ, дуэт центральных полузащитников Н’Голо КантеДанни Дринкуотер. Тактика «лис» разбирается под микроскопом, Линекер публично обещает провести эфир главной футбольной программы страны в трусах, если главная команда его жизни станет чемпионом, болельщики-уникумы хвалятся ставками на победу в Премьер-лиге, которые были сделаны летом при сумасшедших коэффициентах букмекеров.

Что у нас? Ещё в июле «Ростсельмаш»* не набирал футболистов на нормальную двусторонку. Неделями шла битва за снятие запрета на трансферы. Долги по зарплате стали притчей во языцех. Тем не менее команда играет и побеждает, а редкие поражения, как правило, «на грани» — с цска, «Спартаком» и «Краснодаром» вполне могли случиться ничьи. Калачёв и Гацкан – гвардейцы клуба, у каждого свыше двух сотен матчей за «Ростсельмаш»*, держатся в тени вместо того, чтобы становиться героями города и региона. Готов разбить стереотипы Джанаев, приходит в себя Бухаров, линия обороны с талантливым Маргасовым и популярным Ротенбергом — лучшая в стране. Болельщики и СМИ в лучшем случае «хоронят» ростовчан, в худшем не замечают их вовсе. ТВ показывает многочисленные «товарняки» межсезонья, но где команда Бердыева?

Не собираюсь сравнивать уровни освещения чемпионатов Англии и России. Традиции, деньги, раскрученность. Но только такие истории способны что-то у нас изменить. Мы уже проспали прекрасное прошлогоднее возрождение «Амкара». Взлёт в концовке с последнего места на спокойное одиннадцатое. Если бы подобный «камбэк» удался — а он удавался – кому-то в английской Премьер-лиге, заголовки The Great Escape были бы на весь мир. Так давайте не проспим «Ростсельмаш»*! Справится ли без Думбия ЦСКА? Что значил для «Локомотива» Ниасс? Порвёт ли всех накачанный футболистами «Зенит»? Достоин тренировать «Спартак» Аленичев или нет? Угораздит ли «Динамо» ввязаться в реальную борьбу за выживание? Вопросы хорошие, но новые лишь относительно. Созреет ли на Дону клуб уровня тройки призёров чемпионата России? Актуальнее вопроса не придумаешь.

Автор – ведущий радиостанции «Спорт FM».

Чемпионат.com.


4 Комментариев

  1. Созреет и БУДЕТ.

  2. думаю, что успех будет, собственно уже есть. Опасаюсь одного- лишь бы не перехвалили, а ребята не зазнались

  3. Общались с друзьями на тему итогов чемпионата пришли к выводу что первые два места поделят между собой БОМЖИ и КОНИ а вот в борьбе за третье будем МЫ ПАРОВОЗЫ и МАГНИТНЫЕ КОРОВЫ что касательно МЯСА они сильно не стабильные

  4. Спасибо автору за то, что опубликовал данный материал на этом сайте!
    Надеюсь, что ФК «РСМ» — будет играть в еврокубках сезона 2016-2017! Возможно, до финала — и не дойдёт…:))) Но!!! В 1/2 плей-офф ЛЕ — точно будет играть! Успеха, «Ростсельмаш»!
    А как заманчиво смотрится верхняя «картинка»!:)

Оставить комментарий