Главная » ФК РСМ » Бывшие игроки и тренеры » Михаил Осинов: «Лига чемпионов станет сказкой для всего Ростова»

Михаил Осинов: «Лига чемпионов станет сказкой для всего Ростова»

Рекордсмен «Ростсельмаша»* по количеству матчей в чемпионатах России надеется, что по итогам сезона команда подарит праздник городу, выйдя в еврокубки.

ДОРОВО, ЧТО УДАЛОСЬ УДЕРЖАТЬ БЕРДЫЕВА

– Второе место «Ростсельмаша»* удивляет?

– Уже привыкли к столь высокой позиции команды. Поначалу, конечно, все удивлялись, но «Ростсельмаш»* доказал своей игрой – всем соперникам необходимо с ним считаться и уважать. Не стоит забывать и о главном тренере, который привык решать высокие задачи.

– Результат справедлив?

– Да, команда по праву идет на втором месте. Но все-таки это сенсация всего чемпионата.

– Даже 6-е место «Зенита» меркнет на фоне успехов ростовчан?

– Именно так.

Бердыев за долгие годы приучил всех, что его команда играет в закрытый футбол.

– Зато «Ростсельмаш»* при нем выглядит ярко. Курбан Бекиевич особо не менял ничего в составе, добавил двух-трех человек. Из тех, кто еще в прошлом сезоне боролся за выживание, он слепил команду, которая является одним из лидеров чемпионата. И это заслуга Бердыева.

– Дисциплина также подтянулась.

– Для тренера она на первом месте. Посмотрите, раньше некоторые ребята могли получить красную карточку за неспортивное поведение, а сейчас они поменяли свое отношение к игре.

– Один из них – Канга?

– И он, и Калачев, и Гацкан. Могли и за «язык» карточку получить, и за грубость. А сейчас на ребят любо-дорого смотреть.

– Футболисты боятся тренера или стали получать удовольствие от игры?

– Видно, что парни наслаждаются своим футболом плюс Бердыев донес до них свое видение.

– На протяжении всей первой части сезона ходили разговоры, что Бердыев может покинуть клуб. Это одно из главных достижений руководства?

– Очень здорово, что «Ростсельмаш»* смог удержать его. Но мне кажется, что сам Бердыев никуда и не собирался уходить до конца сезона. Тем более на нашем веку такого не было, чтобы команда на протяжении первого круга шла в числе лидеров. Спортивный результат превыше финансового, и Курбан Бекиевич понимает это. Ему тоже интересна борьба за медали, у него есть амбиции.

– «Спартак» наверняка жалеет, что ростовчане летом перехватили тренера?

(Смеется.) Это здорово, что смогли договориться с ним. Бердыев – один из лучших тренеров в России, многие хотели бы видеть его у себя.

– Обычно говорят, что тренеру необходимо два-три года для построения команды. А Бердыев дал результат практически сразу.

– Такие разговоры в пользу бедных. Игровой почерк хоть какой-то, но должен быть у любого тренера. Бердыев – опытный человек, футбольный аксакал.

ДЖАНАЕВ ДОСТОЙНО ЗАМЕНИЛ ПЛЕТИКОСУ

– Кого отметите в первой части сезона?

Калач (Тимофей Калачев. – Прим. «СЭ») на своем уровне выступает. Всегда думал, что Канга нет замены. Африканец – классный футболист: быстрый, резкий, злой и сумасшедший, но все его выходки подводили команду. Божович, видимо, не мог посадить его на лавку, а для Бердыева незаменимых нет. Пригласил Нобоа, и тот смог заменить Канга. Отмечу и Сесара Наваса. Все они отличные игроки.

А Джанаев? Его уже списали после «Спартака», а Сослан здорово проводит этот сезон. И еще не раскрыл свой потенциал до конца.

– Джанаев смог заменить Плетикосу?

– Очень достойно это сделал. Бердыев достучался до него, дал шанс. Вратарь чувствует доверие, пытается его оправдать и приносит огромную пользу «Ростсельмашу»*.

– Как оцените зимние покупки Ерохина и Кудряшова?

Александр – талантливый футболист, чем-то напоминает Егора Титова. Это отличное приобретение, как и трансфер Федора. «Ростсельмаш»* ведет точечную селекцию, а без ведома Бердыева ни один футболист в команде не появится.

– Нападение не нуждается в усилении?

– Есть Азмун, Полоз, Бухаров. Так что с линией атаки все в порядке.

ДО СИХ ПОР НА ТРИБУНЕ ГОВОРЯТ: «МИША, ПРОБЕЙ ПО ВОРОТАМ»

– Самый яркий матч?

– Сразу вспоминается домашняя игра с «Мордовией», когда до 83-й минуты ростовчане уступали 1:2, но смогли вырвать победу. Массу положительных эмоций тогда испытал. Но главное, чтобы набирали три очка и без разницы у кого – у цска или той же «Мордовии».

– Вылет от «Тосно» в Кубке России не позволил клубу вновь далеко пройти в турнире.

– Сделали ставку на чемпионат. А в той игре дали шанс молодым проявить себя, жаль, что не удалось его оправдать.

– Весной в Ростов-на-Дону приедут главные конкуренты – цска, «Спартак», «Зенит», «Локомотив». Преимущество для хозяев?

– С любой командой надо играть как дома, так и на выезде. Несомненно, при своих болельщиках «Ростсельмаш»* будет стараться победить. Они – 12-й игрок, всегда поддерживают своих любимцев. Это очень важные игры, от которых может зависеть турнирный расклад.

– Где видите «Ростсельмаш»* по окончании чемпионата?

– Попадание в Лигу чемпионов было бы сказкой и счастьем для всего Ростова. Но если попадем в Лигу Европы, никто не расстроится, это будет достойным результатом. «Ростсельмаш»* уже попробовал вкус еврокубков два года назад и хочется повторить.

– Часто удается приходить на стадион?

– Я работаю в 70 километрах от Ростова и, когда получается, обязательно выбираюсь на игры. К сожалению, в этом сезоне получается редко.

– До сих пор болельщики тепло встречают?

– Да, это приятно. Бывает, во время штрафных говорят: «Иди, Миш, пробей по воротам!» (Смеется).

– Чувствуете, что в городе на команду смотрят иначе?

– Не сказал бы, что начался футбольный бум. Нет такого, как в Санкт-Петербурге, – в день матча перекрыты четыре-пять кварталов, тысячи людей в футболках и шарфах родного клуба. Очень хочется, чтобы Ростов так же жил футболом в день игры. При этом отмечу – команда не остается без горячей поддержки, почти всегда собирается полный стадион.

Сергей АСТАХОВ, Спорт-Экспресс.


4 Комментариев

  1. Добрый день Сыны СЛАВНОГО ДОНА!!! Привет Вам из заснеженного, в данное время,Казахстана.Считаю,что пробиться в группу ЛЧ со второго места «Ростсельмашу» будет очень сложно,учитывая невысокий на данный момент клубный рейтинг.Наверняка в соперники достанется клуб из большого чемпионата.Так почему бы не попытаться пробиться напрямую,то есть выиграть чемпионат.Тем более,что имеются все предпосылки.Коней, например перед паузой накрыл конкретный кризис,и неизвестно,как они из него выйдут,плюс потеря Думбия.А,то,что пришел Широков, так это еще надо посмотреть,на пользу это пойдет или совсем наоборот.Рома ,товарищ капризный,сам себе на-уме. Да и совмещение Слуцким тренерских постов,навряд ли пойдет им на пользу.Если брать других конкурентов,то вырисовывается следующая картина маслом.Питер скорее всего сделает упор на ЛЧ,особенно если пройдет «Бенфику».И,что бы там не говорили про якобы их два равноценных состава,на чемп им скорее всего придется забить.»Краснодару» тоже придется играть на два фронта,и ради чемпионата они навряд ли будут жертвовать играми в ЛЕ.Галицкому важно набрать побольше вистов в Европе.Следующий кто?Локо. Не думаю.Очень нестабильны,да и у тренера мало опыта.Ну,а «Спартак».Как говорил мой покойный тесть,Спартак-Бардак,и думаю,это самое точное определение нынешнего состояния команды.Думаю Сельмашу вполне по силам выиграть турнир.Тем более имея такого наставника.Вообще считаю Курбана Бекиевича одним из лучших тренеров в РФПЛ. Ну, а в вопросах тактики,ему вообще нет равных. Удачи Вам и крепкого здоровья.

  2. Лига Чемпионов.?Может и чемпионат доигрывать не нужно, а сразу золотые медали вручить?

  3. максим:А к чему этот сарказм? Вам в кои то веки предоставился неплохой шанс,так почему бы им не воспользоваться.Что у того бердыевского «Рубина»,который два раза подряд становился чемпионом,состав был круче,чем у тех же «Зенита»или ЦСКА , да нет,скорее совсем наоборот.Тем не менее, игроки поверили и в себя,и в тренера.

  4. максим:
    А разве ты не хочешь, чтобы наш «Сельмаш» участвовал в ЛЧ?
    Уж не конявый ли ты?

Оставить комментарий