Главная » RSM-Ultras » Интервью » Интервью Алексея Старостина для The Illusion

Интервью Алексея Старостина для The Illusion

Очередная вьюха с представителем жс движа. На этот раз мы поймали Алексея Старостина. Всем приятного просмотра!
— Лёха, привет! Все мы восхищаемся твоими фотоснимками со спортивных мероприятий и вот выбрали момент познакомиться поближе и познакомить наших читателей. Итак, первый вопрос: давно ли ты поддерживаешь желто-синие цвета? Вспомни, как первый раз сходил на стадион, небольшую историю.

— Привет! Спасибо за отзывы. Приятно, что эти фотки смотрит целевая аудитория =). Первый раз на стадик меня привёл отец. Конечно, это был матч «Ростсельмаша». Год и матч уже не вспомню. Запомнил только, что это была Северная трибуна, в самом сердце кузьмы и весь матч я слушал, как городские сумасшедшие костерят родную команду. С тех пор не приемлю подобный тип поддержки: семки, мат и дудки. Ну а в движ пришёл в межсезонье 2006\2007. Тогда же была объявлена война паровозам, так что вся зима прошла в ожидании чего-то грандиозного. Если говорить о домашках, то очень ярко запомнился тот, олдовый сектор на Восточной трибуне, который собирал 100-150 человек, но попробуй тогда не заряжай!.. Нечто и другие авторитетные парни пристально следили за «молчунами», да и сами глоток не жалели. Как-то западло было шизить вполголоса.

— Как ты пробивал свой первый выезд и когда?

— Первым выездом был левак на матч «Кубань» — «Локо» 11 марта 2007. Это было открытие сезона, на фоне только что объявленной паравозам войны. Мы с другом поехали в Екатеринодар на собаке, отдельно ото всех. Потому что никого ещё не знали толком, в басы даже и не думали вписываться. Мы добрались без проблем и уже около 12 часов дня были на месте.
Ну а состав наш в пути мягко говоря застрял. И мы, насмотревшись «Фабрик футбола» и «Хулиганов», нашли-таки в городе состав паровозов, который даже и не думал скрываться. И хвостом ходили за ним по параллельным улицам. Уж не знаю, почему нас не отловили, но мы безнаказанно отзванивали весь день старшим и докладывали о передвижениях паровозов по городу. Когда в городе ничего не срослось и близилось начало матча, мы двинули в сторону стадиона.
Ну а дальше все знают: тупка с двух сторон, большая часть паровозов зашла на сектор, когда появился общак Легиона, усиленный парнями из Новоросса. Естественно, эту небольшую группу кз смели. Ну и потом ещё на поверженных паровозов мусора спускали собак. Но это уже особенность местных копов. Поскольку это была моя первая оф-драка, я на ней изрядно тупил. Даже фотка есть, где происходит экшн, а мы стоим в нерешительности, не зная, что делать. Первый же выезд на игру совпал с очередным боевым выездом в Москву.
13 мая паровозы принимали у нас экзамен. Ехали мы уже вместе со всеми, про дорогу довольно обстоятельно рассказано в версии Wild Legion, поэтому не буду заострять на этом внимание. Опять же, эту тему сопровождало очень много тупок и лишних движений (как, впрочем, все массовые темы против паровозов). И когда мы всем составом шли через какие-то московские дворы, услышали заряды, затем увидели оппонента. Эти ощущения на всю жизнь запомню, такого не было потом ни до, ни после. Первый ряд паровозов произвёл тогда неизгладимое впечатление, стоя по торсу и играя сиськами. Как потом оказалось, таким был только их первый ряд, но у страха глаза велики. Почти в полном составе наш моб развернулся на 180 градусов и, не приняв бой, стартанул в обратном направлении. У меня же такого опыта раньше не было, я почему-то оказался на фланге второго ряда и когда все повернулись и побежали назад, я тупо нашёл глазами себе паровоза схожей комплекции (аля дрыщ) и прыгнул на него.
Не самое умное решение, наверное, потому что через 15 секунд я принял горизонтальное положение от подоспевшей к нему подмоги. Выслушав между пенальти комментарии паровозов, типа: «хули ты сюда приехал, тварь?!» (опять удары), я смиренно принял свою судьбу. Дождался, когда удары закончатся и, пошатываясь, побрёл в том направлении, куда убежал наш состав. И, естественно, наткнулся снова на паровозов, которые его гнали. Тут выбирать уже не приходилось, меня заметили 2-3 парня, которые стояли ближе и побежали на меня. Успел сунуть на встречу один удар и опять принял горизонтальное положение. Опять удары, те же комментарии, ничего интересного. Продолжалось всё чуть меньше, потому что подоспели менты на газельке и бросили меня в неё.
Внутри оказались такие же счастливчики. Каким-то чудом я где-то по пути скинул бинты и прибыли в отделение. Там была сборная солянка из паровозов и сельмашей. Уже позже, в Ростове, смотря видосы молодых Викингов, узнал людей, которые были со мной в мусарне. Короче, на матч мы так и не попали, а обратная дорога прошла крайне «весело». Уже не было никакой луды, сидячие места достались не всем, но я это всё смутно помню. У меня гудела голова, ставшая похожей от шишек на булаву. Впрочем, других травм у меня не было. То ли я закрывался хорошо, лежа в позе эмбриона, то ли добивали мудаки.
Вообще говоря, все мои выезды были запоминающимися, потому что их было не так много. И с каждого можно поведать подобную историю. Первый выезд, на котором я наконец попал на футбол, был матч с «Зенитом» 15 июля того же года. Он запомнился 35 часами в пути, сломавшимся автобусом и тем как добирались до Питера (попутка до Великого Новгорода, оттуда на собаке) и проливным дождём на стадионе. Не знаю, дочитал ли кто-то до этого абзаца, но если такие вдруг есть, поберегу их глаза. Мне ещё на остальные вопросы интервью отвечать.

— За годы проведенные на фанатском секторе, к каким бандам имел отношение?

-Попал я в движ на волне его популярности. Появилось несколько новых банд. Тогда нам казалось, что для одного движа их слишком много, но мы просто ещё не знали, что будет через 8-10 лет. Сначала нам с корешем удалось затесаться в одиозный коллектив «West Motion». Но после нескольких эпизодов мне стало понятно, что если хочется «делать карьеру» в ОФ, то коллектив надо менять. Об этом же мне сказали старшие товарищи.
После моего «триумфа» 13 мая в Москве, мне предложили «повышение» и пригласили в коллектив New Line. Практически сразу после описываемых событий, он объединился с фирмой South Park. После мозгового штурма фирма получила название UFG88. В этом коллективе я нашёл очень много друзей, с которыми, естественно, стремлюсь поддерживать общение и по сей день. После всем известных событий бандуля прекратила своё существование, а подавляющее большинство людей отошли от ОФ. Без ложной скромности, могу сказать, что мы, наравне с West Band, были лучшим молодёжным коллективом, представляющим жёлто-синие цвета. Ну и заодно первой фирмой, которая в забиве одолела принципиальных и самых сильных соперников – паровозов.

— Как ты смотришь на то, что в фанатской структуре существуют небольшие разногласия?

— Отрицательно. И я не назвал бы эти разногласия небольшими. Из-за небольших разногласий не уходят в подполье целые коллективы, задававшие раньше тон в суппорте. Вижу, к чему это привело в движе. Да и в других фан-сообществах тоже выяснения отношений на пользу никогда не шли. Страдает от этого в итоге команда, недополучая поддержку некогда самой горячей трибуны на Юге Руси. Я мог бы сказать, что страдает грядка, но ведь все мы помним, что нужно любить клуб (движ) в себе, а не себя в клубе.

— Как то в сети проскочил момент, что именно ты — тот «счастливчик» на теме с роторами. Если можешь, вкратце расскажи, что там произошло. Или просто можешь передать пареньку привет.

— Вкратце вся рассказано в нашей версии тех событий и в видосе. Тема изначально была обречена на провал. Даже если бы нас не постреляли, всех бы накрыл СОБР. И кто знает, чем бы закончилась та история, если бы подкинутые нам в маршрутку тротиловая шашка и наркотики в карман одного из участников событий оказались зафиксированы в протоколе при понятых. А так, при наличии трёх человек с огнестрельными ранениями и двух с тяжёлыми ЧМТ, смысла в этом не было, видимо. Оно и к лучшему, что серые об этом смекнули быстро.
После веселья, которое сельмаши и паровозы устроили на Шолохова, когда федеральная трасса М4 оказалась перекрыта более чем на полчаса, полетели головы высоких чинов. И естественно, что если раньше многие «шалости» прощались, то после этого очень многие попали в разработку органов. И, вопреки словам MC krnr, идиотов там не коллекционируют. Не стал исключением и наш коллектив.
Нам показывали после событий с роторами распечатку наших звонков, смс накануне темы. Вели нас из самого Ростова. В задержании «особо опасных преступников» не было разве что бронетехники. Вертолёт вот был. Я пролежал с простреленной рукой под палящим солнцем больше получаса. Как только поднимал голову, следовал удар берцем. Без злобы, аккуратно и вежливо. Потом, видимо, заметили, что земля кровью пропиталась, скорую вызвали. Остальные, кстати, под солнышком лежали подольше моего.
Вдаваться в процессуальные подробности не охота. Как говорится, кто в теме, тот знает. На суд мы не ездили, о судьбе стрелков на данный момент не в курсе. Человек, простреливший мне руку, фанатом Ротора точно не является. Просто подтянутый со стороны чёрт. С Роторами до этой темы не общался никогда, после – закорешил даже, хаха. В инстаграмме читаю, лайкаю)). Норм ребята, претензий к ним нет никаких. Подсказали вот отличный трек, рекомендую вк послушать: «Апостол – Как я рад, я приехал в Волгоград»)). Если серьёзно, то не хотелось бы говорить очевидных и банальных вещей, но маргинальные личности есть в любом движении. Нам тогда банально не повезло на них наткнуться. Среди принимавших участие в тех событиях со стороны роторов таковых было всего несколько человек. Другой вопрос, что никто их не остановил из числа своих.

— Кого считаешь сейчас главным оппонентом у сельмашей?

Легиону откровенно тесно на Юге. В прошлый раз, когда была такая ситуация, была развязана война с паравозами. Основные оппоненты, ставшие таковыми исторически, ослабли, у них тоже наблюдается смена поколений. Вновь приобретённые — или слишком далеко или не соответствуют нашему уровню. А те, что нас превосходят, не имеют отношения к ОФ, да и численность их не велика (на проигранном Wild Legion забиве в феврале 2009 формат вообще был 30х30). Такой вот парадокс. Т.е. подраться всегда есть с кем, но если говорить о старом добром околофутболе, то приезд сельмашей в 12 году в Волгоград и их ответный визит на дерби показал всем реальное положение дел. Самара давно не проявляла себя. Паравозы только недавно оправились от внутреннего конфликта, я так понимаю. Возможно, в будущем они будут почаще к нам приезжать. Кубаноидов в расчёт не беру, там силён лишь отдельный коллектив. Ну и остаётся Тула, с которой удалось «подружиться» в прошлом сезоне. Сюда, правда, они так и не приехали. Таким образом, я, как поклонник олдскула, считаю главным нашим соперником роторов, а самым принципиальным – кубаноидов. Но и те и другие нам или уже или ещё не соперники.

— Что скажешь по поводу бойкотов выездов на кавказ ряда фанатских объединений России? Поддерживаешь ли данную позицию?

-Сложный вопрос. Всё зависит от целей, которых добиваются люди, объявившие бойкот. Отменять там матчи никто не будет, это ясно. Но привлечь внимание к проблеме однозначно стоит. Давить на РФПЛ, чтобы безопасность была организована так, будто в республику приезжает президент. Выезда ведь козырные. Говорю как пробивший Минводы в 2008, Грозный в 2010 и Финал Кубка 2014 в Каспийске. Природа потрясающая, это стоит своими глазами увидеть. Но колорит и местная специфика приёма фанатов всё портят. Ехать с выбитыми стёклами 600 км из Нальчика не многим понравилось, думаю. Даже в 2014 году ощущения от прогулки по Махачкале были не очень комфортные. Да и перекидывание скамом на трибуне и рядом со стадионом тоже впечатлили.
Позиция властей, которая сводится к тому, что «фанаты-ебанаты сами провоцируют и во всём виноваты», является тупиковой. «Провоцируют» они везде, но проблемы подобные почему-то возникают только на Кавказе. Значит, дело не в фанатах. В Казани вроде никто фанатам «Спартака» не бьёт стёкла в автобусах. А в Уфе сельмашей не угрожают зарезать.

Что повлияло на твой уход с околофутбольной сцены? Семья?

— Переосмыслил ценности. До этого была какая-то слепая вера в fair play на поляне и в околофутболе в целом. И как будто весь мир рухнул. Темы типа: «все мы русские, нужно объединяться, а оф – это помогает сделать и это просто репетиция чего-то большего» сразу отошли на второй план. На момент тех событий мне был 21 год, я защищал диплом в универе. Всё это случилось как раз перед ГОСами. До этого самой моей серьёзной травмой, полученной в оф, был сломанный нос и вывих плеча. Было ощущение собственной неуязвимости на поляне. Поражений у коллектива не было, все забивы и городские темы были выиграны в одну калитку меньше, чем за минуту. И когда был реальный шанс если не сдохнуть, то стать инвалидом, я несколько иначе взглянул на происходящее. Очень признателен семье и любимой девушке, которая стала впоследствии женой, за поддержку, которую они мне оказали.

— Мы частенько читаем твои комментарии к матчу (замечания по сектору), т.к. считаем их более адекватными, чем тупой базар третьих лиц. Как оценишь сегодняшний сектор и в чем видишь его будущее?

-Критиковать-то не трудно, это всегда пожалуйста)). Сегодняшний сектор я регулярно оцениваю в репортажах. В последнее время, правда, всё меньше, потому что сказать особо нечего. Тут или хорошо или никак. У меня в голове есть примерная концепция, как это должно быть. Но это всего лишь фантазии.
Я считаю, что ультрой должны заниматься люди, «освобождённые» от ОФ. В первую очередь, я имею в виду выходы в поля, мутки и прочее. Тряпки всегда нужно свои отстоять, как и родные цвета. Но не искать этого целенаправленно. Будущее вижу в абиках на сектор, в его урезании до 300-500 человек максимум. Чтобы брать качеством, а не количеством. А львиная часть от вырученных средств тратилась на перф, с подробной бухгалтерией. Сектору нужна перезагрузка.
Пересмотреть старые заряды, сочинить для начала с простым текстом, где упор идёт на распев и на ритм, который задаётся барабаном. Типа «Seven nation army» и других хитов трибун. Сейчас грядка не в том положении, чтобы крутить носом. Можно и нужно адаптировать песни и заряды, которые прижились на других трибунах. Так сделали фаны «Уралмаша», позаимствовав часть зарядов у бомжей. Так делали и у нас на секторе, ведь большая часть заимствована в своё время у мяса.
На начальном этапе своих зарядов должно быть процентов 20, думаю. Потому что заряды, которые можно «спереть», уже все знают. Их слышат, когда к нам приезжают топы. Слышат, когда смотрят Лигу Чемпионов по телеку. Или шерстят ютуб, чтобы видеть, «как там у них». И проще будет сплотить сектор и научить его петь. Потом уже постепенно добавлять в репертуар «оригинальный контент» — придуманные ультрой вещи.
Я прекрасно понимаю, что это, мягко говоря, не самая популярная позиция. Но так же я понимаю, что на данный момент сектор пребывает в таком состоянии, что там и старые-то заряды не всегда получается заставить орать. Для меня лично очень показательным моментом был приход Вовы Г-ма не так давно. Он просто подошёл к грядке и она преобразилась! Да, можно сказать, что он вернул мне мой 2007, хаха. Но как же тогда здорово заряжали! Сегодняшнему сектору не хватает авторитета на вышке. Человека, которого все знают. В своё время мы думали: «Нечто не жалеет связок, РБВ тоже. У этих людей десятки выездов. Кто я такой, чтобы вернуться домой и не сорвать голос?»

— Ты написал, что ультра должна заниматься только трибуной, а дел в ОФе не иметь. А мы, например, сторонники того, чтоб не проводить такого разделения. Ведь можно же, когда душа просит ?)

— А я разве написал иначе?)) Если обстоятельства так складываются, то сам бог велел. Но я не сторонник того, чтобы это было в ущерб качеству. Мутки отнимают много сил и средств, которые лучше в данном случае потратить на улучшения качества суппорта. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом: хулиганы – махать рычагами, ультра – рисовать перфы и развивать трибуну.
-Теперь вопрос по твоей работе. Как давно начал работать фотографом на футбольных и гандбольных матчах Ротсельмаша?

-Футбол снимаю с сезона 2011, гандбол с конца 2012 года. Привёл меня в спортивную фотографию случай. После того, как я отошёл от дел в 2009 году, я очень сильно скучал по футболу и всему, что с ним связано. Как-то друг скинул мне объявление в ЖЖ, в котором портал «Чемпионат.ру» набирал региональных фотокорреспондентов перед сезоном 2011. Опыта у меня такого не было, не считая редких съёмок на выездах (на не боевые выезды я всегда брал фотик) и на фан-турнирах. Кое-как наскрёб себе «портфолио», отправил его по указанному адресу и выстрелило, мне ответили! Счастью моему не было предела, хотя разговор с фоторедактором меня и отрезвил. У меня не было необходимой оптики для съёмки спорта и пришлось занимать деньги и её покупать. С коллективом (теперь уже без кавычек, хаха) мне повезло, с Чемпом сотрудничаю по сей день, редактор всё тот же. Он меня всему научил, нещадно критикуя мои фотки и подсказывая (а это самое важное в этом деле), как расти и двигаться дальше.
Т.к. я был для движа не посторонний человек, с пиаром особых проблем не было. Репортажи мои стали смотреть и, самое важное, читать. Словоблудие – не самая моя сильная сторону (не судите по этому интервью), я стараюсь отыгрываться на фотках. Так что спасибо, что их смотрите.
С гандболом тоже получилось забавно. На меня вышел Штопор и сказал, что мои фотографии понравились в клубе. В то время клуб остался без хорошего фотографа и образовался вакуум. Поэтому Дима нас свёл с человеком, который отвечал за то, чтобы в клубе всё было красиво и интересно — с Лёшей Поповым. С тех пор и сотрудничаем. Здесь мне тоже повезло. Алексей рассказывал тонкости и особенности женского гандбола, кучу интересных вещей, поэтому я очень быстро втянулся. Теперь за уши не оттащишь! Благодаря ему я пробил и свой первый евровыезд за клуб. Причём на автобусе!

-Спасибо за такие обширные ответы, почувствовался настоящий олдскул околофутбола). Что можешь сказать напоследок всем читателям?

-Спасибо за внимание к моей скромной персоне. Было интересно тряхнуть воспоминаниями. Хотя это всё и не является олскулом — прошло-то всего 7 лет)). Читателям посоветую любить клуб в себе и не размениваться на внутренние конфликты. Объединяться на трибуне и делать так, чтобы все вокруг завидовали красоте перфа. И не забывать, что все мы варились или варимся в околофутболе, а не в бойцовском клубе. Здесь всё ещё важны цвета, которые ты отстаиваешь! Ну и, конечно же, больше побед и меньше травм в третьем тайме!

-Мы тебе желаем и дальше радовать всех нас качественными фотокарточками с матчей и крепкого здоровья!

-Спасибо, парни!

Алексей Старостин
#интервью #The_Illusion


1 Комментарий

  1. Интересно узнавать людей с разных сторон,ранее не известных мне

Оставить комментарий