Главная » ФК РСМ » Статьи » Сослан Джанаев: не сломленный «Спартаком»

Сослан Джанаев: не сломленный «Спартаком»

История голкипера «Ростсельмаша»* – возможно, самого недооцененного вратаря РФПЛ.

В одном из первых выпусков шоу «Культ Тура» на «Матч ТВ» экс-нападающий «Крыльев Советов» Евгений Савин рассказал историю о рекордных премиальных в карьере: «Мы играли с командой, которая конкурировала с другой за чемпионство. Нам эта команда привезла в Самару деньги, чтобы мы отобрали как можно больше очков. В той игре вратарь противника допустил ряд ошибок, и мы выиграли. Все игроки, даже запасные, получили по 25 тысяч евро. Я первый раз видел, чтобы скамейка запасных выбегала и катилась на коленях, как рок-звезды на концертах».

Естественно, в эфире Савин не назвал ни сезон, ни названия команд, ни фамилию вратаря, но догадаться было несложно. На финише чемпионата России 2009 года «Рубин» боролся со «Спартаком» за чемпионство.

Евгений Савин выступал за «Крылья Советов» – клуб, который бодро провел первую половину сезона, но потом скатился в середину таблицы. В турнирном плане победа над «Спартаком» не давала самарцам практически ничего – главным стимулом были премиальные от «Рубина». План казанцев сработал: уже к 14-й минуте «Крылья» вели 2:0. Первый мяч в свои ворота вколотил Штранцль, а второй закинул за линию Сослан Джанаев. Итог – 2:1, надежды красно-белых на золото испарились.

Фанаты «Спартака» так и не простили Джанаеву тот ляп – молодого голкипера постоянно сравнивали с Филимоновым, который пропустил почти такой же гол от Украины в 1999-м. Сослана тут же окрестили Сосиком и перестали воспринимать всерьез. В 2010-м он провел в «Спартаке» первую половину сезона, выдал «сухую» серию (440 минут), провалил матч с «Аланией» (2:5) и, к радости болельщиков, переехал в «Терек».

* * *

Поклонники красно-белых были уверены, что в ворота встанет Плетикоса, но их ждало разочарование: Карпин тестировал Песьякова и Диканя, параллельно пытаясь приобрести Рыжикова. Вообще отношение Валерия Георгиевича к голкиперам иначе как эксплуататорским не назовешь. Основному вратарю он до поры безгранично доверял, но любая ошибка могла поставить на перспективах жирный крест: вслед за депортацией на лавку следовала либо продажа, либо аренда.

Так произошло и с Джанаевым, которого отправили в аренду на два с половиной года (уникальный случай). В «Тереке» Сослан не был образцом надежности – например, получил две красные карточки в переходный сезон-2011/12, а еще периодически пропускал между ног. Из Грозного Джанаев отправился во Владикавказ, но и там не срослось – «Алания» вылетела.

Срок аренды истек. Сослану пришлось вернуться в «Спартак», но там ему были не рады. «Я приехал в Москву. Мой агент переговорил с Карпиным. Валерий Георгиевич сказал, что у него уже есть три голкипера, а на меня он не рассчитывает. Другие варианты продолжения карьеры сорвались, так что я тренировался со «Спартаком-2», – вспоминал Джанаев. Играть за вторую команду Карпин запретил по неизвестным причинам.

* * *

Валерий Клейменов, который сейчас тренирует вратарей в «Рубине», в 2013-м занимался голкиперами в «Спартаке». Он считает, что Джанаева списали из-за внутренних разборок в клубе и промахов 2009-го. «Сослану психологически было трудно преодолеть те свои ошибки, из-за которых, как все говорили, «Спартак» лишился чемпионства. Нельзя было сваливать все на одного человека!« – убежден Клейменов.

В интернете по запросу «Джанаев» сначала выпадают видео с курьезами, а уже потом – скупые нарезки спасений. Естественно, ляпы популярнее: например, гол от ЦСКА в дерби посмотрели больше 50 тысяч раз. Нецид ударил, Сослан слабо выставил ладони, мяч – в сетке, вратарь – в депрессии.

В декабре 2013-го Джанаев рванул в Казань, где его ждал лично Бердыев, но Курбана Бекиевича как раз уволили из «Рубина», поэтому контракт с вратарем не заключили. Следующие полгода Сослан прожил без практики, потом нашел место в «Ростсельмаше»*, но там не сумел выиграть конкуренцию у Плетикосы. Летом 2015 года самой слабой позицией в составе ростовчан считалась именно вратарская, потому что Стипе покинул клуб, и остался только Джанаев – человек, не игравший два года.

* * *

Если заглянуть на страницу Сослана в «ВКонтакте» и пролистать записи до тех годов, когда карьера совсем не складывалась, станет ясно, что этот парень ни разу даже не думал о том, чтобы сдаться. Пока некоторые его ровесники, заработавшие первые большие деньги, осваивали инстаграм и твиттер, Джанаев вдохновлялся мотивационными цитатами. «Не бьешься – не добьешься», «Первое дыхание есть у всех, третье – только у чемпионов», «Жизнь ломает сильнейших, слабаков она не трогает» – все эти записи в разное время появлялись на стене голкипера.

* * *

Сейчас его «Ростсельмаш»* идет на втором месте в премьер-лиге. У самого Сосланасемь сухих матчей из 18 (он провел все игры от свистка до свистка). Ростовчане за первую часть чемпионата пропустили меньше всех – всего 16 мячей. По проценту отбитых ударов (74,6 %) Джанаев третий в лиге после Рыжикова и Городова (учитываются голкиперы, сыгравшие хотя бы в половине матчей сезона). В межсезонье «Ростсельмаш»* обзавелся двумя молодыми вратарями (Покатиловым и Медведевым), но уже понятно, что они будут дублерами Сослана.

Сломаться было очень легко, но Джанаев выстоял. Он поймал уверенность. С ним работают Курбан Бердыев и Виталий Кафанов – лучшие тренеры в его жизни. Федор Кудряшов уверяет, что по сравнению со спартаковскими временами голкипер стал более серьезным, тренируется больше всех и уходит с поля последним.

Времена «Сосика» прошли. В этом сезоне Сослан вполне может финишировать выше «Спартака» и окончательно избавиться от имиджа вратаря, который приносит одни несчастья.

Спорт-Экспресс.


8 Комментариев

  1. И сегодня Сослан спасал команду, молодчина! Как шикарно он отбил пенальти! Всего два шанса было у «крылышек» — и оба эти шанса «просто отключил» великолепный ростовский вратарь! Спасибо, Сослан!

    В копилочку мотиваций Джанаева!:) — «Будь сильным,если ты упал,встань и иди!»

  2. ну пеналь пробили бездарно, все равно Джанаев молодец

  3. СОС красава!!! лучший игрок матча!!!

  4. играл на уровне, но Кудряшов лучше)

  5. Sendi:
    он его не отбивал, а спокойно взял в руки)

  6. а ОДИН НА ОЛДИН ТОЖЕ СЛУЧАЙНО ИЛИ ПОПЕРЛО? ЗАПОМНИ ВЕЗЕТ ТОМУ КТО ВЕЗЕТ

  7. один на один спас команду, СОС сыграл на уровне!

  8. Jek:
    По-моему, укорачивать его имя до СОС — это всё равно, что говорить про него «вратарь — спасите наши души» (т.е., практически «вратарь — дырка»), что — и, как я надеюсь, ты в этом со мной согласен — не соответствует действительности!!!
    Чтобы минимизировать количество поводов для всяких двусмысленностей, его имя я бы порекомендовал и писАть, и произносить в ПОЛНОМ варианте — СОСЛАН, а не в каких-либо иных (СОС, СОСИК и т.д., и т.п.), которые могут быть для него оскорбительны и унизительны!!!
    Возможно, что я несколько резковато высказался (за что я приношу свои абсолютно искренние извинения), но я полагаю, что как раз в варианте СОСЛАНА (в отличие если не от всех остальных наших игроков, то, по крайней мере, многих из них) в сокращённых вариантах его имени кое-кто (вполне возможно, что и сам Джанаев) может увидеть что-то ещё, кроме простого сокращения (перечислять эти варианты не буду; как говорится, «имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит») и это самое «что-то ещё» может оказаться обидным для нашего голкипера!!!

Оставить комментарий