Главная » ФК РСМ » Новости » Лестер-на-Дону. «Ростсельмаш»* продолжает побеждать

Лестер-на-Дону. «Ростсельмаш»* продолжает побеждать

«Ростсельмаш»* в фирменном стиле Курбана Бердыева обыграл «Крылья Советов» и догнал в таблице цска.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – РОСТСЕЛЬМАШ* – 0:1 (0:1)

Гол: ГАЦКАН, 29.

Нереализованный пенальти: Молло, 60 (вратарь).

«Крылья Советов»: 17. Лория, 15. Цаллагов, 4. Таранов (к), 90. Бурлак, 45. Концедалов (19. Бато, 35), 3. Ятченко (8. Корнилеко, 75), 29. Брюно, 20. Померко (10. Чочиев, 85), 5. Габулов, 7. Молло, 18. Яхович.

Запасные: 13. Конюхов, 1. Лобанцев, 40. Божин, 93. Каленкович, 33. Родич, 91. Яковлев, 9. Садик.

Главный тренерФранк ВЕРКАУТЕРЕН.

«Ростсельмаш»*: 35. Джанаев, 34. Маргасов, 25. Новосельцев, 44. Сесар Навас, 15. Баштуш, 30. Кудряшов, 9. Канга (18. Могилевец, 67), 84. Гацкан (к), 16. Нобоа, 7. Полоз (2. Калачев, 75), 20. Азмун (89. Ерохин, 63).

Запасные: 1. Покатилов, 97. Гошев, 4. Терентьев, 28. Ротенберг, 6. Эззатоллахи, 17. Киреев, 8. Думбья, 86. Ю Бен Су, 32. Качарава.

Главный тренер – Курбан БЕРДЫЕВ.

Предупреждения: Бурлак, 86 (грубая игра). – Гацкан, 44 (неспорт. повед.). Кудряшов, 90+2 (грубая игра).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Демешко (Химки), Богач (Люберцы).

5 марта. Саранск. Стадион «Старт». 2 градуса. 2 300 зрителей (вмещает 11 613).

МОГЛИ БЫ И В ЭМИРАТАХ СЫГРАТЬ?

Посчастливилось мне в январе поработать в ОАЭ, где готовилась к возобновлению сезона целая группа российских клубов. В том числе «Крылья Советов» и «Ростсельмаш»*. Жили они в столице Абу-Даби неподалеку друг от друга, в одни и те же сроки, проводили товарищеские матчи на полях одного и того же спорткомплекса.

И когда уже в конце февраля появилась новость о переносе первого весеннего матча Премьер-лиги из Самары в Саранск, об этом соседстве вспомнилось под другим углом. Ведь о проблемах стадиона «Металлург» с дренажом известно уже не первый год. То есть вероятность запрета существовала изначально. Так в чем прелесть игры в холодном Саранске на искусственном газоне, если можно было в порядке исключения провести этот матч в курортных условиях Эмиратов на идеальном натуральном поле?

Развесили бы отечественные рекламные баннеры, привезли бы комментаторов «Матч ТВ», зазвали бы российских отдыхающих. Картинка получилась бы симпатичная, все были бы довольны. Один матч команды вполне могли провести на достойных скоростях даже с учетом недавнего отпуска. А новичков ни те, ни другие много не покупали, так что связи уже наиграны.

В ГОСТЯХ У ВИТЬКА

Впрочем, фантазии эти были бы уместнее, соберись на трибунах стадиона «Старт» человек 100, и вали с мордовского неба мокрый снег. Но Саранск приятно удивил. Вернее, нужно отдать должное болельщикам «Крыльев», которые на шести автобусах преодолели расстояние почти в 500 километров, чтобы сохранить для своей команды ощущение домашнего матча.

И не нужен был никакой Витек, который мог хранить голосовые связки для поединков родной «Мордовии». Ей отчаянная поддержка этой весной ой как пригодится. Впрочем, знаменитый свист порой все-таки пробивался сквозь активную поддержку десанта из Самары – в нем нашлось место даже трубачу. Так что гробовая тишина над полем не стояла ни секунды. Было вполне живенько.

Но в целом зрителей собралось, конечно, совсем немного. Не таким, ох не таким должен быть антураж первого долгожданного матча чемпионата России после длительного зимнего перерыва! Воскресное дерби «Спартак»цска, разумеется, пройдет совсем иначе, но возобновился-то чемпионат именно в Саранске…

ВЗАИМНО ОТ ОБОРОНЫ

Не вспоминать о пустующих трибунах было поначалу непросто. Слишком уж осторожно начали матч обе команды. И Веркаутерен, и Бердыев выставили по пять защитников, при этом фланговые вперед активно не лезли.

Особенно грустно смотрелись атакующие потуги «Крыльев». Самарцам явно не хватало количества игроков, способных создать что-то острое у чужой штрафной. Тем более противостояла им оборона, выстроенная Бердыевым – одним из сильнейших специалистов в этой области.

А вот «Ростсельмаш»*, освоившись минут за 15, стал хоть и нечасто, но все же угрожать воротам Лории. Грузинский голкипер с бородищей как у Карабаса отчаянно командовал своей защитой, но был бессилен, когда классная подача Полоза с углового закончилась ударом Нобоа в перекладину и добиванием капитана Гацкана.

Вообще ростовчане, хоть и не шли вперед большими силами, радовали глаз слаженной, продуманной игрой на чужой половине. Нобоа и Полоз, Канга и Азмун отлично взаимодействовали и поочередно выводили друг друга на ударные позиции. И с учетом гола Гацкана, который вынуждал «Крылья» смелее лететь вперед, казалось, «Ростсельмаш»* во втором тайме получит отличные шансы закрепить свое преимущество.

ПЕРЕВОРОТ МОЛЛО И ГЕРОЙ ДЖАНАЕВ

Но «Крылья» в первые 15 минут после перерыва просто поразили своим напором. Заводилой выступил француз Молло, который еще осенью успел влюбить в себя Самару. Смелый дриблинг и обостряющие передачи в его исполнении заставили защиту «Ростсельмаша»* засуетиться. К примеру, он пасом через себя (!) вывел Габулова один на один, однако тот слишком сблизился с Джанаевым. Неожиданно пробил со штрафного в ближний угол, когда все ждали навеса, и снова вратарь не без труда справился. И, наконец, Молло здорово исполнил угловой, Бурлак пробил в штангу, от которой мяч отскочил в руку Азмуну. Так что «Крылья» могли сравнять счет, почти скопировав гол соперника.

И тут, как это часто бывает, явный лидер команды исполнил пенальти просто кошмарно. Джанаев взял мяч намертво. А с этим хилым ударом умер и атакующий задор «Крыльев», которые за оставшиеся полчаса не сподобились ни на один опасный момент.

Победа «Ростсельмаша»* получилась не самой яркой. С учетом незабитого пенальти даже в какой-то мере «на тоненького». Но феерии от команды никто и не ждет: Бердыев всегда брал свое порядком и надежными тылами.

А этим все у дончан в порядке. Очередные три очка в копилке. Приятные сравнения с «Лестером» по-прежнему актуальны. А следующий матч – дома с цска… И победа в нем заставит даже самых закоренелых скептиков поверить: этот «Ростсельмаш»* способен на очень многое. Если не на всё.

Филипп ПАПЕНКОВ, Спорт-Экспресс.


Оставить комментарий