Главная » RSM-Ultras » Статьи » Бундесподарок Ростову от Йоахима Лева

Бундесподарок Ростову от Йоахима Лева

Пока главный тренер сборной России Леонид Слуцкий занят реанимацией тех, кто способен, согласно таланту и регалиям, играть на Евро-2016, а заодно напрасно ждет, что Роман Нойштедтер откажется от немецкого гражданства (даже если очень хочешь сыграть на чемпионате мира и Европы нужно крепко упасть с ветки, чтобы принять такое решение — поправьте, если ошибаюсь), Хорст Хрубеш собрал в поход на Ростов на квалификационный матч с российской молодежкой такое войско, что его можно перепутать с самой Националманншафт.
Безусловно, у Йоахима Лева остаются проблемы с некоторыми позициями в основной команде, но сейчас, в конце марта, бундестренер может позволить себе широкий жест — отправить ближайший резерв в настоящий бой вместо того, чтобы баловать выставочными матчами, безликими, как улыбка искусственной блондинки.
Если немецкая молодежка выиграет два ближайших матча — у Фарер дома и на выезде у России — то практически обеспечит себе участие в польском чемпионате Европы, который пройдет через год. Лерой Сане, Йошуа Киммих, Юлиан Вайгль, Митч Вайзер — все эти хлопцы прилетят в Ростов, без задней мысли, что их «отцепили». «Мы ни о ком не забываем, — предупредил возможные волнения Йоахим ЛевНаоборот, еще пристальнее будем следить за молодыми игроками, которые вот-вот заиграют в главной команде. Уверен, Хорсту Хрубешу они очень помогут». Вне всяких сомнений, за этими словами стоят искренние намерения. Иначе зачем Леву именно сейчас переводить на должность своего ассистента тренера сборной U-19 Маркуса Зорга, через руки которого прошли те, кто едут на стадион «Ростсельмаш»*?

Когда-то в Ростове стояли всю ночь за билетами на «Ювентус». Санько и Мацигура были разгромлены 0:4, но те, кто попали на стадион, не забыли чувство принадлежности к прекрасному до сих пор. Пора освежать ощущения: нынешняя немецкая молодежка стоит заполненной арены (полностью состав — в конце материала). «Сын полка» Гвардьолы Киммих уже удостоился чести быть раскритикованным на уровне Лиги чемпионов и на фоне все того же «Ювентуса». Вайзер — неотъемлемый элемент хитрой игры «Герты», существенно повысившей эффективность фланговых действий даже после того, как выбыл из строя один из главных бегунов лиги Петр Пекарик. По Сане соперники «Шальке» более или менее играть научились, но едва «кнаппен» хоть немного перестали зависеть от рывков своего «бумажного шарика», стали немного разнообразнее и собраннее, пусть все равно между линиями гуляет ветер. Наконец, Вайгль. Вайгль — это фантастика, безо всякого риска преувеличить. И мне очень стыдно, что весь прошлый год пристально вглядывался в игрока сборной U-19, усиленно пытаясь понять, что же еще у него есть, кроме умения действовать в касание. Хотя, стыдно должно быть «Мюнхену-1860» — тонувший  в бесформенных действиях едва не вылетевшей в третий дивизион команды Вайгль по первому зову улетел в Дортмунд, подальше от родного баварского Бад Айгля. Пожалуй, для того, чтобы сделать себе невероятную карьеру. Уже сейчас Томас Тухель вынужден признавать периодическую зависимость от Вайгля, его умения с завязанными глазами определить и просчитать на несколько ходов вперед развитие атаки еще до приема мяча. Для того, чтобы одним движением скинуть мяч в нужную точку и необходимом партнеру темпе. С его присутствием на поле «Боруссия» атакует на полсекунды быстрее, еще легче выходит из обороны, разворачивая лицом к воротам любого соперника. Кроме «Баварии». Пока.

В общем, без этих игроков Йоахим Лев решил обойтись против Англии в Берлине (24 марта) и Италии в Мюнхене (29-го). При этом список приглашенных (также полностью приведен в конце материала) получился довольно длинным: сам тренер объяснил это желанием проверить тонус абсолютно всех, кто входит в его выбор, за полтора месяца до начала плотной подготовки к Евро. Как оказалось, Йоги оказался прав: с задачей, по уровню сложности соответствующей «дважды два», не справился Макс Крузе из «Вольфсбурга». Ивица Олич как-то упоенно рассказывал «Спорту День за Днем», как здорово, живя в глуши среди волков, пользоваться опцией доехать за час на поезде до Берлина, где все развлечения в твоем распоряжении. Крузе прислушался к хорвату и в минувшие выходные отправился праздновать свой день рождения в столицу. Славно провел время, заодно потанцевал с журналисткой из таблоида Bild. В общем, взял себя за волосы и выбросил в окно. Крузе уже как-то забывал в такси кошелек с 75 тысячами евро и был оштрафован клубом на 25. На сей раз «прилетели» еще 25, а вместе с тем Йоги Лев еще и заявил, что такие помощники на Евро ему не нужны. Кто помнит о судьбе Кевина Кураньи, понимает, что не прощающий таких вещей бундестренер поставил крест на перспективах 28-летнего Крузе в сборной. А значит, тому, видимо, скоро придется ехать либо в «Зенит», либо в «Галатасарай».

Решения Лева редко кажутся нелогичными. Даже некоторые метания по составу во время ЧМ-2014 в итоге оказались полностью оправданными результатом. Тренер двигает шахматные фигуры так, как считает нужным, чувствуя абсолютное доверие, при этом не теряя почвы под ногами ни из-за какого золота, падающего с небес. Из молодежной сборной он, подарив сразу несколько звезд, вытащил только центрального защитника Джонаната Та, и то по совершенно понятным соображениям — Жером Боатенг обещает вернуться лишь к середине апреля, Бенедикт Хеведес не делает и этого. Что же до Та, то в нем Йоги вправе видеть что-то от раннего Боатенга, которого сам же, 19-летнего, бросил под поезд в «Лужниках» осенью 2009-го. На правый фланг. Тогда Боатенг казался слабым звеном, Германия чудом увезла из Москвы 1:0, но дальше Жером становился только сильнее, пока не стал тем, кем был для Германии почти два года назад в Бразилии. Та уже в прошлом сезоне в Дюссельдорфе обращал на себя на своей позиции даже больше внимания, чем «игровик» Вайгль — в «Мюнхене-1860», хотя «Фортуна» была такой же амебой. «Байер» с рукавами оторвал его у «Гамбурга», едва защитник вернулся из аренды, и Рогер Шмидт стал доверять ему место стоппера в самых тяжелых матчах. Про Та говорят, что он не всегда сохраняет концентрацию. Это отчасти правда, но стоит делать поправку на то, сколько этот 20-летний парень на себя берет. И верх выигрывать, и низ, и без мяча прикрывать соперника так, чтобы ему в голову не пришло делать рывок именно через зону Та, и атаки начинать. Джонатан зажат, пожалуй, даже меньше, чем в свое время Боатенг, при том, что баварец лучше чувствует свои ноги. Главное качество Та — он не боится расти через собственные ошибки, которые при способах игры «Байера» практически неизбежны. И Рогеру Шмидту бундестим стоит сказать «спасибо» за то, что своим стрессовым футболом он, похоже, подготовил частичное решение вопроса на ставшей вдруг проблемной позиции центрального защитника.

Сборная Германии не собиралась с грустного ноября. Когда не могла дождаться рассвета, чтобы улететь из стреляющего Парижа, разрываемого полицейскими сиренами, когда не сыграла в Ганновере с Голландией под угрозой новых терактов (не везет в этом сезоне столице Нижней Саксонии во всем). Сорванный эксперимент Лев, впрочем, решил продолжить. Снова в команде Марио Гомес, который в том хорроре толком не успел объяснить — в первую очередь самому тренеру — для чего Леву снова понадобился чистый форвард, тем более забивающий в чемпионате Турции.

По-прежнему есть Матс Хуммельс. Зачем эта констатация? Да потому что это совершенно другой Матс Хуммельс. Не подавленный и дерганный, как осенью, а прежний, с куражом для «беккенбаурэровщины» и такими пасами, как сделал в воскресенье в Аугсбурге при счете 0:1.

Матчем против Англии Йоги явно хочет завести и Басти Швайнштайгера, которому очень нужна поддержка после травмы колена и перехода в «МЮ» ради своей «Баварии» — понимайте это, пожалуйста, разносторонне. А вот укреплять моральный дух вратаря «Ганновера» Рона-Роберта Цилера, чей клуб почти обеими ногами уже во второй бундеслиге, тренер сборной не стал — среди четырех вратарей, вызванных в сборную, Цилера нет. Но, как мы уже знаем, для Нижней Саксонии этот сезон — черного цвета.

В туре

«Шальке» с третьей попытки смог обыграть гладбахскую «Боруссию» (положено добавлять, что Роман Нойштедтер провел все 90 минут) — до пятницы «кнаппен» вчистую проиграли команде Андре Шуберта и в чемпионате, и в Кубке. Впрочем, последний домашний выигрыш тоже во многом авансовый. Игра была странная — Андре Брайтенрайтер сначала решил играть в три защитника, затем перестраивался, поняв, что милее 4-4-2 старого доброго «Падерборна» ничего нет. Шуберт более последовательно придерживался схемы в три стоппера, один из которых — австриец Хинтереггер — забил в свои ворота. Пропустил Гладбах решающий мяч после дальней попытки Горетцки и рикошета, хотя ничья была бы совершенно логичным результатом хаотичного матча претендентов на лигочемпионское место. Заметил бы, что Глабдах заслуживает четвертой строки несколько больше, но, во-первых, это будет избито, во-вторых, «Боруссия» с уходом большого тактика Люсьена Фавра совершенно разучилась побеждать на выезде.

***

Самые слабые на данный момент команды бундеслиги встречались во Франкфурте. Для нового тренера «Айнтрахта» Нико Ковача это был домашний дебют и поражение от практически вылетевшего «Ганновера» дало бы повод размышлять о бессмысленности отставки Армина Фе. Тренерский почерк Ковача прочувствовать никто не успел, но «Айнтрахт» оказался чуть удачливее — единственный мяч забил Энис Бен-Хатира, пропустивший весь сезон из-за травмы. Первое его появление в этом сезоне состоялось лишь в начале февраля, когда воспитанник «Герты» пару раз вышел на замену. Затем Бен-Хатира снова сел в запас (Фе уже вовсю дергался в поисках утраченного) и вот сейчас оказался на поле для того, чтобы за счет эмоций дать «Айнтрахту» очень нужный результат. Воскресший «Хоффенхайм» сильно запутал обстановку в подвале. Что говорить об Франкфурте, который не в состоянии сложить в атаке два слова, если приличные «Гамбург» и «Штутгарт» не могут чувствовать себя спокойно. Да и «Кельн» с «Ингольштадтом» обязаны иметь в виду, что чистая экономика — это прекрасно, но еще пара спортивных срывов, и весна перестанет быть привлекательной.

Результаты 27-го тура

«Шальке» — «Боруссия М» — 2:1; «Кельн» — «Бавария» — 0:1; «Вольфсбург» — «Дармштадт» — 1:1; «Герта» — «Ингольштадт» — 2:1; «Гамбург» — «Хоффенхайм» — 1:3; «Вердер» — «Майнц» — 1:1; «Айнтрахт» — «Ганновер» — 1:0; «Штутгарт» — «Байер» — 0:2; «Аугсбург» — «Боруссия» Д — 1:3

Положение команд: 1. «Бавария» — 69; 2. «Боруссия» Д — 64; 3. «Герта» — 48; 4. «Шальке» — 44; 5-6. «Боруссия» М, «Байер» — 42; 7. «Майнц» — 41; 8. «Вольфсбург» — 38; 9-10. «Кельн», «Ингольштадт» — 33; 11. «Штутгарт» — 32; 12. «Гамбург» — 31; 13-14. «Дармштадт», «Вердер» — 28; 15-17. «Аугсбург», «Хоффенхайм», «Айнтрахт» — 27; 18. «Ганновер» — 17.

Состав сборной Германии на игры с Англией и Италией (24 и 29 марта)

Вратари: Мануэль Нойер («Бавария»), Бернд Лено («Байер»), Марк Андре тер Стеген («Барселона», Испания), Кевин Трапп (ПСЖ, Франция)

Защитники: Матс Хуммельс, Матиас Гинтер (оба — «Боруссия» Д), Йонас Хектор («Кельн»), Шкодран Мустафи («Валенсия», Испания), Антонио Рюдигер («Рома», Рим), Джонатан Та («Байер»)

Полузащитники: Себастьян Руди («Хоффенхайм»), Эмре Джан («Ливерпуль», Англия), Карим Бельараби, Кристоф Крамер (оба — «Байер»), Юлиан Дракслер («Вольфсбург»), Марио Гетце («Бавария»), Сами Хедира («Ювентус», Италия), Тони Кроос («Реал»), Месут Озил («Арсенал»), Лукас Подольски («Галатасарай», Турция), Марко Ройс («Боруссия» Д), Бастиан Швайнштайгер («Манчестер Юнайтед», Англия)

Нападающие: Марио Гомес («Бешикташ», Турция), Томас Мюллер («Бавария»), Андре Шюррле («Вольфсбург»), Кевин Фолланд («Хоффенхайм»).

Состав молодежной сборной Германии на матчи с Фарерскими островами и Россией (24 и 29 марта).

Вратари: Тимон Велленройтер («Мальорка» Испания), Янник Хут («Майнц»), Марвин Швебе («Оснабрюк»).

Защитники: Митчелл Вайзер, Никлас Штарк (оба — «Герта»), Янник Герхардт («Кельн»), Никлас Зюле, Йереми Тольян (оба — «Хоффенхайм»), Лукас Клостерманн («Ред Булл Лейпциг»).

Полузащитники: Максимилиан Арнольд («Вольфсбург»), Юлиан Брандт («Байер»), Юлиан Вайгль («Боруссия» Д), Серж Гнабри («Арсенал» Англия), Леон Горецка, Макс Майер (оба — «Шальке»), Махмуд Дауд («Боруссия» М), Йошуа Киммих («Бавария»), Яник Хаберер («Бохум»), Марк Штендера («Айнтрахт» Фр), Левен Озтунали («Вердер»).

Нападающие: Тимо Вернер («Штутгарт»), Дейви Зельке («Ред Булл Лейпциг»), Лерой Сане («Шальке»).

Спорт День за Днём.


Оставить комментарий