Главная » ФК РСМ » Новости » Сотрудники ФК «Ростсельмаш» отозвали из суда свои иски к работодателю

Сотрудники ФК «Ростсельмаш» отозвали из суда свои иски к работодателю

navas-obnimaetsja-s-azmunom-i-estshjo-odnim-igrokom-fk-rsm

Первомайский районный суд Ростова вчера прекратил производство по делам, возбужденным по пяти искам сотрудников ФК «Ростсельмаш»*, о взыскании заработной платы с работодателя.

Основанием к принятию такого решения послужили ходатайства истцов о добровольном отзыве своих жалоб. Адвокаты ответчика в ходе заседания не возражали против такого развития событий. Ни сами истцы, ни их представители в заседании участия не принимали.

Вчера Первомайский районный суд Ростова рассмотрел одно за другим пять гражданских дел по искам сотрудников ФК «Ростсельмаш»* о взыскании заработной платы со своего работодателя. Заседание прошло быстро, поскольку на него явились только представители ответчика — адвокаты Ирина Бухарина и Александр Воскобойников. Им была выдана доверенность генерального директора клуба Олега Лопатина представлять интересы ФК «Ростсельмаш»* по всем пяти искам.

По словам судьи Татьяны Сокиркиной, все заявители предоставили в суд ходатайства об отказе от исковых требований к ОАО ФК «Ростов» (ФК «Ростсельмаш»* — прим. ред.) в добровольном порядке. Адвокаты футбольного клуба поддержали заявленные ходатайства истцов, и суд прекратил производство по их делам. Интересно, что ни сами истцы, ни представители их интересов участия в заседании не принимали. Хотя за час до начала заседания возле входа в здание суда стоял легковой автомобиль, рядом с которым до начала заседания находилось несколько мужчин, одетых в форму клуба.

Как ранее писал „Ъ“, заявления в суд в феврале этого года подали начальник футбольной команды Михаил Пипенко (работает в клубе с 2002 года), администратор Сергей Кузин (в клубе с 2006 года), видеооператор Александр Элизбарян2002 года) и двое врачей футбольной команды — Андрей Лебедев и Владимир Хохлов1997 года сотрудник ФК «Ростсельмаш»*). Они просили суд обязать предприятие выплатить им заработную плату за последние полтора года.

По мнению старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, этот трудовой спор относится к категории типовых, которые, как правило, решаются в пользу работников. «Если долг по зарплате есть, то он однозначно взыскивается с работодателя в пользу сотрудника. Неожиданный отзыв исков с законными требованиями свидетельствует о том, что работодатель смог договориться с работниками, возможно, выплатив им долг или пообещав сделать это, предоставив какие-либо гарантии», — рассуждает юрист.

В окружении заявителей говорят, что на них было оказано давление со стороны руководства клуба. Сами заявители отказались от общения с „Ъ“. В клубе не удалось выяснить, был ли достигнут компромисс с истцами и когда будет погашена задолженность. Генеральный директор ФК «Ростсельмаш»* Олег Лопатин так и не ответил на официальный запрос «Ъ», направленный ему 31 марта с просьбой предоставить информацию о наличии задолженности по выплате заработной платы работникам ФК «Ростсельмаш»*. Игнорирование запроса указывает на нарушение ст. 39 и ст. 40 ФЗ «О СМИ».

Отметим, что представители интересов футбольного клуба «Ростсельмаш»* на первое судебное заседание, назначенное на 30 марта, также не явились.

Московский юрист Наталья Акимова отмечает, что работники, не получающие зарплату более месяца, могут обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру. «Если сотрудники клуба решили начать с судебной инстанции, это означает, что они пытаются сохранить отношения с руководством и вместе с тем желают возместить моральный ущерб за задержку зарплаты в виде штрафов»,— сказала госпожа Акимова. По словам собеседницы „Ъ“, невыплата зарплаты свыше двух месяцев — повод для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя предприятия. Она отметила, что по ст. 145.1 УК РФ руководителю организации грозят штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб., принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

Олег ГОРЯЕВ, КоммерсантЪ.


2 Комментариев

  1. Блин, да что в нашем клубе происходит?

  2. Крепко взялись за команду, что и говорить… Надеюсь, ростовчане достойно выдержат весь этот прессинг.

Оставить комментарий