Главная » ФК РСМ » Статьи » На кого выплеснул злость Халк? Краски матча «Ростсельмаш» – «Зенит»

На кого выплеснул злость Халк? Краски матча «Ростсельмаш» – «Зенит»

antoxa-rybchenko-ryba

Рассказываем, что творилось в Ростове-на-Дону до и во время одного из главных матчей весны.

Болельщик «Ростсельмаша»* против шарфа с «Зенитом»

Наша провинция редко болеет футболом. Посещаемость матчей обычно скачет пропорционально – пока есть результат, есть и зрители. Исключения редки – даже Тула, футбольный город, чей «Арсенал» собирал аншлаги и заставлял болельщиков лезть на крышу стадиона, сейчас немного переболела игрой – в среднем на игры «оружейников» в ФНЛ приходит по 6 тысяч болельщиков. Но нынешний Ростов-на-Дону, поймав настроение команды, ставящей на уши всю Россию, болен футболом. По-настоящему.

Это видно, когда гуляешь по набережной Дона и встречаешь людей, одетых в цвета «Ростсельмаша»*. Либо говорящих про «Ростсельмаш»*. Правда, не про игру – скорее, про деньги и про то, что будет дальше без Курбана Бердыева.

Это видно, когда в центре города получается залезть только в четвёртый автобус, везущий к стадиону «Ростсельмаш»*. В трёх других люди, преимущественно в жёлто-синих шарфах, напоминают тех самых пресловутых селёдок в бочке.

Это видно, когда за два часа до матча у касс выстраивается огромная очередь желающих купить лишний билетик. Или просто тех, кому не терпится увидеть воочию, как «Ростсельмаш»* будет биться с очередным грандом нашего футбола. Подобное столпотворение перед стадионом задолго до игры в России я ранее видел только в одном городе. В Санкт-Петербурге. Есть в этом что-то символичное.

Интерес к футболу в Ростове-на-Дону чувствуется даже в том, какие зрители приходят на стадион.

oficialnyj-fanshop

– Два шарфика с надписью «Южная столица», пожалуйста, – говорит мужчина продавцу точки с атрибутикой, вписанной в кассу стадиона «Ростсельмаш»*. Ему готовят два жёлто-синих шарфа.

– А почему ты не хочешь взять шарф «Зенита»? – внезапно встревает его спутница. Рядом с традиционными «розами» – жёлто-синими, с клубной символикой «Ростсельмаша»*, – в воскресный вечер продавали специальные матчевые шарфы. Рядом с эмблемой «Зенита» красовались вышитые Халк и Артём Дзюба.

– Так зачем? Мы же сегодня за «Ростсельмаш»* болеем, – отвечает мужчина.

– А я и за «Ростсельмаш»*, и за «Зенит» поболею. За мужиков, за футбол! Так возьми, а!

Мужчина стоически выдерживает натиск. Но потом получает ещё один аргумент:

— Так ты же сам когда-то за «Зенит» болел, помнишь? Твоя любимая команда…

Эта зарисовка не о том, почему матчевые шарфы раскупались перед игрой, как горячие пирожки (у этой пары своего шарфа – наполовину жёлто-синего, наполовину сине-бело-голубого – так и не оказалось). Она о том, что на футбол в Ростове-на-Дону дружно хлынули все. Даже те, кто не посещал игры очень давно. Даже те, кто просто болеет «за мужиков».

У касс дежурят спекулянты. В «Ростсельмаше»* уже и интернет-продажи придумали, чтобы исключить наплыв желающих навариться на интересе к футболу, однако вместо этого столкнулись с очередной массовой закупкой спекулянтов.

За два часа до игры за билет просят 2700 рублей. Прогресс – перед цска просили 1500. Видимо, к стартовому свистку спекулянтам пришлось сбивать цену. Иначе как объяснить, что 15 – 20 мест на центральной трибуне, с которых открывается шикарный обзор на поле, были заняты только по ходу первого тайма?

tolpa-u-kass-fk-rsm

Пресс-служба «Ростсельмаша»* против «журналистов»

Когда я встретился с коллегами из пресс-службы «Ростсельмаша»*, они первым делом вспомнили о нашумевшем тексте Дмитрия Егорова. Передали ему привет, сказали, что за три недели устранили кое-какие недочёты: «Ну, ты там напиши, что Wi-Fi на стадионе сделали получше, поставили две лишние точки». Пишу. Не знаю, что было с беспроводным Интернетом, когда сюда приезжал «Спартак», но на «Зените» ноутбук быстро ловил Сеть. Она не без сбоев, но работала.

Wi-Fi поправили – появилась другая проблема. Тоже связанная с резким подъёмом зрительского интереса. В зону для журналистов внезапно аккредитовались люди, не имеющие никакого отношения к прессе – то ли через клуб, то ли через знакомых. Проконтролировать всех не смогли – и поплатились: на месте журналистов сидели жёны и дети… других журналистов. Ростовских. На всех трибуны для прессы не хватило – пришлось искать запасные варианты.

Так я впервые в жизни посмотрел матч из комментаторской кабинки. «Видишь, места всё равно нет – так что сиди тут, а то вдруг ещё кто-нибудь придёт», – напутствует меня Никита Кириленко, один из работников ростовской пресс-службы. По соседству, в кабинке рядом с моей, – Геннадий Орлов. Хорошая компания, разве нет? Правда, и ко мне в комментаторскую «подселили» ещё троих человек. Яблоку негде было упасть везде – не только на обычных трибунах.

Азмун против нервов

Ростовские болельщики начинают забивать стадион за полтора часа до игры. За час – разогревают глотки и ладони, приветствуя Сослана Джанаева, первым вышедшего на разминку. Следом за ним – резервные вратари «Ростсельмаша»*, Покатилов и Медведев. Всё делают по стандартной схеме – отрабатывают прыжки, растягиваются… Спустя 15 минут на разминку выходит и вся команда. Первыми на поле появятся два лидера и ветерана – Сесар Навас и Тимофей Калачёв. Следом – все остальные.

Ключевой момент на разминке «Ростсельмаша»* – это пас Кристиана Нобоа на Сердара Азмуна. В этот момент жёлто-синие уже отрабатывали удары по воротам, и Азмун должен был вернуть мяч эквадорцу. Он путается в ногах, однако не смеётся, не вымещает злобу на мяче – Азмун просто спокойно продолжает готовиться к игре. Так же спокойно, как Курбан Бердыев реагирует на забитые мячи. Кстати, на представлении состава «Ростсельмаша»* – уже со стартовым свистком – именно Курбана Бекиевича встречают теплее всех. Если всем игрокам просто хлопают (или сильно хлопают, как Сослану Джанаеву), то Бердыеву устраивают настоящую овацию. Логично.

На секторе «Зенита» разогревать глотки начинают в 19:10, когда две трибуны, отведённые под питерских гостей, уже были почти забиты. Кстати, в городе питерцев было много – но это и неудивительно, учитывая любовь фанатов «Зенита» к массовым выездам. Если бы вы потратили всё время перед матчем на прогулки по Ростову-на-Дону (как сделал ваш покорный слуга), у вас бы зарябило в глазах от сине-бело-голубого. Уже к стартовому свистку болельщики «Зенита» демонстрируют баннер: «Наша вера только одна – это вера в родные цвета!». Ростовчане ответят жёлто-синей мозаикой – но уже по ходу игры.

fanaty-zenita-na-matche-v-rostove

«Зенит» против 12 игроков

Со стартовым свистком в небо поднимается связка жёлто-синих воздушных шаров, «Ростсельмаш»* включает свой традиционный выжимающий прессинг, а стадион «Ростсельмаш»* включается на полную катушку. Трибуны в Ростове-на-Дону, фанатская поддержка и единение команды с болельщиками – это как минимум одна причина, почему за «Ростсельмаш»* на первом месте вовсе не стыдно, а радостно. Жёлто-синее болельщицкое море – это настоящий 12-й игрок «Ростсельмаша»* в текущем сезоне. Посмотрите на других. Фанаты «Спартака» воюют с Федуном и селекцией (читай – с ветряными мельницами), вызывая своих же игроков на жёсткий разговор. В регионах неуклонно снижается посещаемость (посмотрите, сколько народу теперь собирает «Кубань» – разве не стыд, учитывая многолетние аншлаги в Краснодаре?). На «Динамо» ходит 3 – 4 тысячи болельщиков, а остальные с дивана объясняют, что до Химок далеко добираться. На их фоне ростовчане берут слаженностью, умением вовремя включиться, подбодрить команду в нужный момент.

Весь стадион ликует, когда Кристиан Нобоа, упёршись в угловой флажок, бьёт в ногу давнего знакомого по «Динамо», Юрия Жиркова, и зарабатывает стандарт.

Весь стадион добавляет шума, когда Азмун и Полоз клещами цепляются в Эсекьеля Гарая и Николаса Ломбертса, вынуждая защитников «Зенита» ошибаться.

Весь стадион злобно свистит, когда Артём Дзюба – бывший игрок «Ростсельмаша»*, который, напротив, вроде как заслужил тёплый приём, – в игровом моменте врезается в Сослана Джанаева. И шагает подальше от Джанаева, от врачей, от Сергея Карасёва. На секунду даже показалось, что именно свист с трибуны вынудил Дзюбу подойти к Сослану и извиниться.

Весь стадион вскакивает на ноги, когда Гелор Канга забивает «Зениту», бежит целовать камеру и исполнять кульбиты а-ля Обафеми Мартинс. И весь стадион провожает команду на перерыв громогласным «Молодцы!». Такой мощной, синхронной, всеобъемлющей «болезнью» прямо сейчас не может похвастать ни одна арена в России. Разве не комплимент ростовчанам? Кстати, и сам стадион – как объект – помогает «Ростсельмашу»*. Ржавые перила и тренерские скамейки – это плохо, с этим нужно что-то делать. Но конструкция арены, типично английская, с трибунами вплотную к полю, заставляет говорить о недостатках стадиона «Ростсельмаш»* как-то тише. Энергетика фанатов отлично передаётся игрокам – чем ещё объяснишь такое единение фанатов «Ростсельмаша»* и команды?

fanaty-fk-rsm

Халк против мальчика

Никуда на поле без стычек, которые только добавляют напряжённому матчу «жары». Гелор Канга – один из лучших игроков матча – в середине первого тайма после свистка жёстко ставит ногу Хави Гарсии, получает легонько по затылку и падает на газон. Сергей Карасёв явно готовился к таким фокусам Канга, как и к просьбам Тимофея Калачёва достать карточку. Он бежит к месту события и на пару с Халком, приобнявшим Калачёва, тушит огонь страстей. А затем даёт команду продолжать, будто ни в чём не бывало.

xalk

Во втором тайме уже Халк становится героем неприятного эпизода. Его злит мальчик, подающий мячи, – вернее, не торопящийся вводить мяч в игру. Халк заводится, кричит на парня. И получает от стадиона «Ростсельмаш»* очередную порцию свиста. Ростовчане тут же забивают второй, а улов Халка за оставшиеся полчаса ограничивается двумя очень странными передачами вперёд.

«Ростсельмаш»*, в отличие от соперника, сводит нерв игры к минимуму. Включив режим контратак и убегая вперёд со скоростью Усэйна Болта, жёлто-синие забивают ещё дважды. И оба своих мяча отмечают в обнимку с фанатской трибуной «Ростсельмаш»*. А потом, уже после игры, все – и Джанаев, не пропускающий с ноября, и ветераны Навас с Калачёвым, и Бухаров с пластырем на разбитой губе – идут к фанатам на поклон.

И как можно не хотеть, чтобы у этой сказки про «Ростсельмаш»* не было счастливого конца?

igroki-fk-rsm-radujutsja-pobede-nad-zenitom

P.S. Если бы нужно было отобразить успех ростовчан в одном видеофрагменте, я бы сделал акцент на моменте в концовке матча с «Зенитом». Счёт 3:0, Мусса Думбия возится с мячом на правом краю атаки, теряет его – и Курбан Бердыев воспламеняется. Он начинает резко махать руками, спрашивать с Думбия за самоотдачу. Когда «Ростсельмаш»* хорош и делает своё дело, Бердыев спокоен. Когда что-то идёт не так, он спрашивает по полной программе.

И в этих эмоциях Бердыева и есть сила «Ростсельмаша»*. Он требует максимальной отдачи – даже при 3:0, даже когда сопернику уже ничего не нужно. Именно поэтому «Ростсельмаш»* так хорош, разве нет?

Сергей ТИТОВ, Чемпионат.com.


3 Комментариев

  1. Отличная статья! Спасибо, RusSelMash, что выложили её здесь на сайте.
    Болельщики Ростсельмаша — по праву заслуживают такие оды, честно.
    И хочется пожелать, чтобы и дальше ростовские болельщики любили футбол, а не себя в футболе!:)
    И верю, что к 2018 году у вас в Ростове будет не только лучшая топ-команда РФПЛ с отличным стадионом — но и самая лучшая футбольная торсида! Которая всегда будет поддерживать команду!

  2. срартак- говно

  3. Ростовский сельмаш — просто красавцы. Я была на игре с «Локо» и воочию убедилась, а точнее вспомнила, что такое ростовские фаны. Они самые преданные и классные. Как болел весь стадион!!! Мы были едины, слаженны и, главное, влюблены в свою команду. А «Ростов» чувствует это, нуждается в нашей поддержке и ждет ее. Он не избалован победами и регалиями, как некоторые, поэтому ребята ведут себя просто. Наша сила — в нашем единении, как вы правильно пишите: 12 игрока никто не отменял. И в этом Ростов лучше всех!

Оставить комментарий