Главная » ФК РСМ » Статьи » Геннадий Орлов: Один серьёзный спонсор пообещал помощь «Ростсельмашу», если команда попадёт в еврокубки

Геннадий Орлов: Один серьёзный спонсор пообещал помощь «Ростсельмашу», если команда попадёт в еврокубки

fk-rsm-fk-zenit-3-0

Комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов – об энерджайзере «Ростсельмаша»*, волейбольных качествах Азмуна и коллективной замене Мигеля Данни.

Оборона – не единственный смысл игры «Ростова»

В первую очередь нужно говорить о победителе. Футбольный бум в Ростове соответствует тому, что делает Курбан Бекиевич Бердыев и его команда. Сейчас игра «Ростсельмаша»* выше всего того, что вокруг. Выступление ростовчан превзошло ожидания руководства клуба, властей области.

Самое главное: такие результаты – не для этих бюджетных условий и не для этого стадиона. Игрой «Ростсельмаш»* заслужил большего уважения. Стадион к чемпионату мира в городе строится, в 2017-м году команда, возможно, сможет на нем играть. Но до того времени надо продержать такую команду. Хочется пожелать «Ростсельмашу»* как минимум сохранить то, что сейчас существует. Знаю, что уже есть конкретные обещания. Один очень мощный спонсор сказал: если попадете в еврокубки – я приду к вам на помощь.

У «Ростсельмаш»* игра в обороне – не единственный смысл. Да, защитников пять, но как хорошо играют в атаке крайние: Федор Кудряшов и особенно Тимофей Калачев – он отдает тонкие остроумные передачи, действует не хуже форварда. Плюс мобильность в центре поля, тон которой задает Канга – он настоящий энерджайзер: лезет в стыки, борется на грани фола. Да, карточки зарабатывает, но при этом раздражает соперника, провоцирует. Такие футболисты просто необходимы, почти во всех больших командах они есть. Канга – нерв игры «Ростсельмаша»* в центре поля. Все остальные ему под стать в единоборствах в основном выигрывали.

«Зенит» не выдержал, не смог сыграть с «Ростсельмашем»* на равных

«Зенит» владел только одним преимуществом: в проценте владения мячом. Но мяч все время находился в середине поля, на своей половине. А в чужую штрафную зенитовцы почти не проникали! Только при счете 0:3 Джанаев несколько раз вступил в игру. Перед началом казалось, что нас ждет бой равных команд. Но «Зенит» не выдержал, не смог сыграть с «Ростсельмашем»* на равных.

Отдельно хочу отметить Сердара Азмуна. Можно посчитать удивительным, что при росте 183 сантиметра он так здорово играет головой, переигрывает центральных защитников. Все за счет того, что он на какую-то долю секунды зависает в воздухе – это качество не футболиста даже, а волейболиста. Оказывается, его папа восемь лет играл за сборную Ирана по волейболу, к тому же в начале карьеры сам Сердар выбирал между футболом и волейболом. Что еще ценно: волейбол – игра в одно касание, нужно в воздухе моментально принять решение, куда и как пробить. Азмун рассказывает даже, что когда приезжает в Иран, и сейчас тренируется с волейболистами. Мы часто говорим, как Олегу Шатову помог мини-футбол, а тут другой пример.

После матча я пожал руку Азмуну и сказал ему: ты – суперигрок. И это действительно так: он никогда не принимает мяч, стоя на месте, всегда только в движении

К тому же он подвижнее большинства российских центрфорвардов.

Игрока на замену Данни в «Зените» не вижу

Не умаляя достоинств «Ростсельмаша»* – все-таки даже Андре Виллаш-Боаш признал, что соперник его команду превзошел – «Зениту» выиграть помешали два обстоятельства. Во-первых, физическое состояние надломили 120 минут в тяжелейших условиях в Перми.

Во-вторых, «Зенит» ведь потерял Мигеля Данни – автора почти всех футбольных идей. Начала комбинаций у петербуржцев в этом матче не было. Складывалось ощущение, что из компьютера вытащили мозг. «Зенит» выглядел разрозненно, объединяющего игрока не хватало.

С потерей Данни нужно справляться. Маурисио все-таки хорош в первую очередь как подыгрывающий, а не как плеймейкер. Может, ролью получилось бы исполнить у Олега Шатова. Но сейчас он, на мой взгляд, не в лучшей форме.

Конкретного игрока, который готов заменить Данни, я сейчас в «Зените» не вижу. Но ведь у большинства команд никаких плеймейкеров и нет, каким-то образом функции распределяют. То же самое, видимо, придется сделать и «Зениту» – деваться некуда. Это большая работа тренерского штаба за столом.

Поражение от «Ростсельмаша»* для «Зенита» – чувствительное, но главное, что нужно всем в клубе помнить: 0:1, 0:3, 0:5 – одно и то же, потеря только трех очков. Об этом проигрыше нужно поскорее забыть.

Петербуржцам важно найти свою игру. Стоит подыскать место для Кокорина, серьезно поговорить с Шатовым. Чтобы, например, Халку не приходилось возвращаться за мячом на свою половину поля. Как раз бразилец больше всех пострадал из-за отсутствия Данни. Ведь они всегда действовали как слаженный механизм. Неслучайно сами ребята называют Мигеля душой команды. Вопрос в том, кто сейчас возьмет на себя эти функции.

Виллаш-Боашу нужно не повторить ошибку ван Гала

Еще до игры с «Ростсельмашем»* много обсуждали ход Виллаш-Боаша в полуфинале Кубка, когда тренер перед серией пенальти поменял Кержакова на Лодыгина. Михаил отыграл прекрасно, и ему могло быть непонятно, зачем нужна замена. Но вышло, что по итогам матча оба вратаря «Зенита» – герои. Так и нужно к этому относиться.

Юра Лодыгин после матча мне сказал: мы даже не знали, что именно эти футболисты будут пробивать пенальти. Ему пришлось играть с чистого листа, и тем ценнее успех. А Виллаш-Боашу теперь нужно не повторить ошибку Луи ван Гала на чемпионате мира: помните, один раз у голландца получилось выиграть серию пенальти с помощью такого хода, а во второй раз – не сработало.

Жаль, что эпизод из раздевалки «Амкара» после той игры – конфликт Гаджи Гаджиева и Георги Пеева – стал достоянием общественности. Недомолвки были, есть и будут в любой команде – их просто не нужно выставлять напоказ.

Хорошо помню матч, когда Пеев комментировал игру вместе со мной – все-таки нечасто удается с действующим футболистом работать. Это было на «НТВ-Плюс», все только порадовались такой возможности. Георги хорошо говорил по-русски, в футболе он замечательно разбирается – Пеев оставил приятное впечатление.

Геннадий ОРЛОВ, Андрей ВАСИЛЬЕВ, Советский спорт.


2 Комментариев

  1. Удивительно — слышать от Орлова что-то хорошее в адрес другой команды, не Зенита.:)
    Вот как игра нынешнего Ростсельмаша переворачивает сознание ярых фанатов других клубов.:))))

  2. Sendi:Игра Ростова импонирует,нравится тем кто понимает , так в нашем чемпионате мало кто играет — порядок в перестроениях,и игра «на тоненького» в атаке.

Оставить комментарий