Главная » RSM-Ultras » Новости » Сегодня — Всемирный день футбола

Сегодня — Всемирный день футбола

Сегодня, 10 декабря, неформально, но традиционно отмечается Всемирный день футбола.

Таким образом международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни.

На начальном этапе истории нашим предкам нравилось играть в мяч, или что-то похожее на мяч.

Первые свидетельства ранней формы игры в футбольный мяч датируются 3 столетием до нашей эры в древнем Китае.

Мяч являл собой кожу животного, набитой перьями и шерстью, который пытались протолкнуть в сетку, натянутую между двумя шестами из бамбука высотой около 10 метров, которые, вероятнее всего, использовали для обучения военному делу

Древние римляне играли в “Харпастум”, где сам мяч был небольших размеров, примерно размера с грейпфрут, но при этом был довольно тяжелым, не в последнюю очередь потому, что был наполнен песком.

Ацтеки в Мексике развили свою собственную игру, а в качестве мяча служил камень, обернутый толстым прорезиненным материалом.

В средние века мяч делали из чего угодно, лишь бы можно было наносить по нему удары. Для этой цели очень хорошо подходили кожаные емкости для вина. Позже обнаружилось, что надутый свиной пузырь имеет неплохой отскок, и его начали повсеместно использовать. Не совсем ясно, как надували эти пузыри, но есть свидетельства, что делали это при помощи примитивных насосов.

Ожесточенность и даже жестокость, с которой проходили игры с мячом, часто приводило к тому, что мяч просто разрывался. Поэтому мяч начали закрывать в кожаную оболочку, чтобы продлить срок его службы. Цель игры в мяч была не дать ему опуститься на землю, как можно долго держать ее в воздухе.

Самому старому футбольному мячу, сохранившемуся до наших дней,около 450 лет. Он был найден в замке Стерлинг в Шотландии в 1999 году. Мяч сам по себе был сделан из свиного пузыря, закрытый в кожаную оболочку из серой кожи.В 1836 году Чарльз Гудиер запатентовал вулканизированный каучук. До этого, мячи зависели от размера и самой формы свиного пузыря. Чем больше была асимметричность пузыря, тем более непредсказуемо проявлял себя мяч в момент нанесения по нему удара. В 1855 году Чарльз Гудиер задумал и сконструировал первый мяч из вулканизированной резины.

Другой изобретатель Ричард Линдон искал пути замены свиного пузыря для футбольных мячей и предложил заменить его резиновой камерой.

В 1862 году он создал первую надувную резиновую камеру для мяча. Но его первую камеру было весьма сложно наполнить воздухом. Тогда он приспособил в камере что то наподобие клапана, что сделало возможным накачивать ее при помощи насоса. Камера Линдона завоевала медаль на выставке в Лондоне. Эго изобретение позволило наладить серийное производство первого круглого мяча.

www.mir-animasii.ru.


Оставить комментарий